Банников и Борзов разнесли Базилевича. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В экзотическое туре в Южную Корею национальную команду повез Николай Павлов, а по возвращению временным рулевым сине-желтых стал Йожеф Сабо
Банников

sport-express.ua

Виктор Банников снял Олега Базилевича буквально с трапа самолета, вылетавшего 8 сентября 1994 года, уже на следующий день после позорного поражения от Литвы, рейсом в Сеул. Президент ФФУ настойчиво рекомендовал главному тренеру срочно приступить к подготовке доклада о причинах провала возглавляемой им команды к ближайшему заседанию исполкома федерации. Тот прислушался.

Захотелось утренней свежести

Делегацию возглавил вице-президент Евгений Котельников. Порулить собственно сборной было поручено наставнику Днепра Николаю Павлову, который в помощники себе пригласил Владимира Мунтяна, опекавшего олимпийцев. В Страну утренней свежести отправились 14 футболистов — восемь из них накануне принимали участие в матче с прибалтийцами. Днепр делегировал половину из 14-ти — семь исполнителей. Впервые под знамена национальной команды были приглашены донетчане Коваль и Кривенцов, а также голкипер из Харькова Савченко, который уже покинул Металлист, но еще не стал игроком Борисфена. Савченко, кстати, стал единственным отправившимся в вояж вратарем. И ни одного представителя Динамо и Черноморца. Киевлян 14-го ждал матч со Спартаком в рамках группового раунда Лиги чемпионов, а одесситов на следующий день — поединок со швейцарским Грассхоппером в Кубке кубов. Понятно, что им было не до восточной экзотики.

Меркантильный интерес Бышовца

Кому и зачем понадобились спарринги с корейцами, можно было только догадываться. Явно, что не самим игрокам. Может, Базилевичу или Котельникову? Вряд ли. А вот Анатолию Бышовцу — в самый раз. Бывший киевлянин Бышовец с начала апреля числился консультантом азиатов, а после чемпионата мира в США возглавил сборную Кореи. На мундиале корейцы выступили в свою силу — не вышли из группы. Перед Бышовцем была поставлена задача подготовить команду к участию в октябрьских Азиатских играх. Проба сил с украинцами оказалась весьма кстати. Тем более, что новый тренер значительно перетасовал состав, а это не у всех вызывало одобрение. Две победы над подопечными Павлова укрепили его позиции. Несмотря на то, что в первой встрече он выпустил пять новичков, а во второй — сразу семь. А в итоге привел свою сборную к четвертому месту на континентальных Играх.   

Выглядели вяло, инертно, даже сонно

Первый из двух запланированных спаррингов сине-желтые провели 11 сентября в курортном Канныне — относительно небольшом городе (200 тысяч жителей) на северо-востоке страны, на берегу Японского моря. Совершив многочасовый перелет, сменив несколько поясов, а затем еще преодолев более 100 километров по суше, украинские футболисты выглядели в нем вяло, инертно, казалось, даже сонно. К тому же практически весь второй тайм пришлось играть без удаленного местным арбитром на 50-й минуте невесть за что Похлебаева. На фоне упорных, работящих хозяев это было чревато. Но победу азиатам принес единственный гол, да и то забитый с пенальти (1:0). А спустя два дня, уже вернувшись в Сеул, команда Павлова были бита корейцами более уверенно (2:0). К сожалению, добавить больше нечего. Руководство отечественной делегации неохотно делилось подробностями поездки на Дальний Восток с представителями средств массовой информации. Складывалось впечатление, что журналистов это должно интересовать меньше всего — такое было время.

Затронули профессиональное достоинство

Между тем 20 сентября состоялось заседание тренерского совета, в котором принял участие министр по делам молодежи и спорта Валерий Борзов. Он, а особенно Банников, в пух и прах разнесли деятельность Базилевича на посту главного тренера сборной. Стало ясно, что оставаться в должности тот дальше не будет. Однако окончательное решение должен был принять исполком. Олег Базилевич не стал дожидаться его заседания, и уже на следующий день подал на имя Банникова заявление об отставке. А снабдил его такими словами: «В связи с Вашим некорректным выступлением на тренерском совете, затронувшим мое профессиональное достоинство, довожу до Вашего сведения, что не смогу в дальнейшем сотрудничать с возглавляемой Вами федерацией». Состоявшееся 24 сентября заседание Исполкома ФФУ по инициативе Виктора Банникова утвердило назначение исполняющим обязанности главного тренера сборной Украины до конца года наставника киевского Динамо Йожефа Сабо. Помогать ему согласились Павлов и Мунтян. Максим ТРЕТЬЯК
Протоколы КОРЕЯ УКРАИНА 1:0 11.09.1994. Каннын. Городской стадион. 22 000 зрителей. Товарищеский матч. Арбитр — К.Й.Ким (Корея). Украина: Савченко, Скрипник, Коваль, Дирявка (к), Попов, Полунин, Похлебаев, Финкель, Кривенцов, Коновалов, Максимов (Нагорняк, 46). Тренер — Н.Павлов. Гол: 1:0 Хон Мюн (77, с пенальти). На 50-й минуте удален Похлебаев. КОРЕЯ – УКРАИНА – 2:0 13.09.1994. Сеул. Олимпийский стадион. 40 000 зрителей. Товарищеский матч. Арбитр — Л.С.Кван (Корея). Украина: Савченко, Скрипник, Коваль, Дирявка (к) (Нагорняк, 74), Попов, Полунин, Похлебаев, Максимов, Кривенцов, Коновалов, Гусин (Финкель, 46). Тренер — Н.Павлов. Голы: 1:0 Чо Чжин (30), Парк Кун (60).

…А Сабо игроков из Динамо не отпускал. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Лента новостей