Четыре десятилетия: приятная традиция украинцев в Серии А

25.05.2021 09:01
Категории: Новости Темы

Кому из украинских легионеров удавалось стать призером чемпионата Италии?

По итогам Серии А-2020/21 Аталанта финишировала на третьем месте. Это клубный рекорд бергамасков, причем «бронзу» они добывают уже третий год подряд. Напомним, за Аталанту выступают украинцы Руслан Малиновский (второй год) и Виктор Коваленко (с зимы).

Более опытный «итальянец» в этом сезоне стал одним из лучших в чемпионате. Малина провел 35 матчей, оформил восемь голов при 12-ти ассистах, выдал потрясающую серию в концовке. Коваленко же лишь однажды появился на поле.

Теперь коллекция медалей наших легионеров на Апеннинах пополнилась. Суммарно украинцы дважды брали в Италии «золото», один раз — «серебро», семь — «бронзу». Причем распределились эти награды аж на четыре десятилетия.

Серия А-1990/91. Алексей Михайличенко (1-е место)

Украинец провел в Италии один сезон, в котором генуэзцы взяли единственное в истории чемпионство и даже замахнулись на «золотой дубль», но уступили в кубковом финале. Михайличенко считался основным в Сампдории, отыграл 39 матчей во всех турнирах, забил четыре гола. В том чемпионате блучеркьяти на пять очков опередили Милан и Интер.

Серия А-1999/00. Андрей Шевченко (3-е место)

Нынешний тренер сборной Украины суммарно провел с россонери восемь розыгрышей чемпионата Италии. В дебютном его команда финишировала третьей, отстав от победившего Лацио на 11 пунктов. Шевченко сходу наколотил 24 гола в Серии А и стал лучшим бомбардиром турнира.

Серия А-2002/03. Андрей Шевченко (3-е место)

Следующих медалей Шеве пришлось подождать. И вновь Милан пришел на финиш третьим, и вновь лидер в лице Ювентуса «привез» красно-черным 11 очков. На сей раз нападающий за 24 поединка чемпионата забил всего пять голов. Зато в 2003 году россонери стали обладателями Кубка чемпионов.

Серия А-2003/04. Андрей Шевченко (1-е место)

В Милане украинец добыл пять трофеев, в том числе и «золото» кальчо в 2004 году. За 32 поединка Серии А Шевченко наколотил 24 гола и вновь выиграл гонку бомбардиров. Милан добыл 17-е чемпионство в истории, опередив на 11 очков Рому.

Серия А-2004/05. Андрей Шевченко (2-е место)

Дьяволы не смогли навязать борьбу Ювентусу и на финише отстали на семь очков. Получивший в 2004-м Золотой мяч Шевченко провел сезон на уровне и забил 17 голов.

Серия А-2005/06. Андрей Шевченко (3-е место)

Этот розыгрыш турнира известен по Кальчополи, когда Ювентус из-за коррупционного скандала не только лишился титула, но и отправился в Серию В. Но и Милану «золото» не досталось — после снятия 30-ти очков красно-черные очутились на третьем месте. В свой последний сезон перед уходом в Челси Шевченко забил в чемпионате 19 раз.

Серия А-2008/09. Андрей Шевченко (3-е место)

После не самого удачного периода в Лондоне украинец вернулся в Италию. Но вернуть прежнюю результативность не удалось — за 26 матчей во всех турнирах он отличился лишь дважды. Милан вновь добыл «бронзу», а отставание от торжествовавшего Интера составило 10 баллов.

Серия А-2019/20. Руслан Малиновский (3-е место)

В прошлом сезоне бергамаски повторили клубный рекорд, финишировав на третьем месте второй год подряд. Отставание от победившего Юве составило пять очков. Малиновский в свой дебютный сезон в Аталанте провел 44 матча во всех турнирах, забил девять голов при семи ассистах.

Владимир СЕРЖАН

Второй раз в истории. Малиновский повторил подвиг Шевченко (видео)

Лента новостей