День в истории. В Беларуси родился футболист, который провел за сборную Украины полсотни матчей

11.01.2022 12:00

Сегодня исполняется 37 лет Артему Милевскому — некогда одному из самых перспективных игроков Беларуси, который принял украинское гражданство

Фото dynamo.kiev.ua

12 января

1985 год — в Минске (БССР) родился Артем Милевский — украинский футболист белорусского происхождения. Считался одним из самых перспективных юных игроков Беларуси. Ярко проявил себя на нескольких международных турнирах, в том числе — на Кубке Ахатя Брагина в Донецке. Однако в Миллениум резко сменил футбольный вектор и оказался в Украине.

Ситуация привела к важному прецеденту…

Будучи одним из самых ярких учеников академкласса Павла Яковенко, дал повод к украино-белорусскому футбольному противостоянию, которое завершилось в пользу сине-желтых. Эта ситуация невольно привела к важному прецеденту, перекроившему спортивное право. С тех пор, несмотря даже на выступления за юношеские и молодежные сборные других стран, игрок мог выступать за ту национальную команду, которую выбирал сам — по происхождению своих предков или по длительности проживания и футбольного обучения в определенной стране. Артем долго шел к основной команде Динамо. На областном уровне вместе с другими «академиками» играл за Динамо (Обухов), на второлиговом — за Борисфен-2. В 2002—2013 годах сыграл за киевское Динамо 278 матчей, отличившись 87 голами. И при этом, что, по мнению многих специалистов, так до конца и не реализовал в киевском клубе свой огромнейший потенциал.

В Бресте добавил титулов в послужной список

С 2013 года — на вольных хлебах. Поначалу попытки Артема заиграть в турецком Газиантепспоре или казахстанском Актобе вызывали лишь усмешки. Больше обсуждали скандалы и курьезные приключения из жизни опальной звезды. Однако затем, на Балканах и в ближнем зарубежье, Милевский разыгрался. Хорватские Хайдук и Сплит, румынская Конкордия вернули ему уверенность в собственных силах, а после неудачного отрезка в российском Тосно пошел удачный период в брестском Динамо. В Бресте Артем стал обладателем Кубка и Суперкубка страны, а после недолгого вояжа в венгерскую Кишварду добавил к своим титулам звание чемпиона Беларуси. В 2021 году мы снова увидели Милевского в чемпионате Украины. Нападающий подписал контракт на 1,5 года с Минаем. В сезоне-2020/2021 за ужгородскую команду футболист провел 10 матчей. Однако осенью прошлого года Милевский решил завершить активную карьеру игрока в возрасте 36 лет.  

В 2006—2012 годах Артем провел за национальную команду Украины 50 матчей. Отличился восемью мячами и тремя ассистами. Дебютировал 19 июня 2006 года. Это произошло в матче ЧМ против Саудовской Аравии. В активе Милевского также титулы серебряного призера молодежного чемпионата Европы U-21 2006 года и бронзового призера юниорского чемпионата Европы U-19 2004 года, полученные под украинским флагом. Участвовал в финальных турнирах чемпионата мира-2006 и Евро-2012. Последний матч за Команду №1 провел 12 октября 2012 года против Молдовы в отборе к чемпионату мира 2014 года.

Геннадий Зубов: «Может, оно и к лучшему, что с Шотландией сыграем на выезде»

Лента новостей