Геннадий Зубов: «Может, оно и к лучшему, что с Шотландией сыграем на выезде»

Бывший полузащитник  донецкого Шахтера и сборной Украины Геннадий Зубов дал эксклюзивное интервью нашему сайту 

Геннадий Зубов

Экс-игрок национальной команды Геннадий Зубов в интервью КОМАНДА1 поделился мнением о выступлении сборной Украины в отборочном турнире ЧМ-2022 и шансах команды Александра Петракова в Лиге наций.

– Второе место в группе, две победы и шесть ничьих в восьми матчах – этот итог отбора для сине-желтых вас устроил? Какие впечатления остались от игры сборной Украины?

– Самые приятные. Наша национальная команда продемонстрировала зрелый футбол. Да, порой игре сборной Украины не хватало зрелищности, но на таком уровне главное – результат, и он достигнут – второе место и право на участие в плей-офф отбора на ЧМ-2022.

– В квалификации чемпионата мира сборная Украины ни в одном матче из восьми не забила больше двух мячей. Такая результативность не вызывает тревогу?

– Сейчас в европейском футболе на уровне национальных команд мало разгромных счетов. Сборная Украины основную ставку делала на тактику, когда забиваешь, быстро перестраиваешься, начинаешь больше контролировать мяч. Это нормально.

– Когда Петракова только собирались утвердить в должности наставника национальной команды, были сомнения, сумеет ли он наладить отношения с ветеранами и легионерами…

– Если Александр Петраков добился нужного результата, значит, все нормально. Я давно его знаю. Петраков – классный специалист, профессионал своего дела. После того, как Петракова назначили, я ему позвонил, и он сказал: это, наверное, всего на три игры, не более… Я успокоил Александра Васильевича, заметив, что эта история продлится дольше.

– Но ранее Петраков работал только с юношами и молодежью, а тут приезжают легионеры – из европейских клубов, каждый со своим характером и настроением. Насколько сложно управлять этими игроками?

– Все, кто прибывает в сборную, хотят себя проявить, и ерундой никто не занимается. С каждым футболистом проводится собеседование. Главный тренер и игроки всегда проговаривают все вопросы, чтобы затем качественно решить поставленную задачу. У Петракова было так же.

– Александр Петраков привлекал к отборочным матчам ЧМ-2022 молодежь, знакомую ему по игре за юношеские команды. Не рано ли Корниенко, Бондарю, Сикану играть за первую сборную?

– Важно, что выбор у тренера большой. Петраков общается с клубными тренерами, смотрит матчи УПЛ и делает выводы. Да, некоторых ребят он проверял в деле – за национальную команду. Таким образом, тренер подтягивает молодежь, и в будущем этих футболистов подгонят под основу сборной Украины.

– Довбык заслужил право быть основном форвардом национальной команды?

– Он классно выходил на замену, усиливая игру сборной. Минут за 20-25 на поле, когда соперник уже подсел физически, Довбык оказывал максимальное давление на оборону и забивал. Его можно и на пять минут выпускать – это также даст эффект. Посмотрим, может быть Довбык в будущем и выйдет в старте.

– На Миколенко, который только адаптируется в Эвертоне, в ближайших матчах сборной можно будет рассчитывать?

– Вы правильно заметили – адаптируется. Это для Миколенко сейчас ключевое слово. Даже самому опытному футболисту нужно время. Ни у кого на новом месте, тем более, в Англии, не получается все сразу. Виталию нужно сыграть не один матч, поездить вместе с командой, почувствовать атмосферу. Но я уверен, что у него все получится, потому что он профи. Я хорошо знаю Миколенко – он из поколения 1999 года. Я знаю характер и возможности этого парня – он поможет сборной Украины в противостоянии с Шотландией.

– Плей-офф с Шотландией уже 24 марта. Как сейчас оцените шансы нашей национальной команды?

– Считаю, что шотландцы не покажут ничего нового – будет привычный английский стиль игры, силовой футбол. У сборной Украины больше тактических задумок, мы больше внимания уделяем розыгрышу и контролю мяча. Украинцы готовы, если нужно, менять модель игры. Главное, чтобы все в нашей команде были здоровы.

– Проблема лишь в том, что сборной Украины придется играть на выезде?

– Это не страшно. Может, оно и к лучшему. Шотландцы дома окажутся под давлением и будут вынуждены идти вперед.

– В июне сине-желтых ждет марафон в Лиге наций – четыре поединка, в соперниках – дважды Ирландия, а также Шотландия с Арменией…

– Все сборные будут находиться в одних рамках. У нас квалифицированные футболисты, готовые сыграть против любого соперника. Сейчас нам необходимо сосредоточиться на плей-офф ЧМ-2022 с Шотландией, а матчи Лиги наций затем станут отличной практикой для нашей команды. Эти поединки будут интересны и полезны в плане опыта.

Богдан ЛЕОНЧУК    

Соперник сборной Украины в Лиге наций запланировал спарринг с командой Эрлинга Холанда 

Лента новостей