Три очка из Тампере. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В непростом выездном матче с финнами подопечные Андрея Шевченко одержали победу (2:1) благодаря красивому голу в исполнении Беседина

Фото Павла Кубанова

Поражение в спарринге с Мальтой, похоже, не давало Андрею Шевченко покоя. Вспомнил наш рулевой о нем и в Тампере накануне поединка с финнами.

Тренировка с пониженной ответственностью

«Это была скорее тренировка, ведь мы провели много замен, — заметил Андрей Николаевич. — Но должна была быть тренировка с повышенной ответственностью, а получилась — с пониженной.

Чтобы выигрывать, необходимо прилагать усилия, без настроя победы не даются. А у нас многие на поле спали. Так не должно быть, нужно просыпаться. Мы, конечно, разобрали игру, сделали необходимые выводы. Чтобы попасть на чемпионат мира, Финляндию необходимо обыгрывать. Результат на первом месте».

Не преминул наставник украинцев напомнить и о словах своего финского коллеги Маркку Канервы, сказанных несколькими днями ранее: «Он заверил, что вне зависимости от того, какое место занимает его команда, она будет играть только на победу. Надеюсь, это станет дополнительным раздражителем для моих подопечных».

Вывел молодежку в финальную часть Евро

53-летний Канерва возглавил сборную Суоми в декабре, когда после 11-ти встреч подряд без побед в отставку был отправлен многоопытный швед Ханс Бакке. И начал с январского выигрыша в товарищеском матче у Марокко (1:0). Правда, потом последовали два поражения с одинаковым счетом 0:2 от словенцев и турок, но почин был сделан.

По местным меркам Канерва был личностью известной. В бытность защитником пять раз в составе столичного клуба ХИК становился чемпионом страны, провел 59 матчей за национальную команду. А по завершении игровой карьеры довольно скоро попал в структуру футбольной ассоциации Суоми.

Последние 14 лет работал с различными сборными, в том числе — с молодежной, которую вывел в финальную часть первенства континента. А с 2011-го являлся ассистентом в первой сборной. Именно ему на переправе и были вручены бразды правления.

Похьянпало оклемался от травмы и стал забивать

Особо широкого выбора исполнителей у Канервы не было. Но кое-какие перестановки в составе он произвел. В домашнем матче с сине-желтыми, к примеру, по сравнению с ноябрьским одесским поединком произошло сразу пять изменений.

Отбыл дисквалификацию и вновь надел капитанскую повязку 31-летний защитник Никлас Мойсандер из Вердера. Компанию ему составили коллеги по амплуа Юхани Ояла (27) из Хеккена и Йере Уронен (22) из Генка.

В середине поля появились Каспер Хямяляйнен (30), представлявший варшавскую Легию, и Моштаг Ягуби (22) из ХИКа. Последний был уроженцем Кабула, афганцем по происхождению.

Наконец, на замену вышли 19-летний хавбек Фредрик Йенсен (Твенте) и 22-летний нападающий Йоэль Похьянпало (Байер). Леверкузенец долго лечился после тяжелой травмы, но теперь обрел хорошую форму и начал забивать.

Все в строю, кроме Петряка с зубной болью

Произошли изменения и в нашей команде. Место в старте было доверено Матвиенко, Ордецу, Малиновскому и Селезневу. А вообще из тех, кто находился на сборе в Австрии, вылетел только Петряк. Как поведал Андрей Шевченко, луганчанина буквально достала зубная боль.

Альпийскую подготовку наш главный тренер назвал плодотворной, в Тампере добрались без приключений, и теперь оставалось только выполнить главную задачу — взять три очка, которые позволили бы сборной Украины продолжить борьбу за путевку на ЧМ-2018.

Начало встречи ознаменовалось попыткой финнов устроить стартовый штурм, однако она была быстро пресечена. Сине-желтые взяли мяч под свой контроль, старались действовать комбинационно, лишать хозяев пространства.

Погрузневший Селезнев не дотянулся до мяча

Подопечные Канервы были вынуждены перейти к тактике длинных вертикальных передач в расчете на предприимчивость Пукки. Однако скоростей им не хватало, действовали Филины шаблонно и академично. Не особо усердствовали и наши. Поэтому до перерыва игра смотрелась пресно и невыразительно.

