Аякс: легендарный клуб, перешагнувший два столетия

27.06.2018 20:09
Категории: Новости
Есть команды-легенды, авторитет которых не подвергается сомнению даже при неудачах, сопровождающих любую серьезную игру Аякс Есть команды-легенды, авторитет которых не подвергается сомнению даже при неудачах, сопровождающих любую серьезную игру. Взлеты и падения голландского клуба — это череда уроков для него и для команд всего мира. Но всегда верными Аяксу остаются его болельщики, которых немало и в нашей стране. Стать ближе к любимым игрокам, отправиться в полной экипировке на стадион или в спортбар, транслирующий матч, поможет онлайн-магазин SoccerStyle, где есть замечательная форма клуба Аякс.

История клуба

Аякс был основан дважды. В конце XIX века Европу охватил футбольный бум, команды создавались одна за другой. Увлечение этим видом спорта подвигло трех друзей из Амстердама (Стемпела, Ресера, Даде) в 1893 году организовать свою, располагая лишь желанием играть, небольшой суммой денег и целым сокровищем — настоящим кожаным мячом! Однако клубов было так много, а мест для игр и тренировок -- настолько мало, что через три года команда распалась. Только в 1900-м Флорис Стемпел вновь предложил товарищам по команде повторить попытку. Вторая проба была успешной, уже в сентябре 1900-го Аякс одержал первую победу в городском состязании. Затем были призы в региональных и национальных турнирах, европейское и международное признание. Сегодня Аякс является самой титулованной национальной командой, побеждавшей 33 раза в чемпионате Нидерландов. Клуб три раза подряд выигрывал Кубок чемпионов, чем заслужил право вечно хранить трофей у себя. Ирония судьбы, но первая европейская победа команды, названной в честь древнегреческого героя, в 1971 году была над клубом Панатинаикос из Греции. В активе клуба -- триумфы в Лиге чемпионов, Кубке кубков, Кубке УЕФА, Суперкубке УЕФА и Межконтинентальном кубке.

Прозвища, цвета, символика

Команду называют Божьими сынами, Аяксидами и… Евреями. Последнее бы не удивляло, если бы национальный состав клуба был соответствующим. Конечно, на протяжении существования клуба игроки с еврейскими корнями пополняли его ряды, но прозвище возникло в память о первой игровой площадке ФК в еврейском районе Амстердама Бейкслотерхам. На матчах клуба фанаты регулярно используют еврейскую символику, в частности -- звезду Давида, что приводит к стычкам с антисемитами. Однако традиция настолько укоренилась, что Аякс стабильно ассоциируется с данными изображениями, хотя их нет на эмблеме клуба. На первом официальном изображении (1900 год) был цветной рисунок игрока. В 1928-м его сменил профиль античного героя Аякса. Последний вариант эмблемы утвердили в 1990-м — 11 плавных линий черного цвета, из которых складывается профиль Аякса. Форма изначально была черной с красным поясом, позже добавили белый. Сегодняшний вариант: белые майка и шорты, спереди и сзади майки проходит красная вертикальная полоса.

В цветах команды-фаворита

На сайте soccerstyle.com.ua фанаты легендарного Аякса смогут подобрать себе:
  • бело-красные футболки основной формы;
  • темно-синюю запасную форму с тремя красными линиями на плечах;
  • тренировочные костюмы в командных цветах;
  • мастерки, свитшоты, толстовки;
  • одежду ультрас.Аякс
Форма соответствует оригиналу и выполнена из аналогичных материалов. Это удобная, практичная спортивная одежда, в которой можно не только посещать матчи в качестве зрителя, но и активно заниматься спортом. Материал не впитывает влагу — она сразу испаряется через специальные вентиляционные микроотверстия, так что вам будет комфортно даже при крайне жаркой погоде и сильных нагрузках.

Лента новостей