Богдан Бутко: «Статистика сборной Марокко впечатляет»

26.05.2018 09:00
Защитник донецкого Шахтера и сборной Украины Богдан Бутко ждет сложных поединков против Марокко и Албании

Фото Павла КУБАНОВА

С тех пор как Богдан БУТКО получил место в стартовом составе Шахтера, его вызов в национальную команду не обсуждается. Естественно, что и на этот раз правый защитник горняков был удостоен приглашения в главную команду страны. Правда, в расположение сине-желтой дружины футболист прибыл немного позже положенного срока…

«Девичу нужно было давать желтую карточку»

— Богдан, на начавшийся сбор национальной команды ты  приехал не сразу… — Мне позвонил Саша Горяинов, с которым мы давно знакомы, и пригласил сыграть в его прощальном матче. Наставники сборной с пониманием отнеслись к этой просьбе. В матче на стадионе Металлист участвовал и Андрей Пятов. Мы пропустили всего одну тренировку в сборной (улыбается). — В этой игре ты действовал в защите слева. Обладаешь практикой игры на этом месте? — Меня попросили сыграть на этой позиции. Разве я мог отказать? Мне не первой действовать на левом фланге обороны, также, как и в центре защиты, поэтому проблем у меня не было. — Ты сфолил в собственной штрафной. Нарушение на Девиче было? — Я и близко Марко не трогал. В том эпизоде арбитр решил поставить пенальти в наши ворота. Хотя мое мнение таково, что в этом моменте должен был быть назначен штрафной в другую сторону, а нападающему показана желтая карточка за симуляцию. — Когда последний раз фолил в своей штрафной? — В домашнем поединке Лиги чемпионов с Манчестер Сити. Тогда фол был чистый и назначен закономерный пенальти. В конце игры было много эмоций. Я немного неправильно сыграл, мне не нужно было делать акцент на отборе.

«Однажды помог Александру Алиеву»

— В прошедшем чемпионате ты отдал шесть голевых передач. Это личное достижение? — Да, тем более что я не весь сезон играл. Хотя хочется и забить. Но все впереди (улыбается). — Какой из этих пасов был самым важным? — Наверное, в финале Кубка Украины, хоть это и не чемпионат. Но вообще я получаю удовольствие, когда ассистирую партнерам. — Но в сборной у тебя пока один голевой пас. — Да. Это было в 2011 году в выездном товарищеском матче против Эстонии. Тогда я помог отличиться Александру Алиеву. — Сборной предстоит сыграть с куда более сильными соперниками? — Безусловно. Противники непростые. К примеру, марокканцы не проиграли ни одной игры в отборе на чемпионат мира. Кстати, и голов они не пропускали. Так что будет интересно сыграть с этой командой. С Албанией мы уже встречались. Это европейский середняк с неплохими исполнителями в составе.

«Профессионал всегда найдет в себе мотивацию»

— Уже три футболиста уехали из сборной по причине проблем со здоровьем. Конец сезона дает о себе знать? — Конечно. Организм ведь не железный. Как бы то ни было, но усталость накапливается. — Как думаешь, в ближайших товарищеских матчах сборная Украины сможет сыграть на максимуме своих возможностей? — Надеюсь на это. Через эти матчи необходимо готовится к Лиге наций. Возможно, товарищеские матчи проходят не с таким накалом, как официальные, но профессионал, всегда найдет в себе мотивацию. — Сегодня в Киеве пройдет финал Лиги чемпионов. На чьей стороне будут твои симпатии? — Мне симпатичны обе команды, но так как Реал два последних года выигрывал Лигу чемпионов, хочется чего-то нового, поэтому буду переживать за Ливерпуль. В этом сезоне он достоин наивысшей похвалы за свою игру. Сергей ДЕМЬЯНЧУК Третий день сборной: без Шевченко, но с Ярмоленко Сергей Шищенко: «Предстоящие матчи сборной будут важны для тех, кто мало играл»

Александр Караваев: «О сборной Марокко рассказал одноклубник…»

Лента новостей