Два джокера Австрии: чем грозит Украине сюрприз Франко Фоды

23.05.2021 17:01

Вызов в сборную Австрии Филиппа Мвене и Хусейна Балича стал настоящим сюрпризом для болельщиков и специалистов

Главный тренер сборной Австрии Франко Фода огласил список из 30 игроков, на которых он рассчитывает на предстоящем чемпионате Европы. При этом большое удивление у австрийских СМИ, болельщиков и экспертов вызвали два исполнителя из этой тридцатки.

27-летний защитник немецкого Майнца Филипп Мвене – абсолютный новичок в национальной команде. Правда, в его активе есть опыт выступлений за юношескую сборную U-19 (4 матча) и молодежную U-21 (16 матчей), но последний матч за них он провел еще в 2016 году. 

«Он обратил на себя мое внимание нынешней весной. Его прогресс меня очень впечатлил. Это чрезвычайно скоростной игрок, который отлично себя чувствует на обеих флангах, умеет отдать острую передачу и поддержать атакующие действия», – объяснил свой выбор Франко Фода. 

Имеющий гражданство Австрии и Кении Филипп Мвене перешел в Майнц из Кайзерслаутерна в мае 2018 года. За это время он сыграл за «карнавальников» в 29 матчах и забил один мяч. Спортивный директор Майнца Роувен Шредер охарактеризовал Мвене, как «талантливого игрока, скоростного и думающего, одного из лучших защитников Бундеслиги 2, с огромным потенциалом».

25-летний форвард австрийского ЛАСКа Хусейн Балич, в отличие от Мвене, уже однажды вызывался в лагерь национальной сборной и даже дебютировал в товарищеском матче против Люксембурга (3:0) в ноябре 2020 года, ничем впрочем не отличившись. Играл он и за молодежку Австрии U-19 (5 матчей, 1 гол).

«Я наблюдаю за Баличем последние два года. Он обладает высокой скоростью, очень вынослив, а его кроссы великолепны. Это интересный игрок, который может много дать нашей команде», – подчеркнул Франко Фода. 

Имеющий боснийские корни Хусейн Балич перешел в ЛАСК в декабре 2019 года из перволигового Санкт-Пельтена. Дела в австрийской Бундеслиге у форварда пошли неплохо – в 18 матчах за ЛАСК он забил пять мячей. Вице-президент ЛАСКа Юрген Вернер отметил игрока, как «невероятно скоростного и соответствующего философии и менталитету клуба». 

Впрочем, австрийские журналисты отмечают, что попадание Мвене и Балича в окончательный список из 26 игроков вопрос очень спорный. Поскольку Франко Фода пообещал отцепить четырех лишних из 30 вызванных до 27 мая, то вопрос с двумя джокерами решится очень скоро. 

Напомним, сборная Австрии является соперником Украины в групповом раунде Евро-2020. Матч между этими командами состоится 21 июня в Бухаресте.

Наставник сборной Северной Македонии блеснул знаниями об Украине

 

 

Лента новостей