День в истории. Родился тренер, под руководством которого сборная не проигрывала

01.02.2022 12:00

Прославленный украинский тренер Мирон Маркевич добивался успеха на клубном уровне, а во главе национальной сборной является автором уникального достижения

Фото Евгения КРАВСА

1 февраля

1951 год — в Винниках Львовской области родился Мирон Маркевич — прославленный украинский тренер. Начинал заниматься футболом под руководством своего отца Богдана Маркевича. В юном возрасте играл за дубль Карпат и львовский СКА. Затем — в орджоникидзевском Спартаке и луцком Торпедо. Завершил выступления совсем молодым из-за травмы. Но зато и тренерскую карьеру начал рано. Уже в 1984 году принял луцкую Волынь, которую с перерывами на Подолье и Кривбасс возглавлял до 1991 года. Под его руководством в волынском коллективе выступали интересные и талантливые мастера, которые помогли лучанам громко заявить о себе на всю Украину.

Четырежды возвращался в родные Карпаты

В 1992 году впервые возглавил Карпаты. Впоследствии четырежды возвращался в родной клуб. Также снова побывал в Подолье и Кривбассе. Работал с запорожским Металлургом, Анжи из Махачкалы (Россия). В 2005 году принял приглашение Металлиста. Это решение стало поворотным моментом в судьбе как самого специалиста, так и харьковского клуба. Возвратил Металлист в еврокубки, привел клуб к семи комплектам медалей чемпионата Украины и четвертьфиналу Кубка УЕФА. 1 февраля 2010 года был назначен главным тренером сборной Украины. Из четырех матчей под его руководством она не проиграла ни одного (уникальный результат для тренеров, проведших во главе главной команды страны больше одной игры). Впрочем, совместительство работы в клубе и сборной по разным причинам долго не продлилось. Уже в августе того же года Мирон Богданович уступил свое место ближайшему помощнику Юрию Калитвинцеву, возвратившись к работе исключительно с харьковчанами.

Вывел Днепр в финал Лиги Европы

В 2014—2016 годах возглавлял Днепр. Привел команду к финалу Лиги Европы и двум бронзовым медалям чемпионата Украины. 29 июня 2016 года покинул Днепр, остановившись на отметке 408 матчей в элитном украинском дивизионе на посту главного тренера с разными командами. С июля 2016-го на протяжении пяти лет руководил комитетом национальных сборных Украины в УАФ.

Руслан Малиновский: «В Глазго будет битва, но мы к ней готовы»

Лента новостей