День в истории. Родился лучший молодой футболист Украины-2011/2012

26.09.2018 17:00
Сегодня отмечает день рождения Роман Безус — полузащитник, который провел за сборную Украины почти два десятка матчей

Фото stvv.com

26 сентября

1968 год — в Луганске родился Юрий Дудник. Воспитанник футбольных школ Зари и донецкого Шахтера. В союзном первенстве выступал за горловских горняков и запорожский Металлург. В Запорожье провел большую часть карьеры уже с обретением Украиной независимости. 26 августа 1992 года как игрок Металлурга дебютировал в главной команде страны. Товарищеский матч в Венгрии завершился поражением украинцев — 1:2. Второй и последний матч в сборной провел осенью 1992 года в Беларуси — 1:1. В обоих поединках выходил на поле в стартовом составе.

Фото footboom.com

В Луцке задержался на 40 матчей

Еще во время выступления за Металлург ненадолго уезжал в Россию, где полгода отыграл за ЦСКА. Доходил с москвичами до финала Кубка России. После этого в карьере Дудника были Карпаты, Ростсельмаш, очередное возвращение в Запорожье, алчевская Сталь и луцкая Волынь. В Луцке Юрий задержался дольше всего, отыграв 40 матчей. После этого Дудник сменил еще ряд команд, уже больше доигрывая. Последним клубом на профессиональном уровне у футболиста значится черкасский Днепр, где в рамках первой лиги он выступал в возрасте 38 лет. В Черкассах Юрий Дудник начал работать тренером, но уже вскоре стал наставником юношеских команд Зари.

Быстро стал незаменимой фигурой в Ворскле

1990 год — в Кременчуге родился Роман Безус. Воспитанник Кремня в родном клубе начал и профессиональную карьеру. Выступал во второй лиге уже в 15 лет. Быстро добившись места в основе, привлек внимание Николая Павлова. И уже в концовке сезона-2008/2009 дебютировал за Ворсклу в Премьер-лиге. Стремительный прогресс Безуса впечатлял: полузащитник очень быстро стал незаменимой фигурой в Ворскле, а 11 ноября 2011 года дебютировал в национальной сборной. Вышел с первых минут в товарищеском матче с Германией — 3:3. По итогам сезона-2011/2012 был признан лучшим молодым футболистом Украины.

Все мячи забивал, выходя на замену

Зимой 2013 года Безус перешел в Динамо. Отыграл за киевлян два года, постепенно утратив место в основе, после чего отправился Днепр, где провел еще полтора сезона, вместе с днепрянами дойдя до финала Лиги Европы. Летом 2016-го уехал в Бельгию, где играет сейчас за Сент-Трюйден. За сборную Украины провел 19 матчей, забив 4 гола: Черногории, Молдове и дважды Сан-Марино (в разных матчах). Что интересно, все мячи в национальной команде Роман забивал, выходя на замену. День в истории. Олег Блохин сделал выбор в пользу киевского Динамо    

Лента новостей