День в истории. Родился вратарь, снискавший славу на закате карьеры

16.07.2022 10:03
Фото dynamo.kiev.ua

16 июля

1977 год — родился Андрей Дикань, украинский вратарь, большую часть карьеры проведший в российском чемпионате. На родине не смог раскрыться. Воспитанник харьковского футбола так и не поиграл за родной Металлист. В скромном низшелиговом клубе Авангард-Индустрия из Ровеньков часто выходил даже в поле, забив парочку мячей.

В 22-летнем возрасте стал легионером, отправившись в Россию. Играл там за СКА-Энергию, Кубань, Терек. В СКА-Энергии являлся штатным пенальтистом. В сезоне-2000 забил шесть мячей. С небольшим перерывом выступал за симферопольскую Таврию. Лишь на закате карьеры снискал заслуженную славу, получив приглашение в московский Спартак. Проведя несколько классных сезонов за москвичей, доигрывать отправился в Краснодар. В 2010—2012 годах Дикань выступал за национальную сборную Украины, в восьми матчах пропустив 11 мячей. В сборную вызывался из Терека (один матч) и Спартака (семь поединков). 2 июня 2010 года дебютировал в национальной команде, сыграв на ноль со сборной Норвегии (1:0). Увы, до официальных поединков дело не дошло.

Из-за травмы пропустил Евро-2012

31 марта 2012 года в поединке чемпионата России с Зенитом получил болезненный удар ногой в лицо от нападающего соперников Кержакова. С многочисленными переломами лицевых и челюстных костей отправился на больничный. И пропустил домашний чемпионат Европы 2012 года, где из-за травмы Шовковского имел реальные шансы себя проявить. 21 мая 2016 года объявил о завершении карьеры. Успел попробовать силы и на тренерском поприще. Работал тренером команды U-19 в клубе Олимпик-УФК (Харьков). В настоящее время работает с вратарями в возрожденном Металлисте.

Сергей Ковалец: «Чемпионат нужно начинать. Агрессору Украину не сломить»

Лента новостей