Отметить можно было разве что удары Малиновского и Лама, с которыми без проблем справились вратари. Да два навеса Коноплянки, после одного из которых удар головой пытался нанести погрузневший Селезнев. Он и на передачу Ярмоленко плохо выпрыгнул. А еще не сумел как следует пробить с линии штрафной.

Куда ярче и интереснее начался второй тайм. Правда, плотный удар Ярмоленко с перспективной позиции пришелся выше перекладины. Однако уже в следующей атаке, инициированной динамовцем, сине-желтым удалось открыть счет.

Забили гол и сбавили обороты из-за усталости

Ярмоленко точной передачей нашел в непосредственной близости от ворот Градецки Малиновского, удар которого голкипер хозяев парировал. Но набежавший Коноплянка добил снаряд в сетку.

Пропущенный гол вынудил финнов перейти к более активным действиям в наступлении. Наши же сбавили обороты. Не исключено, что инициативу в центральной зоне отдали умышленно, намереваясь поймать подопечных Канервы на контратаках.

Хотя Шевченко после матча признался, что в большей степени это было обусловлено усталостью. После изнурительного сезона в целом и отсутствия мотивации в заключительных играх внутреннего первенства, где развязка наступила задолго до финиша.   

В падении головой подправил мяч в цель

Но контригра не получилась, а в обороне участились неоправданные ошибки. Вот и Ракицкий, пытаясь выбить мяч в довольно обыденной ситуации, попал им в перекладину собственных ворот. А только вышедший на замену Похьянпало оказался проворнее всех при добивании.

Впрочем, свой джокер нашелся и в составе сборной Украины. На 75-й минуте Беседин в падении головой подправил мяч в цель после фланговой передачи Ракицкого, бросившегося реабилитироваться за свою оплошность.

До конца встречи оставалось еще достаточно времени, однако наши не позволили себе расслабленности, уверенно доведя дело до победы — 2:1, которая позволила сборной Украины (11 очков) продолжить погоню за лидерами.

Впереди, набрав по 13 пунктов, были Хорватия и Исландия. При этом островитяне на своем поле в очной встрече одолели клетчатых (1:0).

Тем важнее победа, добытая в непростой борьбе

«Ребята полностью отдались игре, я благодарен им за это, — отметил после матча Андрей Шевченко. — Мы ожидали, что соперник сыграет в два нападающих, но финны сыграли с одним. Зато постарались максимально насытить середину поля.

Конечно, нельзя не отметить физическое состояние хозяев. Возможно, Финляндия в чем-то даже превзошла нас — периодически контролировала мяч, интенсивно прессинговала. Тем важнее победа, добытая в очень непростой борьбе».

«Исход противостояния решили наши ошибки в обороне, хотя в целом я не могу пожаловаться на своих футболистов, — в свою очередь сказал Маркку Канерва. — Мы играли хорошо, много владели мячом, создавали моменты. Обидно, что реализовали только один.

Но то, что забили — это позитивный сигнал. Потому что сборная Украины — очень серьезный соперник, в составе которого есть ряд высококлассных исполнителей. Это обстоятельство, думаю, и сыграло решающую роль. Кроме того, гости сыграли грамотно тактически».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ФИНЛЯНДИЯ — УКРАИНА — 1:2

11.06.2017. Тампере. Стадион Ратина. 8 723 зрителя. Отборочный матч ЧМ-2018.

Арбитр — А.Йефет (Израиль).

Финляндия: Градецки, Мойсандер, Ояла, Лод (Йенсен, 68), Пукки (Похьянпало, 68), Ягуби, Аркивуо, Уронен (Маркканен, 84), Хямяляйнен, Лам, Райтала.

Тренер — М.Канерва.

Украина: Пятов (к), Бутко, Ордец, Матвиенко, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка (Соболь, 87), Селезнев (Беседин, 65), Ракицкий, Коваленко (Шепелев, 76), Малиновский.

Тренер — А.Шевченко.

Голы: 0:1 Коноплянка (51), 1:1 Похьянпало (72), 1:2 Беседин (75).

Предупреждены: Ягуби, Лам — Ракицкий, Коноплянка, Коваленко, Шепелев.

Тревожный звоночек в Граце. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.