Бенфика – команда головокружительного футбола. Все, что нужно знать о сегодняшнем сопернике Динамо в Лиге чемпионов

17.08.2022 15:01
Категории: Новини

Киевское Динамо в раунде плей-офф Лиги чемпионов сегодня сыграет с португальской Бенфикой. Представляем нашего соперника

Бенфика (Португалия)

Визитная карточка

Клуб основан 28 февраля 1904 года. Чемпионат: португальская Примейра. Стадион: Эстадиу да Луш (64 642 зрителя). 37-кратный чемпион Португалии, 29-кратный обладатель Кубка Португалии, семикратный обладатель Кубка португальской лиги, восьмикратный обладатель Суперкубка Португалии.  Двукратный победитель Кубка чемпионов УЕФА (1961, 1962), трехкратный финалист Кубка УЕФА/Лиги Европы (1983, 2013, 2014). Место в клубном рейтинге УЕФА (август 2022) — 27. Прозвища: Орлы, Красные, Славные.

Состав

Вратари: Одиссеас Влаходимос (Греция), Элтон Лейте (Бразилия), Самуэль Суареш.

Защитники: Лукас Вериссимо, Морато, Жоао Виктор, Жилберто (все – Бразилия), Николас Отаменди (Аргентина), Михайло Ристич (Сербия), Ян Вертонген (Бельгия), Алехандро Гримальдо (Испания), Александер Ба (Дания), Андре Альмейда, Антонио Силва. 

Полузащитники: Юлиан Вайгль (Германия), Энцо Фернандес (Аргентина), Суалихо Мейте (Франция), Давид Нерес (Бразилия), Флорентину Луиш, Жуан Мариу, Паулу Бернарду, Чикиньо, Жиль Диаш, Диего Морейра, Диогу Гонсалвеш, Рафа Силва.

Нападающие: Петар Муса (Хорватия), Роман Яремчук (Украина), Родриго Пиньо (Бразилия), Энрике Араужу, Гонсалу Рамос. 

К услугам наставника «орлов» Роджера Шмидта практически все игроки основного состава команды. Вопросы вызывает лишь участие в матче с Динамо полузащитника Жуана Мариу, который не до конца восстановился от травмы.

Лидер

После ухода в Ливерпуль в летнее трансферное окно форварда Дарвина Нуньеса на роль лидера команды претендуют сразу несколько исполнителей. Прежде всего это трио полузащитников – Давид Нерес, Энцо Фернандес и Рафа Силва. Тем не менее, выделим нападающего Гонсалу Рамоса, который здорово начал нынешний сезон.  

На счету 21-летнего форварда уже 36 матчей в составе «орлов», за которых он выступает с 2020 года. В них нападающий успел отличиться 12 голами. Кроме того в послужном списке португальца выступления за Бенфику Б, где в 37 поединках он забил 16 мячей. Гонсалу Рамос последовательно играл за все юношеские и молодежные сборные Португалии от U-17 до U-21. В 44 поединках он 24 раза расписывался в воротах соперников.   

В июле 2019 года в составе сборной Португалии U-19 лет Рамос сыграл на чемпионате Европы в Армении, став лучшим бомбардиром турнира с четырьмя голами. В 2021 году признан «Открытием года» в Бенфике. 

Гонсалу Рамос,  как правило, выступает на позиции центрфорварда, но может сыграть и атакующим полузащитником. Самые сильные его стороны – дриблинг и умение удерживать мяч. Кроме того, нападающий не гнушается помогать партнерам в обороне. Предпочитает короткие передачи. 

Авторитетный портал Transfemarkt оценивает Рамоса в 14 млн евро.

Гонсалу Рамос

Главный тренер

Возглавляет Бенфику 55-летний немецкий специалист Роджер Шмидт. На этом посту он 18 мая 2022 года сменил португальца Нельсона Вериссимо. 

В тренерской карьере наставника, которую он начал в 2005 году, числятся семь клубов. Самыми значительными из них являются австрийский РБ Зальцбург, немецкий Байер и нидерландский ПСВ.  

С РБ Зальцбургом Роджер Шмидт стал чемпионом Австрии (2013/14) и обладателем Кубка Австрии (2013/14). С ПСВ – обладателем Кубка Нидерландов (2021/22) и Суперкубка Нидерландов (2021/22).

Под руководством Шмидта Бенфика пока провела всего четыре матча и во всех победила.

Роджер Шмидт – приверженец ультранаступательного футбола с постоянным прессингом при потере мяча, скоростными переходами в атаку и очень высокой линией обороны. Это – немецкая школа. Его футбол называют головокружительным. Специалист умеет находить слабые стороны соперника и отлично использует свободное пространство.  

При этом Шмидт весьма темпераментный тренер, который часто вступает в полемику с наставниками противостоящих команд, особенно, если они исповедуют оборонительный футбол. Кроме того, Роджер очень жестко реагирует на критические замечания журналистов. Но, несмотря на эти качества, умеет создать отличную атмосферу в команде.  

Роджер Шмидт

Взаимоотношения с Динамо

Лиссабонская Бенфика и киевское Динамо шесть раз пересекались между собой и все шесть встреч прошли в рамках Кубка чемпионов/Лиги чемпионов УЕФА. Статистика на стороне португальского клуба – 4 победы, 1 ничья и 1 поражение.

27 ноября 1991 года в групповом раунде в Киеве «бело-синие» праздновали победу – 1:0. Однако 1 апреля 1992 года в Лиссабоне португальцы взяли более чем убедительный реванш – 5:0. 

19 октября 2016 года вновь на групповом этапе в столице Украины Динамо уступило 0:2, а 1 ноября 2016-го в столице Португалии – 0:1.

И, наконец, 14 сентября 2021 года в Киеве была зафиксирована нулевая ничья, а вот 8 декабря 2021-го португальцы добились успеха со счетом 2:0. 

Матчи в нынешнем сезоне

Бенфика отлично стартовала в национальной Примейре, выиграв со старта два матча и сейчас с шестью очками находится на втором месте в турнирной таблице. «Орлы» последовательно переиграли Ароку (4:0) и Каса Пию (1:0). Два мяча в этих матчах забил Рафа Силва и по одному Гонсалу Рамос, Жилберто и Энцо Фернандес.

В 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов Бенфика лихо разобралась с датским Мидтъюлландом (4:1, 3:1). Героем противостояния стал форвард Гонсалу Рамос, отличившийся хет-триком в первом матче и результативной передачей во втором.

Напомним, поединок раунда плей-офф Лиги чемпионов между Динамо и Бенфикой состоится сегодня в Лодзи. Начало матча в 22.00 по киевскому времени.

П’ять матчів — чотири трофеї. Дивовижна статистика Андрія Луніна в Реалі

Лента новостей