Де Дзерби вспомнил прекрасную команду Луческу

21.09.2021 17:48
Категории: Новости

Главный тренер донецкого Шахтера Роберто Де Дзерби поделился ожиданиями от завтрашнего поединка за Суперкубок Украины

Фото shakhtar.com

Завтра в 21.00 на НСК Олимпийский Шахтер и Динамо разыграют Суперкубок Украины. Накануне поединка на вопросы журнилистов ответил наставник горняков Роберто Де Дзерби. Его слова приводит официальный сайт клуба.

— Мистер, сколько поединков с участием Динамо вы посмотрели? Есть ли у этой команды слабые стороны?

— Я посмотрел несколько матчей. Динамо — хорошо организованная, сильная команда, выигравшая чемпионат прошлого сезона и три последних Суперкубка. Но я также думаю, что и моя команда сильная. Нам нужно стать командой с большой буквы, потому что пока мы ей не являемся. Однако у наших игроков есть хорошие качества, в том числе моральные. Мы — Шахтер, поэтому должны быстрее становиться командой с большой буквы.

— Динамо и Шахтер конкурируют уже много лет. Прониклись ли вы лично этой конкуренцией?

— В футболе есть разные циклы. Были моменты, когда Шахтер был гораздо сильнее, чем Динамо. В другие отрезки Динамо было сильнее Шахтера. В прошлом сезоне разница между Динамо и Шахтером составила 11 очков. Мы должны уменьшать это расстояние, и побыстрее. Эта дистанция особенно показывает сильных футболистов Динамо, которые более готовы, — Миколенко, Забарный, Шапаренко, Цыганков… Но я думаю так: когда в Шахтере все молодые футболисты станут сильнее, в тот момент мы сможем поменять иерархию, которая была в прошлом сезоне. Я стараюсь работать над этим.

— Впервые Суперкубок играют не в начале сезона, а когда матчи уже идут. Для Шахтера то, что сейчас появился дополнительный поединок с сильным соперником в разгар чемпионата и Лиги чемпионов, это плюс или дополнительная нагрузка и усталость?

— Мы не решали, менять ли дату проведения матча за Суперкубок, а просто сказали: хорошо, принято. Играть до начала сезона, в самом его начале или через два месяца — это ничего не меняет. Суперкубок — единственный матч. В противостоянии такого типа нужно просто играть, чтобы победить, а не думать, когда мы хотели бы его провести.

— Вы говорили, что, когда Луческу тренировал Брешию, вы были в фанатском секторе и следили за ним. Для вас это противостояние наверняка особенное? Что вы ощущаете перед возможностью выиграть с Шахтером первый трофей в Украине?

— Я отлично помню ту Брешию, когда ее тренировал Луческу. Я был маленьким, но помню то время очень хорошо. Это была прекрасная команда: Дзилиани, Лудзарди, Домини, Де Паола… Смотреть на нее было удовольствием, поскольку она любила начинать конструкцию с обороны, мяч всегда двигался низом. Сегодня, спустя годы, я вижу совсем другого Луческу: сейчас он любит играть длинными передачами, верхом, в особенности играть второй мяч. Но я ценю Луческу, потому что после стольких лет у него все так же есть страсть к футболу. Нужно ценить то, что он до сих пор работает на высоком уровне. Луческу — умный человек, хитрый человек.

Для меня большая честь быть тренером в Украине. Однако мне не нравится атмосфера, которая создалась с арбитрами. Я приехал сюда очень тихо, и, повторюсь, для меня честь быть здесь, но я никогда не говорю о судьях. Стараюсь просто концентрироваться на том, что мы делаем на поле. И мне не нравится, когда арбитры могут испытывать давление других. Сейчас я, конечно, говорю о пенальти, который дали на 90+8-й минуте в матче Динамо с Александрией. Добавили пять минут. Естественно, такое мне не нравится. Я думаю только о тренерской работе, но я не дурак. И я очень надеюсь, что завтра арбитр сможет работать спокойно. Завтра сыграют очень сильные команды, поэтому все должно быть на своем месте, все должно быть сделано честно.

Надеюсь, что сегодня — последний раз, когда я говорю на эту тему, потому что я в самом деле ее не люблю. Однако у меня есть глаза. И еще я, естественно, слушаю, что происходит вокруг меня. Я уважаю всех, но было бы также правильно, чтобы все уважали меня и мою команду. При этом в начале пресс-конференции я сказал, что у соперника, безусловно, есть свои плюсы.

— Многие тренеры считают, что бессмысленно готовиться к серии пенальти. Вы солидарны с ними? Или у вас есть план, если будет ничья и все решат 11-метровые?

— У нас есть футболисты, которые могут бить пенальти. Проблема в том, что сделать это сегодня на базе и завтра на Олимпийском — большая разница. Протестировать здесь ментальную атмосферу, такую, как будет завтра, мы не можем.

— В матче с Мариуполем мы видели молодых украинских футболистов. Как бы вы оценили их прогресс? Они достаточно неплохо себя проявили, забивали мячи. И как состояние здоровья Трубина? Когда он сможет вернуться?

— Мне не нравится говорить, что у нас есть молодые футболисты из Украины, а есть из Бразилии или других стран. Предпочитаю говорить, что у нас есть молодые футболисты, и они должны улучшить свой уровень. Прогресс я вижу: Конопля уже давно начал играть хорошо, то же самое касается Мудрика, Сикана и Судакова, которые для меня как сыновья. Мне очень нравится Бондарь — к нашему везению, он восстановился после травмы. У нас есть Бондаренко и Корниенко — их прогресса мы тоже очень ждем. Трубин в четверг должен снова начать работать в общей группе.

Динамо в Лиге чемпионов: четвертая ничья на старте

Лента новостей