День в истории. Дебют в высшем обществе и путевка на мундиаль

03.09.2021 12:01

В этом день в разные годы сборная Украины провела три матча, два из которых стоят особняком в ее биографии

Фото Николая Бочка

3 сентября

2005 год — национальная сборная Украины впервые в своей истории вышла в финальную часть большого международного турнира. Обыграть Грузию, принимавшую нас без зрителей, не удалось (1:1). На гол Ротаня, подстерегшего неудачный вынос голкипера, в концовке великолепным ударом со штрафного ответил Гахокидзе, некогда поигравший в украинском чемпионате.

Понятно, что в аэропорт команда и сопровождавшие ее журналисты прибыли в не самом лучшем расположении духа. Ведь оставались еще непростые поединки с прямыми конкурентами из Турции и неуступчивой Албанией.  Однако футбольные боги в тот день были на стороне Украины. На 90+3-й минуте матча Турция — Дания 24-летний форвард немецкого Шальке Ларсен сравнял счет. Тот матч завершился со счетом 2:2. Это означало, что досрочно, за два тура до завершения отбора, подопечные Олега Блохина обеспечили себе путевку в Германию! Чтобы стать затем четвертьфиналистами мундиаля с первой попытки…

Грузия — Украина 1:1

Все голы — после выходов на замену

2014 год — сборная Украины сыграла спарринг с Молдовой (1:0). Задачи, которые преследовал тренерский штаб, не ограничивались, собственно, этим международным товарищеским матчем. На носу был старт в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года. Так что задачей было наиграть некие домашние заготовки перед матчем со Словакией. Т

ем не менее, к спаррингу украинская команда отнеслась ответственно. Сопротивление гостей сломить сумели. Во втором тайме дебютант Артем Громов из Ворсклы отдал отличную передачу на бывшего одноклубника Романа Безуса. Тот мяч стал победным. Что интересно, все четыре своих гола за национальную команду Безус записал в актив при Михаиле Фоменко. Причем все — после выходов на замены!

«На наших действиях сказалось то обстоятельство, что мы впервые играли после длительной паузы. В своих клубах многие футболисты играют по другим принципам ведения игры. Но, тем не менее, нельзя сказать, что сборная Украины создала всего два момента и забила один мяч. Нет, мы создали достаточно остроты у ворот соперника. Просто реализация, к сожалению, была сегодня не на высшем уровне. Если бы было иначе, то счет по ходу матча был бы крупнее, и это позволило бы ребятам вести игру спокойнее», — сказал после поединка с Молдовой главный тренер национальной сборной Украины Михаил Фоменко.

Украина — Молдова 1:0

Фото УАФ

Первый матч в элитном дивизионе Лиги наций

2020 год — дебютный поединок в Дивизионе А Лиги наций стал победным для команды Андрея Шевченко, Швейцария была повержена со счетом 2:1. Главная команда страны проводила свой первый матч с ноября 2019 года. Все предыдущие состязания 2020-го, в том числе и чемпионат Европы, были отменены из-за пандемии коронавируса. Лишь осенью турниры сборных возобновились.

Во Львове результат обеспечили голы английских легинеров Ярмоленко и Зинченко, которым ассистировали дебютаны Тымчик и Михайличенко. Гости в ответ забили один мяч, отличился Сеферович.

Украина — Швейцария 2:1

Лента новостей