Дважды чемпион, топ-актив клуба и пятилетний ветеран. Украинцы готовы зажечь в Бельгии

24.07.2021 17:20
Категории: Новости Темы

Сколько украинцев будет выступать в чемпионате Бельгии в следующем сезоне?

Фото УАФ

В Бельгии стартует очередной розыгрыш Лиги Жюпилер. На данный момент за команды местного высшего дивизиона выступают семь украинцев. Конечно, их число может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Но пока что сосредоточимся именно на этих легионерах.

Эдуард Соболь (Брюгге)

Левый бек выступает в Бельгии с лета 2019-го, а в этом году черно-синие окончательно выкупили футболиста у Шахтера. За Брюгге Соболь суммарно провел 74 матча, в которых забил два гола при 10-ти ассистах. Представители одноименного города дважды подряд выиграли Лигу Жюпилер за время пребывания украинца в клубе. Отметим, что на старте сезона Брюгге завоевал Суперкубок, но Эдуард не попал в заявку на матч.

Богдан Михайличенко (Андерлехт)

В прошлом году другой левый бек сменил Зарю на Андерлехт. Михайличенко регулярно выходит на поле, за сезон провел 27 поединков, отметился дебютным голом за команду и отдал два ассиста. Богдан помог брюссельцам занять четвертое место по итогам предыдущего чемпионата.

Евгений Макаренко (Андерлехт)

Летом 2017-го полузащитник оказался в Бельгии, где играл за две команды — Кортрейк и Андерлехт. Последние полтора года Макаренко пребывал в аренде, но теперь вернулся в Брюссель. Правда, в Андерлехте украинцу дали понять, что не сильно на него рассчитывают. За все время пребывания в Бельгии сборник провел 88 матчей, в которых забил три гола (все — в прошлом сезоне в Кортрейке) и отдал шесть ассистов.

Роман Яремчук (Гент)

Этим летом украинское трио в Генте распалось — Игорь Пластун вернулся в Лудогорец. Яремчук же является главной звездой и самым дорогим активом команды, а во время трансферного окна форварда регулярно отправляют в другие клубы.

За четыре года Роман провел за Буйволов 152 поединка, в которых забил 61 гол при 18-ти ассистах. В прошлом сезоне он наколотил аж 20 мячей в чемпионате и помог команде через плей-офф пробиться в еврокубки.

Роман Безус (Гент)

Этот сборник пребывает в Бельгии дольше всех — с лета 2016 года. Сначала Безус выступал за Сент-Трюйден, а с января 2019-го находится в Генте. За Буйволов он отыграл 83 поединка, в которых набрал 15+13 по системе «гол+пас». В конце прошлого сезона украинец здорово себя проявил в плей-офф Лиги конференций, когда за шесть матчей забил четыре мяча при двух асистах. Кстати, ходят слухи о том, что Роман этим летом может вернуться в Украину.

Марьян Швед (Мехелен)

На днях малинцы объявили о подписании вингера по схеме 3+1. Прошлый сезон Швед уже провел в Мехелене на правах аренды. Поначалу Марьяну было тяжело адаптироваться, имел место конфликт с тренерским штабом, но в итоге украинец отыграл 24 матча, оформил пять голов и три ассиста. Наш легионер так и не получил свой шанс в Селтике, куда перебрался из Карпат в 2019 году.

Александр Филиппов (Сент-Трюйден)

Первый зарубежный сезон получился для экс-форварда Десны неудачным. Его команда финишировала внизу таблицы, а сам Филиппов редко появлялся на поле. В активе украинца 16 сыгранных поединков, один дебютный гол и четыре результативных паса.

Владимир СЕРЖАН

Украинская колония в Бельгии может пополниться: горячие новости к старту сезона

Лента новостей