Артем Федецкий: «Сборная Украины не заслуживала такого окончания Евро»

Бывший защитник сине-желтых Артем Федецкий поставил команде Андрея Шевченко четыре с минусом за выступление на форуме

Фото УАФ

Чемпионат Европы подходит к своему завершению. На турнире осталось провести только финальный матч. Сборная Украины в этих соревнованиях остановилась на стадии четвертьфинала. Поэтому уже сейчас можно начинать подводить итог выступлению подопечных Андрея Шевченко.

Сайт zbirna.com задал пять вопросов бывшим игрокам национальной команды. Поучаствовал в этом опросе Артем ФЕДЕЦКИЙ.

Артем, по пятибалльной системе, на сколько оценишь выступление сборной Украины на чемпионате Европы?

— Если соединить воедино игру и результат, то поставил был сборной Украины четыре с минусом.

— Что тебе понравилось в игре команды Андрея Шевченко, а что огорчило?

— Понравился характер коллектива в поединке с Нидерландами. Да, мы проиграли тот матч, но важно, что после счета 0:2 сборная не бросила играть, отыгралась. Молодцы! Во встрече со Швецией не все получалось, однако у сине-желтых был виден азарт, глаза горели. Да и сам поединок получился захватывающим.

Разочаровал, естественно, второй тайм игры с Северной Македонией. Многие скажут о невыразительных действиях подопечных Андрея Шевченко в поединке Австрией, которую, наверное, многие считали проходной командой. Но на самом деле это очень сильная сборная. Наверняка у сине-желтых в голове сидел и ничейный результат, который их устраивал. Мы не увидели ту команду, которую привыкли видеть. А против англичан, думаю, у нас не было шансов, учитывая, даже кадровый потенциал. Хотя счет 0:4 оказался слишком большим. Сине-желтые не заслуживали на такое поражение.

Тем не менее, выступление сборной Украины на Евро мне понравилось. Как ни крути, но команда переписала историю. В таком турнире достойно дойти до четвертьфинала. Слабых соперников здесь нет. Те же северомакедонцы прилично потрепали нам нервы. Ждем следующего чемпионата Европы, и будем верить, что следующее поколение, сможет улучшить этот результат (улыбается).  

— Нужно ли было больше доверять запасным?

— Тяжело было понять, почему Андрей Шевченко в матче с Англией практически не воспользовался запасными, дав троим из них постоять только на бровке. Тот же Артем Довбык доказал, что на него можно рассчитывать. Парадокс, но если бы не травма Жуниора Мораеса нападающий Днепра-1 и вовсе не попал бы на Евро. В плане карьерного роста гол в ворота сборной Швеции был для Довбыка, наверное, самым важным в карьере.

А вот Цыганков, которого выпускали на замену, оказался не готов к такому турниру, Виктор не успел набрать свои лучшие кондиции после травмы. Но опять же, мы судим со стороны, главному тренеру виднее.      

— Назови тройку лучших футболистов сборной Украины на турнире?

— Георгий Бущан, Андрей Ярмоленко, Роман Яремчук.

— Какая сборная на Евро тебя удивила?

— Дания. Жаль, конечно, что они не пробились в финал. Они этого заслуживали. Начало турнира для них было ошеломляющим. Эпизод с Кристианом Эриксеном никого не оставил равнодушным. Команда проиграла два стартовых поединка, причем, не по игре. А потом, собрав волю в кулак, команда выдала серию из трех побед. В полуфинале арбитр если и не украл у датчан победу, но психологически надломил так точно. Еще бы я похвалил венгров, которые в группе смерти до последних секунд группового раунда боролись за выход в 1/8 финала. Не имея в составе звезд, эта сборная за счет самоотдачи, характера и выучки, играла на равных с лучшими командами Европы.   

 Сергей Дирявка: «Евро для Украины было словно американские горки»

Лента новостей