День в истории. Родился тренер, у которого особые отношения с Луческу

24.05.2021 12:04

Василий Кобин много лет являлся частью Шахтера, а в качестве тренера успел проявить себя во  главе Миная

Фото Николая Бочка

24 мая

Слава нашла шустрого вингера в Карпатах 

1985 год — в Страбичевом Мукачевского района Закарпатской области родился Василий Кобин — украинский футболист, который находится в начале тренерской карьеры. Начинал играть в родном Закарпатье, откуда в 2006 году был приглашен в Карпаты. Именно там шустрого вингера нашла всеукраинская слава, а также он получил возможность дебютировать в еврокубках. Яркие выступления во львовской команде впечатлили даже Мирчу Луческу, который пригласил Кобина в Шахтер. Там, конечно, трудно было конкурировать со Срной, однако надежность Василия как игрока, способного заменить хорвата, а также закрыть несколько позиций, позволили ему стать частью донецкой команды на много лет.

О взаимоотношениях Кобина и Луческу ходило немало преданий. Поговаривали даже, что доходило до «неуставных». Тем не менее сейчас Василий Васильевич отзывается о румынском специалисте с огромным уважением, называат его топовым тренером и признает, что много почерпнул у него. А встреча Кобина и Луческу по время матча УПЛ по главе соответсвенно Миная и Динамо выглядела чрезвычайно теплой.

...После небольшого стажа в молодежной сборной Васю пригласили и в национальную команду. 5 сентября 2009 года Кобин дебютировал в отборочном матче чемпионата мира против Андорры (5:0). Всего вплоть до 2011 года он провел 11 матчей за Команду №1.

В Вересе закончил играть и начал тренировать

За время действия контракта с Шахтером побывал в аренде в Металлисте и белорусском Шахтере (Солигорск). Выступал за Верес, однако снова стал легионером. Играл в чемпионате Казахстана за Тобол. Вернувшись на родину, присоединился к Минаю, который стал его последним профессиональным клубом. 15 мая 2019 года Василий Кобин объявил, что его карьера подошла к завершению. В июне 2019 года принял предложение возглавить Минай в качестве тренера. Вывел команду в полуфинал Кубка Украины, а также вместе с ней вышел в Премьер-лигу. Однако клуб испытывал множество проблем, что не могло не сказаться на результатах. 24 марта 2021 года Минай расторг с Кобиным контракт.

Лента новостей