День в истории. Единственный раз сыграл за сборную в ее дебютном матче

29.04.2021 14:03

Сегодня отмечает день рождения Сергей Погодин — футболист, который 29 апреля 1992 года в дебютном матче против Венгрии (1:3) в первый и последний раз сыграл за сине-желтых

Фото dynamo.kiev.ua

29 апреля 

1968 год — в Рубежном (Луганская область) родился Сергей Погодин — украинский полузащитник, после завершения карьеры успевший поработать тренером.

Начинал играть в родной Заре, откуда на пару лет отправлялся в дубль Динамо. Не заиграв в Киеве, где в то время были собраны чуть ли не все молодые украинские звезды, Сергей возвратился в Зарю, откуда год спустя перешел в Шахтер. За горняков провел свои самые яркие матчи, как чемпион Европы среди молодежи, почитался одним из самых перспективных. 

29 апреля 1992 года в дебютном матче против Венгрии (1:3) в первый и последний раз сыграл за сборную Украины. Просто так сложилась судьба: дальше на несколько лет Погодин стал легионером, поиграв в чемпионатах Нидерландов (Рода Керкраде), России (Спартак Москва), Испании (Мерида), Израиля (Хапоэль Тель-Авив).

Лишь в 1998 году возвратился на родину. Выступал за Торпедо (Запорожье), Зарю (Луганск), Титан (Донецк) и ряд аматорских клубов, в которых поддерживал форму и после завершения карьеры в 2008 году. 

Первый тренерский опыт получил еще в 1999 году в штабе Торпедо, после краха запорожского клуба работал также с Зарей и Титаном.

Фото dynamo.kiev.ua

Потенциал игрока разглядел Валерий Лобановский

1975 год — в Вологде родился Артем Яшкин — российский и украинский полузащитник. Один из нескольких россиян (вместе с Кормильцевым и Серебренниковым), в которых увидел потенциал Валерий Лобановский, который пригласил их в Динамо и порекомендовал в сборную Украины.

Приглашение Лобановского застало в Уралане

Начинал Яшкин играть в Шиннике, приглашение Лобановского застало его в Уралане. В 1999 году из элистинского клуба он переходил в команду, которая в итоге стала полуфиналистом Лиги чемпионов. Артема называли «новым Заваровым» и сразу полюбили невысокого атакующего полузащитника за технику, пушечный удар и нестандартные решения — как гол через себя Кривбассу.

В 1998—2002 годах Яшкин собрал все возможные титулы Украины в Динамо, после чего ненадолго вернулся в Шинник, поиграл в киевском Арсенале, корейском Пучхоне, вьетнамской Дельте, Черноморце, латвийских Динабурге и Даугаве. В 2009 году после балтийских выступлений завершил карьеру игрока.

Национальная сборная Украины с Яшкиным провела восемь матчей в 2000-2001 годах — от 1:3 с Польшей до 0:0 с Уэльсом.

Дальше Артем играл за ветеранские сборные, пробовал силы в тренерской профессии, работал с динамовской молодежью. 

Лента новостей