Экс-игрок киевского Динамо — лучший африканский футболист чемпионата Бельгии

02.06.2020 17:05
Категории: Новини
Бывший форвард киевского Динамо Дьемерси Мбокани стал обладателем «Эбонитовой бутсы» — почетного приза, ежегодно присуждаемого лучшему африканскому футболисту чемпионата Бельгии

Фото Photo News

В споре за этот престижный трофей 34-летний форвард, ныне выступающий за бельгийский Антверпен, обошел таких серьезных конкурентов, как Клинтон Мата и Симон Дели, представляющих чемпиона страны — Брюгге.

Второй трофей спустя восемь лет

Это уже второй подобный трофей конголезского футболиста. Первую «Эбонитовую бутсу» Мбокани получил в далеком 2012 году, выступая еще под знаменами Андерлехта. Столь неожиданное событие пришло вслед за другим не менее весомым и престижным признанием — на прошлой неделе Дьемерси Мбокани был официально объявлен лучшим бомбардиром досрочно завершившегося чемпионата Бельгии. Забив в этом сезоне 20 голов, как и Джонатан Дэвид из Гента, конголезский форвард обошел своего главного конкурента за счет большего количества мячей, забитых на поле соперников (пять против четырех). Согласно положения бельгийской Про-лиги, именно по таким критериям определяется лучший бомбардир чемпионата при равенстве забитых голов.

«Самый продуктивный сезон в карьере»

«Этот сезон, несомненно, стал самым продуктивным в моей футбольной карьере, — признался Мбокани журналистам в ходе онлайн пресс-конференции, в которой он принимал участие из своей семейной штаб-квартиры в Монако. — И что самое поразительное — этот успех пришел ко мне в 34 года, в возрасте, когда многие уже заканчивают свою футбольную карьеру. Что же касается меня, то вешать бутсы на гвоздь мне еще рановато. Я еще полон сил и амбиций, и этот сезон тому подтверждением. Столь престижные трофеи и признание моих заслуг — это всегда очень приятно, но для меня это еще и огромный стимул, своего рода толчок, призыв продолжать расти и прогрессировать. Верю, что я еще не сказал свого последнего слова в футболе».

Форвард — на распутье

Говоря о своем футбольном будущем, Мбокани не скрывал от журналистов, что в настоящий момент находится на своего рода распутье. С одной стороны, он хотел бы продолжить свою карьеру в Антверпене как минимум еще два года. Но клуб пока предложил ему контракт лишь на один сезон. Поэтому в настоящее время его агент ведет переговоры о возможном контракте с одним из китайских клубов. Правда, в ближайшее время ситуация может измениться самым неожиданным образом. Напомним, что несколько дней назад руководство Антверпена неожиданно рассталось с венгерским наставником команды Ласло Болони. Команду принял бывший тренер Брюгге Ивана Леко, в свое время приведший команду из Северной Венеции к чемпионскому титулу. Как все это отразится на дальнейшей судьбе и карьере Мбокани — покажет время. Владимир Грабищенко из Бельгии Бернард, Тайсон, Мбокани и еще семь самых дорогих покупок в истории украинских клубов

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

  • Пробьется в 1/8-ю финала (32%, проголосовало: 5 784)
  • Пробьется в 1/4-ю финала (24%, проголосовало: 4 387)
  • Не выйдет из группы (19%, проголосовало: 3 481)
  • Выиграет турнир (12%, проголосовало: 2 112)
  • Пробьется в 1/2-ю финала (8%, проголосовало: 1 478)
  • Выйдет в финал (4%, 810 Votes)

Всего голосов: 18 052

Загрузка ... Загрузка ...

Лента новостей