Барселона – гранд без Месси. Все, что нужно знать о сегодняшнем сопернике Динамо в Лиге чемпионов

20.10.2021 13:01
Категории: Новости

Сегодня киевское Динамо в 3-м туре группового раунда Лиги чемпионов сыграет с испанской Барселоной. Представляем нашего соперника

Барселона (Испания)

Визитная карточка

Клуб основан 29 ноября 1899 года. Чемпионат: испанская Ла Лига. Стадион: Камп Ноу (99 354 зрителя). 26-кратный чемпион Испании, 31-кратный обладатель Кубка Испании, 13-кратный обладатель Суперкубка Испании. Пятикратный победитель Кубка чемпионов/Лиги чемпионов УЕФА, четырехкратный обладатель Кубка кубков УЕФА, пятикратный обладатель Суперкубка УЕФА, трехкратный победитель Клубного чемпионата мира (2009, 2011, 2015). Место в клубном рейтинге УЕФА – 4 (сентябрь 2021 года). Прозвища: Барса, Сине-гранатовые.

Состав

Вратари: Марк-Андре тер Штеген (Германия), Нету (Бразилия), Иньяки Пенья. 

Защитники: Сержиньо Дест (США), Клеман Лангле, Самуэль Умтити (оба – Франция),  Жерар Пике, Жорди Альба, Оскар Мингеса, Алехандро Бальде. 

Полузащитники: Фелиппе Коутиньо (Бразилия), Френки де Йонг (Нидерланды), Серджи Роберто, Серхио Бускетс, Рики Пуч, Гави, Нико Гонселес. 

Нападающие: Мемфис Депай, Люк де Йонг (оба – Нидерланды), Серхио Агуэро (Аргентина), Юсуф Демир (Австрия), Ансу Фати.

Отметим, что в матче с Динамо наставник Барселоны Рональд Куман не сможет рассчитывать на шестерых исполнителей. Будут отсутствовать дисквалифицированный защитник Эрик Гарсия, и травмированные – защитники Рональд Араухо и Мусса Ваге, полузащитник Педри и нападающие Мартин Брэйтуэйт и Усман Дембеле.

Лидер

Бессменный лидер Барселоны в течение последних 16-ти лет, Лионель Месси, покинул клуб, перебравшись во французский ПСЖ. Ему на смену рекрутирован из Лиона нидерландский форвард Мемфис Депай. В восьми матчах за свой новый клуб он уже успел забить восемь мячей. 

27-летний игрок выступает за Лион с июня 2021 года. До этого Депай играл в Лионе, ПСВ и Манчестер Юнайтед. С клубом из Эйндховена Мемфис стал чемпионом Нидерландов (2014/15), обладателем Кубка Нидерландов (2011/12) и обладателем Суперкубка Нидерландов (2012).  С манчестерской командой нападающий завоевал Кубок Англии (2015/16). С национальной сборной взял бронзу чемпионата мира 2014 года. Мемфис Депай – лучший бомбардир Эредивизие в сезоне 2014/15  и футболист года в Нидерландах (2014/15). Признан лучшим молодым игроком мира по версии France Football (2015). 

Депай выступает на позиции центрфорварда, но может сыграть и левым вингером и атакующим полузащитником. Игрок очень любит рисковать, ищет любые шансы, чтобы сыграть остро. Его главная фишка – смещение в центр с последующим ударом по воротам. Мемфис хорош в контратаках, качественно держит мяч, обладает скоростным дриблингом. Авторитетный портал Transfermarkt оценивает трансферную стоимость нападающего в 45 млн евро.

Мемфис Депай

Главный тренер

Тренирует Барселону легендарный в прошлом ее игрок – нидерландец Рональд Куман. 57-летний специалист возглавил «сине-гранатовых» 19 августа 2020 года, сменив на этом посту Кике Сетьена. До этого в тренерской карьере Кумана числились Витесс, Аякс, Бенфика, ПСВ, Валенсия, АЗ, Фейеноорд, Саутгемптон и Эвертон. До перехода в Барсу наставник возглавлял сборную Нидерландов.

Рональд Куман с Аяксом дважды выигрывал первенство Нидерландов (2001/02, 2003/04), Кубок Нидерландов (2001/02) и Суперкубок Нидерландов (2002). С Бенфикой стал обладателем Суперкубка Португалии (2005), С ПСВ – чемпионом Нидерландов (2006/07), с Севильей – обладателем Кубка Испании (2007/08). Вывел Нидерланды в финал Лиги наций-2019.

Под руководством Кумана Барселона провела восемь матчей, в которых одержала четыре победы, дважды сыграла вничью и дважды проиграла.

Нидерландский тренер отличается требовательностью, делает ставку на четкую организацию игры и постоянный контроль мяча. При этом ему не чужда эстетическая составляющая футбола. В то же время человеческие качества Рональда характеризуют прямота и честность. Тем не менее, не слишком удачные выступления клуба в прошлом и нынешних сезонах привели к огню критики в адрес нидерландского специалиста.

Рональд Куман

Взаимоотношения с Динамо

До нынешнего сезона Барселона десять раз встречалась с киевским Динамо в КЧ/ЛЧ. Перевес на стороне каталонского гранда – семь побед и три поражения.

Впервые пути сегодняшних соперников пересеклись в 1992 году в рамках группового раунда Кубка чемпионов. Барселона дважды взяла верх – в Украине 2:0, а в Испании 3:0.

Затем команды сошлись в 1993 году в двухматчевом противостоянии 1/16 финала Лиги чемпионов. Проиграв в Киеве 1:3, в Барселоне «сине-гранатовые» одержали верх 4:1 и вышли в 1/8 турнира.

В 1997 году противники отыграли два матча в группе Лиги чемпионов, которые навечно останутся в памяти болельщиков Динамо. Киевляне в отличном стиле дважды переиграли испанский суперклуб – 3:0 в Киеве и 4:0 в Барселоне.

Затем украинцы и каталонцы противостояли друг другу в 2009 году и вновь в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Успех сопутствовал Барсе – 2:0 на Камп Ноу и 2:1 на Олимпийском.

Последнее сражение в Лиге чемпионов состоялось в группе ЛЧ сезона 2021/22. И в Барселоне и в Киеве сильнее оказались испанцы – 2:1 и 4:0 соответственно. 

Матчи в нынешнем сезоне

Новый сезон в чемпионате Испании Барселона проводит пока весьма неуверенно. Клуб занимает седьмое место в национальном первенстве, имея в активе 15 очков. Однако в последних матчах «сине-гранатовые» несколько подтянулись, обыграв Леванте (3:0) и Валенсию (3:1). Правда, между этими победами они уступили Атлетико (0:2).

В Лиге чемпионов дела каталонцев вообще хуже некуда. В двух первых турах они дома проиграли Баварии (0:3), а на выезде Бенфике (0:3) и занимают последнее место в группе Е.

Напомним, поединок 3-го тура группового раунда Лиги чемпионов между Барселоной и Динамо состоится сегодня на стадионе Камп Ноу. Начало матча в 19.45 по киевскому времени.

Юношеская лига УЕФА: Шахтер в фантастическом матче наказал Реал

Лента новостей