Дрались за каждый кусочек. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

15.04.2021 20:00

Под руководством Андрея Шевченко наша национальная команда на НСК Олимпийский одержала вторую победу в элитном дивизионе Лиги наций — над Испанией (1:0)

Даже испанские средства массовой информации после поражения Фурии Рохи в украинской столице спустя три дня (0:1) были не столь категоричны, как немецкие после победы. Хотя Луису Энрике тоже досталось.

Главная претензия к наставнику заключалась в том, что его команда ушла с поля без забитых мячей. «Это очень плохой знак, — пригвоздила столичная Marca. — Отягощенный кадровыми потерями, соперник оказал невиданное сопротивление. Но это не умаляет его успеха. Особенно на фоне наших нулей в Лиссабоне и скромного выигрыша у Швейцарии».

Соболь проверял на прочность футболку Траоре

С португальцами подопечные Энрике поспарринговали вничью (0:0) в самом начале октябрьского сбора. Судьбу встречи со швейцарцами определил всего один гол (1:0), забитый вернувшимся в строй после перенесенной ковидной инфекции Ойярсабалем.

Как отмечало издание, эксперимент в лице Фати и Траоре в стартовом составе оказался пустышкой. А моменты у Родриго, Серхио Рамоса и того же Фати лишь добавили уверенности Бущану, который доказал, что не является манекеном.

«Траоре, чемпион мира в забеге на пять метров, — вместе с тем продолжала Marca, отмечая феноменальный стартовый рывок потомка малийских родителей, — всю игру подвергался насилию со стороны Соболя, который регулярно проверял на прочность его футболку. Но судья вяло на это реагировал».

Выстрел в воздух и хук слева в подбородок

Действительно, польский арбитр Павел Гиль, во второй раз обслуживавший поединок с участием украинцев, будто забыл карточки в раздевалке. Но претензии к нему могли предъявить и хозяева, когда Хесус Навас завалил в собственной штрафной площадке Зубкова.

«Испания выстрелила в воздух, — со своей стороны заметила другая популярная газета As. — Для парней Энрике становится большой проблемой поразить цель, когда соперник плотно закрывается. В конце встречи даже Серхио Рамосу довелось побывать в роли центрального нападающего. Но это не привело хотя бы к ничьей».

А гол Цыганкова издание сравнило с хуком слева в подбородок, заодно упрекнув в нерешительности Де Хеа, который остановился в полупозиции и не среагировал на удар.

Испанцы постараются реализовать сильные качества

«Убедительная домашняя победа над украинцами оказалась миражом, — резюмировала барселонская Mundo Deportivo. — В счастливом для нас Киеве Испания контролировала игру, создавала моменты, но они не стали голами. А команды, которые не забивают, с крупных турниров уезжают первым же поездом».

Между тем перед визитом в нашу страну Лучо излучал уверенность: «Сборная Украины — довольно интересная команда, которая сохраняет верность своей игровой манере и принципом ведения борьбы. Но у нас есть, что ей противопоставить. Мы постараемся реализовать все свои сильные качества».

Помимо выздоровевшего Ойярсабаля, Энрике вновь обратился к услугам полузащитников Дани Себальоса (24 года, Арсенал) и Серхио Каналеса (29, Бетис), а также впервые привлек воспитанника Севильи, защищавшего цвета Леванте, Хосе Кампанью (27).

Продление трансферного окна позволило некоторым исполнителям сменить клубы. Защитник Диего Льоренте и форвард Родриго Морено отправились в Лидс. В английскую Премьер-лигу, в Тоттенхэм, подался и Серхио Регилон.

Шевченко уверен, что будет совершенно другой матч

Сине-желтые на следующий после поражения от Германии день сдали очередные тесты на коронавирус — все оказались отрицательными. Однако одного футболиста Андрей Шевченко все-таки лишился. Получив лишнее предупреждение, вне игры оказался Малиновский, который досрочно отправился в расположение Аталанты.

Заменил его в стартовом составе Шапаренко, а вместо Коваленко и Цыганкова довольно неожиданно с первых минут на поле вышли Макаренко и Зубков. Это были те идеи, которыми накануне матча наш наставник поделился с журналистами. Правда, не расшифровывая их.

«Посмотрим, сработает план или нет, — заметил Андрей Николаевич. — Испанцы высоко прессингуют, не дают разыгрывать мяч. Причем делают это качественно — у них очень хорошие исполнители. Но я не раз пересмотрел выездной поединок и сделал определенные выводы.

Мы должны сыграть более компактно, коллективно, агрессивно. Задействовать большие силы, страховать друг друга. Только в таком случае можно рассчитывать на результат. Уверен, что матч будет совершенно не таким, как в Мадриде».

Блестящий Бущан, надежные Забарный и Миколенко

Так и вышло. Хотя в превосходстве испанцев сомневаться не приходилось. Еще до перерыва они трижды могли поразить цель. Отличный момент после кросса Наваса имел Родриго Морено. Потом Фати обставил Забарного и Караваева и бил в ближний угол. Наконец, Серхио Рамос со штрафного целился в самую девятку.

Во всех трех случаях блестяще сыграл Бущан. Под стать ему были и партнеры. При этом особой надежностью выделялись проводившие в паре третий поединок центрбеки Забарный и вынужденно сменивший амплуа Миколенко, а также опорники Сидорчук и Макаренко.

