Бенефис Коноплянки и дуплет Ярмоленко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Блестящая победа подопечных Андрея Шевченко над турками (2:0) на некоторое время позволила нашей команде даже возглавить турнирную таблицу группы I

Фото Евгения Кравса

Летние каникулы сборной растянулись до начала сентября, когда ей предстояло провести спаренные поединки квалификации ЧМ-2018 с Турцией и Исландией. Однако у самих футболистов отдых получился намного короче: в середине июля стартовало очередное, 27-е первенство страны, вскоре подоспели первые еврокубковые матчи.

Не сачковали и представители тренерского штаба. Андрей Шевченко, отбыв домой в Лондон, как и обещал, посетил ряд игр внутреннего календаря, его помощники побывали на поединке за Суперкубок, в котором Шахтер одолел киевское Динамо (2:0). Так что общая картина готовности ведущих исполнителей им была ведома.

После Эйндховена Зинченко вернулся в Манчестер

25 августа был обнародован список футболистов, которые будут готовиться к предстоящим встречам. Собственно, семерка легионеров стала известна еще раньше. В нее вошли Ротань, Соболь, Коноплянка, Юрченко, Зинченко, Малиновский и Шахов. При этом Ротань и Соболь впервые оказались в числе исполнителей, выступающих за рубежом.

Экс-днепрянин подписал полноценный годичный контракт с пражской Славией, туда же, но в аренду, отправился принадлежавший Шахтеру Соболь. А Зинченко едва не стал неаполитанцем.

Наполи был готов арендовать украинца за 500 тысяч евро в год с правом выкупа за шесть миллионов. Но в последний момент что-то не сложилось. И перспективному полузащитнику, которому, как он сам считал, ничего не дал ПСВ, где он выступал в основном за молодежную команду, пришлось возвращаться в Манчестер. Как оказалось, к добру.

Сделка с Боруссией принесла Динамо 25 миллионов

Надежды на возрождение с приходом к рулю Шальке Доменико Тедеско, немецкого специалиста с итальянскими корнями, питал Коноплянка. По крайней мере, начало сезона у него явно заладилось. Главное, в клубе его перестали ломать и позволили играть так, как он умеет и хочет.

А в последние дни августа игроком другого представителя бундеслиги, дортмундской Боруссии, стал Ярмоленко. Сделка принесла киевскому Динамо 25 миллионов евро.

«Очень рад за Ярмоленко, -- не удержался от комментария Андрей Шевченко. -- Приятно, что теперь еще один украинский футболист будет представлять нашу страну в сильном европейском чемпионате. Причем в одном из его клубных лидеров».

Отставка и хорошие отступные за разрыв контракта

Вместе с тем не нашлось места в списке для Селезнева. Из аренды в Динамо вернулся Кравец. Лунин, блестяще проведший сезон в Днепре, неожиданно оказался в Заре. Матвиенко после Карпат перебрался в Ворсклу. Из-за перебора карточек не мог сыграть в первом матче Ракицкий. А Бутко практически не имел игровой практики.

Собрались сборники 28 августа в Харькове, где и должен был состояться поединок с турками. В тот же вечер провели занятие на поле стадиона Солнечный. А на следующий день прошла открытая тренировка, перед которой Андрей Шевченко ответил на вопросы журналистов.

Чуть ли не самый большой интерес вызывал тот факт, что с начала августа турецкую сборную возглавлял… Мирча Луческу. Проработав всего год в Зените, заняв с ним только третье место, румын был отправлен в отставку. Два с половиной миллиона евро отступных стали компенсацией за разрыв.

Луческу постарается лишить Украину козырей

Однако долго сидеть, сложа руки, Луческу не пришлось. В конце июля по обоюдному согласию сторон и в силу ряда личных причин прекратил сотрудничество с национальной федерацией Фатих Терим. И тогда к рулю сборной позвали хорошо известного в Турции Мистера Мирчу.

Луческу не был бы самим собой, если бы перед матчем с Украиной не произвел своеобразную словесную артподготовку.

«У меня долгая история противостояния со многими игроками украинской сборной, -- рассуждал румынский специалист. -- Поэтому не сомневаюсь, что они изо всех сил будут стараться выиграть у меня. Но я к этому готов.

Козыри нашего соперника – это, прежде всего, хорошая организация командной игры, а также физическая подготовка. Понимаю, что украинцы сделают все, чтобы взять у себя дома три очка. Но…    

Они нас не знают, а мы их знаем очень хорошо. И у нас есть ответы на козыри соперника -- мы постараемся лишить хозяев пространства, без которого им будет сложно реализовать свои лучшие качества».

