Дмитрий Михайленко. Часть 2. «С сыном бывают приличные зарубы»

Экс-полузащитник сборной Украины Дмитрий Михайленко считает, что национальной команде не хватало острого нападающего
Во второй части беседы с экс-полузащитником сборной Украины, главным тренером Днепра-1 Дмитрием МИХАЙЛЕНКО мы затронули еще несколько тем…
— Удивил ли вас вызов Сватка в сборную?
— Да. Если учитывать, что Саша до выпускного класса академии никогда не играл защитника. Он действовал под нападающими, а на стене висела фотография Роналдиньо. Главное, обладать хорошими физическими данными, скоростью и иметь техническое оснащение, тогда молодому игроку можно сделать такой шаг.
— Сваток, на ваш взгляд, — будущее национальной сборной?
— Нельзя так далеко забегать вперед, все зависит от прогресса футболиста. Он не выглядит пластичным, не всегда уверен в себе, но у Александра есть много других качеств, благодаря которым тренер и ценит его — мощь, внимательность, что зачастую отсутствует у наших футболистов. Один Чечер без Сватка ничего не сделает, но в паре они неплохо дополняют друг друга.

Андрей ЛУНИН. Фото zarya-lugansk.com
«Для молодежи хорошая школа — поиграть с мужиками»
— Дмитрий Станиславович, за вами уже закрепилась репутация специалиста по работе с молодежью. А кого из отечественных наставников авторитетом в этом деле считаете вы? — Здесь ведь нужно немного разделять. Прежде всего с молодежью сложно сочетать добычу результата и прогресс коллектива. В Днепре в основном мы работали с футболистами, которые почти не проходили школу дубля. Другое дело, когда 20-летний исполнитель пришел в первую команду, несколько лет поиграв за молодежный состав. Или как 18—19-летние Лунин, Лунев, Чеберко, пройдя с Днепром курс молодого бойца в Премьер-лиге, попали в более стабильный в финансовом плане клуб. А вообще лучшим специалистом в этом вопросе я бы назвал Николая Павлова. — Сейчас, кстати, в Днепре также одна молодежь, и среди нее дети известных в прошлом футболистов — Костышин, Михайленко, Рыкун… Каким вы видите их становление? — Таким же, как и других молодых ребят. Для них вторая лига — хорошая школа, поиграть с мужиками, которые зарабатывают этим на жизнь. Но как будет дальше, зависит только от них самих. — Ваш сын Иван прогрессирует? — Думаю, да. — Дома проходят разборы полетов? — Нет. Разве что сын может попросить совета. Однако я не всегда могу ему помочь, поскольку из-за загруженности, не так часто смотрю поединки Днепра. К тому же там тренеры все ребятам подсказывают. — Лигу чемпионов с сыном вместе смотрите? — Бывает. — Есть зарубы между любимыми командами? — Да. Только у меня вкусы меняются, а у Ивана Реал остается на первом месте, поэтому иногда подтруниваю над ним, когда сливочные проигрывают.
Максим ЛУНЕВ. Фото zarya-lugansk.com
«Бывшие мои подопечные в Заре прогрессируют»
— А за Зарю переживали вместе? — Заря сейчас — мой фаворит, поскольку там выступает несколько моих бывших подопечных, да и сама игра команды радует глаз. — За всеми своими бывшими футболистами удается следить? — Безусловно. Со всеми ребятами переписываемся за исключением Баланюка. — Почему так? — Не знаю, не пишет. Я затрудняюсь ответить почему? — Кто из молодых игроков Днепра прошлого сезона достиг пока наибольшего прогресса? — Думаю те, которые сейчас выступают в Заре. Да, Чеберко хвалят, хоть игрового времени пока выделяют мало, Кочергин стал не так часто попадать в состав, но неплохо выглядел в отведенное ему время. А Лунин, Сваток и Лунев постоянно в основе. — Вам не показалось, что Лунин стал меньше играть ногами? — На мой взгляд, это зависит от стиля игры команды. Хотя действительно, в Заре его мало используют в подыгрыше. — Ему еще рано переходить в топ-клуб? — Это сложный момент. Я ведь не знаю, насколько он себя чувствует к этому готовым. Со стороны, может, кажется, что все так просто. Нет. Это очень индивидуальный вопрос, ответ на который может дать только сам вратарь. — Наставник Зари Юрий Вернидуб включил Лунева в тройку самых нестандартных с технической точки зрения футболистов, с которыми когда-либо работал. Согласны с мнением по Максиму? — Вполне. Это было заметно еще в 12-летнем возрасте. — То есть, на горизонте появляется второй Коноплянка? — Одно дело, нестандартно мыслить, а другое — реализовать это благодаря своим физическим данным. Нужно, чтобы совпали оба этих момента.
Александр СВАТОК. Фото Евгения КРАВСА