День в истории. Уроженец Донбасса стал своим в Одессе

23.02.2021 15:02

Сегодня отмечает день рождения Александр Зотов — экс-полузащитник донецкого Металлурга и сборной Украины 

23 февраля

1975 год — в Енакиево (Донецкая область) родился Александр Зотов — украинский футболист, игравший на позициях полузащитника и защитника, а также попробовавший силы на тренерской работе.

Воспитанник футбола Донецкой области начинал выступления на Донбассе — в скромных клубах Силур (Харцызск) и Металлург (Константиновка). Впрочем, еще в тинейджерском возрасте попал в Одессу, и именно в этом городе состоялся как футболист. Начинал в СК Одесса, но очень быстро был приглашен в Черноморец, где за несколько лет вошел в число самых перспективных полузащитников страны. Из молодежной сборной довольно быстро попал в национальную — 1 мая 1996 года дебютировал в товарищеском матче с Турцией (2:3 в гостях), участником ближайшего чемпионата Европы.

Со сборной расстался из-за нарушения режима

В 1998 году перешел в Кривбасс, позже оказался в Ворскле, после недолгого пребывания в Полтаве нашел себя в донецком Металлурге. Провел там около 10-ти лет с перерывом на пару лет возвращения в Черноморец. Что интересно, в период выступлений за металлургов снова получил вызов в национальную сборную. В 2002 году при Леониде Буряке провел еще три матча, однако при Олеге Блохине вместе с Чечером и Закарлюкой был исключен из сборной за задержку с возвращением на базу до отбоя. В итоге остановился на показателе в четыре матча за национальную команду. Доигрывал в Закарпатье и Фениксе-Ильичевце. С 2012 года – на тренерской работе. Возглавлял юношеские составы Металлурга (Донецк), входил в штаб ровенского Вереса.

Александр Зотов: «В матче с турками перед глазами все плыло»

Лента новостей