98-й матч Арды Турана и сенсация в Тампере

«Да, Луческу хорошо знает наших футболистов. Но каждый тренер в первую очередь должен волноваться о состоянии своих игроков, а не команды-соперницы», -- парировал Андрей Шевченко. И обратил внимание на то, что румын вернул в сборную ряд ветеранов. В частности, 36-летнего Эмре Белезоглу.

Впрочем, особо тасовать состав, который наигрывал его предшественник, новый рулевой не стал. По сравнению с матчем в Конье в старте осталось шесть исполнителей.

98-й поединок за национальную команду проводил барселонец Арда Туран, но его вернул еще Терим. А из молодежи стоило выделить 20-летнего Дженгиза Ундера из Ромы и на год старшего Чалара Сеюнджю из Фрайбурга.

Матч в Харькове начался в 21.45 по киевскому времени. На тот момент в Тампере сенсационно закончилась встреча финнов с исландцами: хозяева выиграли (1:0) благодаря голу Ринга, забитому еще в дебюте. Это заметно повышало шансы подопечных Шевченко на путевку на мундиаль. И начали они с места в карьер. Да и весь поединок провели на одном дыхании.

Уложил Бабаджана и отправил снаряд в цель

Уже в стартовые десять минут могли отличиться Коваленко, Степаненко и Коноплянка. Последний вообще был лучшим на поле. Принял он участие и в голевой атаке. Получив длинный пас от Ротаня, укротил мяч, отдал Кравцу, а тот, стоя спиной к воротам, сбросил под удар Коваленко. Снаряд свалился с ноги донетчанина, но тут как тут оказался Ярмоленко -- 1:0.

Турки попытались огрызнуться, однако сложилось впечатление, что не знают, как подобраться к воротам Пятова. Преимущество сборной Украины выглядело подавляющим. Хороший момент был у Кравца, потом Ротань и Кравец не смогли реализовать выход два в одного. Но еще один гол назревал.

На 42-й минуте Коноплянка по своему флангу удрал от опекунов и выкатил мяч в центр под удар Ярмоленко. Новоиспеченный дортмундец хладнокровно уложил на газон Бабаджана и отправил снаряд в цель. И почти сразу Ротань мог снять все вопросы.

Первый дубль сборной за последние четыре года

Впрочем, после перерыва таковых тоже не возникло. Сине-желтые не сбавляли темпа и давления, могли забить Коноплянка и Беседин, а Ярмоленко был близок к хет-трику. Да и дубль для него, первый за сборную, стал явлением. А вообще футболисты нашей команды отметились дуплетом (24-м в истории) впервые за последние четыре года.

А что турки? Единственный опасный момент они создали в конце встречи благодаря мастерству Арды Турана, однако Ундер его запорол. 2:0, и сборная Украины, пусть и ненадолго, вышла на первое место в группе. Дело в том, что матч в Загребе между Хорватией и Косово был прерван на 22-й минуте из-за проливного дождя при счете 0:0.

Правда, сутки спустя в доигровке клетчатые взяли свое (1:0) благодаря голу защитника Виды. Но сам факт лидерства имел серьезное психологическое значение. Подкрепить бы его игрой и результатом в Рейкьявике спустя три дня. С такими помыслами сине-желтые и отправлялись в холодную Исландию.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА -- ТУРЦИЯ -- 2:0

02.09.2017. Харьков. Стадион Металлист. 36 796 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2018.

Арбитр -- Д.Ф.Борбалан (Испания).

Украина: Пятов, Бутко, Хачериди, Матвиенко, Кривцов, Степаненко, Ярмоленко, Кравец (Беседин, 70), Коноплянка (Зинченко, 90), Ротань (к) (Малиновский, 79), Коваленко.

Тренер -- А.Шевченко.

Турция: Волкан Бабаджан, Шенер, Исмаил Кейбаши, Сердар Азиз (Чалар Сеюнджю, 73), Эмре Белезоглу, Туфан (Оузхан Озьякуп, 60), Толга Джигерджи, Дженк Тосун, Хакан Чалханоглу (Арда Туран, 68), Топал, Дженгиз Ундер.

Тренер -- М.Луческу.

Голы: 1:0 Ярмоленко (18), 2:0 Ярмоленко (42).

Предупреждены: Беседин -- Оузхан Озьякуп.

Три очка из Тампере. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

  • Пробьется в 1/8-ю финала (32%, проголосовало: 5 784)
  • Пробьется в 1/4-ю финала (24%, проголосовало: 4 387)
  • Не выйдет из группы (19%, проголосовало: 3 481)
  • Выиграет турнир (12%, проголосовало: 2 112)
  • Пробьется в 1/2-ю финала (8%, проголосовало: 1 478)
  • Выйдет в финал (4%, 810 Votes)

Всего голосов: 18 052

Загрузка ... Загрузка ...

Лента новостей