Конечно, по всем составляющим сине-желтые визуально заметно уступали сопернику, в первом тайме впереди практически ничего не создали. Попытка Зубкова претендовать на 11-метровый была безуспешной, а единственное попадание Миколенко в створ выглядело неубедительно.

Де Хеа рыпнулся на перехват, но Цыганков быстрее

Однако в действиях подопечных Шевченко по сравнению с последними матчами было больше порядка, команда при выходе из обороны не придерживалась догмы на игру в короткий и средний пас, а находила более простые и надежные решения. После перерыва это проявилось в большей степени.

Хозяева заиграли быстрее и острее. Атаку справа с участием Шапаренко, Ярмоленко и Макаренко должен был завершать Зубков. Потом забег дуэтом совершили Яремчук и Ярмоленко, и в шестой раз выведший партнеров на поле с капитанской повязкой, Ярмоленко тоже намекал на пенальти.

Был шанс убежать в одиночку у Яремчука, но его вовремя подстерег Рамос. Гол, тем не менее, состоялся. Несомненный герой встречи, Георгий Бущан от ворот отправил мяч на фланг Караваеву. Тот переадресовал снаряд в центр, и Ярмоленко классным пасом бросил его на ход свежему Цыганкову. Де Хеа рыпнулся на перехват, но не успел, и лишь взглядом сопроводил спешивший мимо него в сетку мяч.

Пришлось проделать огромнейший объем работы

Испанцы прибавили. Хорошие моменты были у Траоре, Ойярсабаля, Феррана Торреса. В последние минуты, когда Серхио Рамос прописался в линии атаки, мог сравнять счет и он, но с убойной позиции выстрелил выше цели.

Украинская команда одержала свою первую победу в седьмом поединке с Фурией (1 ничья, 5 поражений, мячи — 4:14). Причем до этого не могла забить ей в четырех играх подряд.    

Андрей Шевченко в первую очередь поблагодарил за поддержку болельщиков. Их, кстати, собралось меньше, чем ожидалось. Дело в том, что буквально за несколько часов до матча Комиссия по чрезвычайным ситуациям в Киеве сократила квоту на билеты до 15 процентов. Дабы минимизировать ковидные риски.

А по поводу самого поединка сказал: «Мы даже не боролись сегодня — мы дрались за каждый кусочек поля. Благодарен команде за самоотдачу и за то, что она выполнила план на игру. Для этого ребятам пришлось проделать огромнейший объем работы. Так что это заслуженная победа, а не какое-то чудо».

Поражение в Мадриде заставило изменить структуру

«Мы понимали, что надо выдержать первый тайм — это была часть плана, — продолжал наставник. — Если получится, то после перерыва соперника начнет подводить терпение, и у нас появятся шансы. Одним из таких шансов и воспользовались. Тут сыграла свою роль не только тактика, но и хороший эмоциональный настрой. Команда горела желанием проявить себя.

Как тренер я должен пытаться находить выход из любой ситуации. Поражение в Мадриде заставило меня изменить структуру игры. Потому что конкурировать с Испанией на постоянной основе нереально, а тем более играть в открытый футбол.

Мы можем провести с ней еще несколько матчей и не добиться такого результата. Поэтому и задачи у нас разные. Испания и Германия борются за первое место, а мы — за то, чтобы остаться в элитном дивизионе».

Энрике не стал сваливать вину на кого-то одного

«Не могу сказать, что я слишком разочарован, но получалось у нас сегодня далеко не все, — со своей стороны заметил Луис Энрике. — Так бывает в футболе. Причин может быть несколько, а ответ один: значит, надо создавать еще больше моментов и улучшать их реализацию.

Впереди у нас матчи с Германией и Швейцарией, постараемся добиться в них таких результатов, которые позволят нам выйти в финальный турнир. Работать есть над чем, об этом говорит пропущенный гол. Но сваливать вину на одного или нескольких футболистов неправильно. Проиграла вся команда.

По большому счету, сборная Украины не удивила, но это была совсем не та команда, которая играла против нас в Мадриде. Мы пытались вести свою игру, но соперник оказался к ней готов. Поэтому в концовке в действиях моих игроков даже просматривались элементы паники».

Впрочем, несмотря на поражение, Фурия Роха с 7-ю очками осталась лидером группы А4. Потому что немцы в Кельне не без труда свели вничью (3:3) поединок со Швейцарией. У бундестима, как и у подопечных Шевченко, стало по 6 баллов.

Решающие встречи были запланированы на 14 и 17 ноября.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ИСПАНИЯ — 1:0

13.10.2020. Киев. НСК Олимпийский. 15 градусов. 10 495 зрителей. Матч Лиги наций (дивизион А4).

Арбитр — П.Гиль (Польша).

Украина: Бущан, Соболь, Забарный, Сидорчук (Коваленко, 60), Ярмоленко (к), Макаренко, Яремчук, Шапаренко, Миколенко, Караваев, Зубков (Цыганков, 65).

Тренер — А.Шевченко.

Испания: Де Хеа, Серхио Рамос, Регилон, Пау Торрес, Мерино (Себальос, 46), Траоре, Каналес (Ольмо, 73), Фати (Ферран Торрес, 58), Родри, Родриго Морено (Ойярсабаль, 58), Хесус Навас.

Тренер — Л.Энрике.

Гол: 1:0 Цыганков (76).

Олег Саленко: «Динамо не проиграет, а это конец борьбы за чемпионство»

Лента новостей