День в истории. Более 400 матчей на профессиональном уровне и всего один забитый гол

13.10.2021 12:01

Сегодня отмечает день рождения Михаил Старостяк — экс-защитник сборной Украины, который лучшие годы карьеры провел в Шахтере

13 октября 

1973 год — во Львовской области родился Михаил Старостяк, отыгравший за главную команду Украины в 17-ти матчах. Дебютировал в национальной сборной 23 марта 1997 года. Заменил после первого тайма Дмитрия Парфенова в товарищеской встрече с Молдовой. Последний матч провел 8 сентября 2004 года. Это была игра против Казахстана в рамках отбора на чемпионат мира-2006.

Футбольная карьера Старостяка начиналась в бережанском Соколе. Оттуда Михаил перешел в Прикарпатье. Вместе с ивано-франковцами в 1994 году выиграл первую лигу. И в первый же сезон среди сильнейших клубов страны на стабильного правого защитника обратил внимание Шахтер. Хотя сначала Старостяк мог оказаться и в Днепре, а чемпионат-1995/1996 начал в том же Прикарпатье. Но после первой же игры уехал в Донецк. Задержался там на девять лет. Завоевал с горняками дебютные для клуба золотые медали и провел за донетчан более двухсот матчей. После Шахтера выступал за ярославский Шинник, Кривбасс и азербайджанский Симург, с которым выиграл бронзу чемпионата. В Симурге в 35 лет завершил профессиональную карьеру. Далее Михаил Старостяк вернулся в Шахтер. Стал детским тренером, работал с юношескими составами. Несколько дней назад вошел в состав тренерского штаба Игоря Леонова в Минае. 

Любопытно, что всегда отличавшийся надежностью и цепкостью в обороне, Старостяк не так уж часто подключался к атакам, что отразилось и в удивительной статистике. Более 400 матчей на профессиональном уровне и всего один забитый гол — в 2001 году в ворота алчевской Стали.

Лента новостей