Бенефис Березовского и трагедия Буряка. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Ничья в матче с Арменией (1:1) на киевском Олимпийском слегка пошатнула турнирные позиции подопечных Сабо в отборочном цикле ЧМ-1998, но впереди оставались три поединка и хорошие шансы на второе место в группе
Буряк

Фото dynamo.kiev.ua

Из Бремена сборная Украины вернулась аккурат на Первомайские праздники. И хоть до следующего поединка квалификации с Арменией оставалась целая неделя, тренеры решили не распускать игроков по домам хотя бы на пару дней, как поначалу планировалось, а заперли их на базе в Конча-Заспе. В качестве праздничного бонуса футболистам была предоставлена возможность 1 мая пригласить к себе в гости собственных жен и детей. Большинство из них такой возможностью воспользовались, поскольку представляли киевское Динамо. Несколько сложнее в этом плане пришлось иногородним. А Виктор Скрипник и вовсе остался в Бремене, где в промежутке между матчами сборной с немцами и армянами успел сыграть за свой Вердер в рамках чемпионата бундеслиги. Для остальных тренировочные будни наступили уже 2-го числа.

Саркисян, Авалян, Сукиасян и примкнувший к ним Березовский

«Настроение у ребят нормальное, пытаемся убедить их в том, что ничего страшного на Везерштадионе не произошло, и теперь все усилия необходимо сконцентрировать на следующей игре, —  поведал Йожеф Сабо. -- Сборная Армении — соперник непростой, хоть и не претендует на путевку в финальную часть чемпионата мира. В ее составе есть ряд техничных исполнителей, умеющих действовать быстро, азартно, агрессивно». Высокой техникой и мастерством в свое время отличался и наставник кавказцев Хорен Оганесян — бывший капитан Арарата, полузащитник сборной СССР (34 матча, 6 голов), участник мундиаля-1982 и бронзовый призер московской Олимпиады. Звезд подобного калибра в нынешнем составе армян не наблюдалось, но крепкие футболисты с хорошей репутацией имелись. Прежде всего это были вратарь Березовский из Зенита, другие россияне Саркисян, Авалян, Епископосян, бывший защитник киевского Динамо и Борисфена Сукиасян, в последнее время защищавший цвета греческой Кавалы. Кроме того, представители местной федерации развернули бурную деятельность по привлечению в ряды своей национальной команды представителей французской диаспоры.

Ассадурьян и Дер-Закарьян вернулись к истокам

Правда, самого желанного из них, хавбека Богоссяна из итальянского Наполи, армянам заполучить не удалось — он дождался таки приглашения из стана трехцветных, и год спустя вместе с Зиданом сотоварищи станет чемпионом мира. Зато другие не побрезговали зовом исторической родины. К моменту встречи с желто-синими успели дебютировать за горцев защитник Дер-Закарьян из Монпелье и полузащитник Ассадурьян из Генгама. На карандаше значились Киремиджян из Лиона, Татарян из Ниццы, Амбарцумян из Канна. Словом, наш следующий соперник хоть и набрал в предыдущих пяти встречах всего четыре очка, выглядел вполне боеспособным коллективом. Подтвердил это и один из помощников Сабо Валерий Зуев, специально выезжавший в разведку в Ереван на матч армян с командой Северной Ирландии (0:0), состоявшийся в тот же день, когда украинцы оказывали сопротивление бундестиму в Бремене. Помимо собственных впечатлений, Зуев привез из древнего Эребуни и кассету с записью игры кавказцев — в те годы коммуникации в виде интернета находились в зачаточном состоянии, и добывать подобную информацию приходилось дедовскими методами.

