День в истории. Готовился к Евро-2020, но в заявку не попал

11.06.2021 12:03

Сегодня отмечает день рождения Александр Сирота — защитник Динамо, который вызывался в сборную Украины, но пока не дебютировал за нее

11 июня

За трофеями съездил в Молдову, а закончил карьеру в Казахстане

Фото fcordabasy.kz

1986 год — в Беляевке Одесской области родился Кирилл Ковальчук, сыгравший за сборную Украины четыре матча.

Дебют полузащитника в главной команде страны состоялся 3 сентября 2014 года в Киеве в спарринге с Молдовой (1:0). В середине первого тайма Ковальчук сменил Анатолия Тимощука. Спустя пять дней Кирилл сыграл и в матче отбора к чемпионату Европы, выйдя в основном составе домашней встречи со Словакией (0:1). 

Ковальчук окончил школу Днепра, но дальше второй команды днепрян пробиться не смог, в возрасте 20 лет уехав в Молдову и в первом же сезоне выиграл с Зимбру национальный Кубок, а также серебряные медали чемпионата. В 2008 году Ковальчук был признан игроком года в составе кишиневского клуба.

Проявил себя в полной мере в Черноморце

В период выступления в Зимбру у Кирилла была недолгая аренда в симферопольскую Таврию. Затем был полноценный контракт с российской Томью, и наконец — Черноморец. В Одессе он в полной мере проявил себя, став ключевой фигурой в центре поля одесситов.

Именно из Черноморца Ковальчук получал вызовы в сборную Украины. Далее футболист играл за Металлист, турецкую Каршияку и вновь Томь. С 2017 года Ковальчук выступал за казахстанский Ордабасы. В феврале 2020 года объявил о завершении карьеры. Успел проявить себя в качестве эксперта на телевидении.

Первый трофей завоевал уже во втором матче

2000 год — в Киеве родился Александр Сирота, защитник Динамо, кандидат в национальную сборную. Является воспитанником динамовской академии. Выступал за бело-синих в ДЮФЛ, в чемпионатах U-19 и U-21.

Впервые в заявку основной команды Динамо на официальный матч был включен 31 мая 2020 года на матч с Шахтером. А полноценный дебют состоялся 4 июля 2020-го, — также в поединке с горняками. Первый трофей на взрослом уровне Сирота завоевал уже во втором официальном матче, когда 8 июля 2020-го динамовцы в серии пенальти обыграли полтавскую Ворсклу (1:1 в основное время) и 12-й раз в истории стали обладателями Кубка Украины. По итогам сезона-2020/2021 стал чемпионом Украины.

Привлекался в юношеские сборные Украины. Заслужил внимание тренерского штаба национальной команды. Вошел в расширенный список для подготовки в Евро-2020, однако в окончательную заявку на турнир не попал.

Лента новостей