День в истории. Родился претендент на рекорд Андрея Шевченко

23.10.2021 12:01

Сегодня исполняется 32 года Андрею Ярмоленко — одному из лидеров сборной Украины, основному преследователю Андрея Шевченко в списке снайперов главной команды


Фото uaf.ua

23 октября 

1989 год  в Ленинграде в семье из Черниговщины родился Андрей Ярмоленко. В раннем детстве с родителями Андрей вернулся в Чернигов. Там и началась его футбольная карьера. Занимаясь в школе черниговской Юности, был замечен скаутами Динамо. С первого раза в суперклубе зацепиться не сумел. Поиграл в ДЮФЛ за столичные Локомотив и Отрадный, после чего возвратился в Чернигов. В 17 лет Андрей дебютировал в первой лиге в составе Десны. Вскоре вновь оказался в киевском Динамо. Начал с резервов, но очень быстро заиграл в главной команде. Начинал играть форвардом, при Газзаеве пробовался даже крайним защитником. Но в итоге раскрылся на позиции флангового полузащитника — сначала левого, затем и правого. Со временем Ярмоленко стал ведущим футболистом столичного клуба, регулярно привлекая внимание европейских грандов.

В августе 2017 года капитан Динамо подписал контракт с Боруссией. После неоднозначного сезона в бундеслиге перешел в Вест Хэм. Выступает за «молотобойцев» четвертый сезон. В национальной сборной Ярмоленко дебютировал 5 сентября 2009 года в матче с Андоррой (5:0) в рамках отбора к чемпионату мира. Андрей вышел в стартовом составе и забил первый гол в ворота гостей. Так же, как и в Динамо, вскоре стал незаменимым и в сборной Украины. В спарринге с Уругваем 2 сентября 2011 года Ярмоленко отличился в воротах соперников уже на 15-й секунде, записав на свой счет самый быстрый гол в истории сборной Украины.

До показателя Шевченко остается 4 точных удара

Помимо командных титулов, завоеванных вместе с Динамо, у одного из лучших футболистов независимой Украины имеется и масса индивидуальных наград. Трижды Ярмоленко признавался лучшим футболистом страны. В Лиге Европы-2013/2014 он был включен в символическую сборную группового этапа. В следующем сезоне Андрей с семью голевыми передачами стал лучшим ассистентом Лиги Европы. На данный момент в 104-х матчах за команду № 1 отличился 44-мя голами. По забитым мячам является главным преследователем рекордсмена Андрея Шевченко (напомним, что недавний главный тренер в бытность игроком забил за сборную Украины 48 мячей). 

Лента новостей