Оганесян и его подопечные приехали не на прогулку

Впрочем, Хорен Оганесян, в 1991 году пробовавший силы в качестве наставника симферопольской Таврии, и не собирался скрывать от Сабо и его тренерского штаба свои приоритеты. «Пусть с турнирной точки зрения встреча в Киеве для нас ничего не значит, приехали мы сюда не на прогулку», —  заявил он по прибытию в украинскую столицу. Вторили рулевому армян и его подопечные. «Хоть тренеры Зенита Бышовец и Колтун и сказали мне, что сборной Армении в выездном матче с украинцами ничего не светит, я постараюсь опровергнуть их уверенность, — делился мнением Березовский. — Мы не собираемся складывать оружие до матча и дадим бой».       «Ни я, ни мои партнеры абсолютно не комплексуем перед хозяевами, — согласился Сукиасян. — Над нами не довлеет психологический груз, поэтому будем действовать легко и раскованно. А я помимо всего рад вновь побывать в Киеве, где в свое время провел чудесные годы». Армяне прибыли в Украину заблаговременно, за двое с половиной суток до матча. В понедельник провели тренировку на стадионе завода Большевик, во вторник познакомились с газоном Олимпийского. «Я не разрабатывал специальной тактической схемы на игру с украинцами, —  заявил Оганесян журналистам. — Единственное, что могу сказать, —  мы не будем делать ставку на плотную оборону. Наоборот, постараемся показать зрелищный атакующий футбол».

Выстрел Калитвинцева приняла на себя штанга

Засесть с первых же минут в глубокую оборону гостей заставила сборная Украины, которая вынуждена была обойтись в этом поединке без травмированных Максимова, Старостяка и Скрипника (последний получил повреждение на тренировке накануне игры). И не выпускала из нее до тех пор, пока на 6-й минуте Шевченко, сыграв на опережение после флангового прорыва и прострела Дмитрулина, не открыл счет. Лучшее начало и придумать было трудно. Тем более что на волне успеха подопечные Сабо провели еще несколько опасных атак, в которых нестандартными ходами блеснул Косовский. Но армяне отчаянно отбивались, надежно, как и обещал, действовал Березовский, и постепенно игра перешла в более спокойное русло. Новый всплеск активности хозяев пришелся на начало второго тайма. Шевченко по меньшей мере еще трижды должен был забивать, однако два выпада нашего форварда уверенно ликвидировал все тот же Березовский, а еще в одном случае удар динамовца оказался неточным. Был момент и у Калитвинцева, но его выстрел приняла на себя штанга. Казалось, вот-вот, и желто-синие дожмут противника, но…

Рассудительный удар Петросяна не по зубам Шовковскому

Безобидная на первый взгляд вылазка гостей обернулась голом в ворота сборной Украины. Фланговая передача вроде бы не имела адресата, несколько игроков обеих команд проскочили мимо мяча, а вот Артур Петросян оказался в нужный момент в нужном месте. Его рассудительный обводящий удар пришелся не по зубам Шовковскому. Играть оставалось еще четверть часа. Наши приложили максимум усилий, чтобы исправить положение. Но спешка, неточность в самый неподходящий момент и безукоризненные действия Березовского свели все усилия подопечных Сабо на нет. «Это трагедия! — заявил после матча Леонид Буряк. — Мы считали этот поединок ключевым, планировали взять в нем три очка, а теперь вынуждены наверстывать упущенное. Футболисты допустили слишком много ошибок. К тому же нам фатально не везло. Армяне провели только три контратаки, и одна из них стала результативной. А у нас было множество моментов, которые не удалось реализовать». Впрочем, о какой трагедии речь? Неужели Буряк и в самом деле считал, что сборной Украины по силам обойти в турнирной таблице бундестим? А если нет, то второе место от нашей команды вряд ли куда-либо могло деться. Разве что только в том случае, если желто-синие в оставшихся трех играх начнут транжирить очки направо и налево… Максим ТРЕТЬЯК
Протокол УКРАИНА — АРМЕНИЯ — 1:1 07.05.1997. Киев. НСК Олимпийский. Облачно. 16 градусов. 50 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-1998. Арбитр — А.Узунов (Болгария). Украина: Шовковский, Лужный, Дмитрулин, Головко, Ващук, Михайленко, Нагорняк (Орбу, 66), Калитвинцев (к) (Кривенцов, 79), Косовский, Шевченко, Ребров (Зубов, 81). Тренер — Й.Сабо. Армения: Березовский, Сукиасян, Ходжоян, Овсепян, Дер-Закарьян, Варданян, А.Петросян, Саркисян, Мхитарян (Авалян, 60), Ассадурьян (Есаян, 88), Микаэлян (А.Аветисян, 68). Тренер — Х.Оганесян. Голы: 1:0 Шевченко (6), 1:1 Петросян (75). Предупрежден: Овсепян.

Лужный неожиданно сыграл рукой. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Настрой Сабо на немцев. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

Лента новостей