Артем Федецкий: «Ребров, Петраков… А почему не Скрипник?»

Бывший защитник сборной Украины Артем Федецкий порассуждал о назначении наставника главной команды страны

Фото Сергея Козина

Сейчас на просторах футбольной Украины самая животрепещущая тема — назначение главного тренера сборной. Какие только версии не выдвигались по этому поводу, но на данный момент, как известно, осталось две кандидатуры — Сергей Ребров и Александр Петраков.

На эту тему КОМАНДА1 пообщалась с бывшим защитником сине-желтых Артемом ФЕДЕЦКИМ, за плечами которого 53 матча в футболке главной команды страны.

— Артем, до ближайшего поединка сборной Украины осталось две недели, но имя главного тренера мы еще не знаем. Время потеряно?

— В любом случае в этом нет ничего хорошего. Новому наставнику непросто будет донести до подопечных свои принципы, с каждым игроком пообщаться, а времени практически нет.   

— Сейчас уже известно, что осталось две кандидатуры — Сергей Ребров и Александр Петраков. Кто для тебя в приоритете?

— Александр Петраков своими высокими результатами с юношескими сборными страны заслужил шанс попробовать себя в новой роли. Однако сложно сказать, как пойдет у тренера работа с футболистами, которые уже чего-то добились. В тоже время Сергей Ребров за последние годы доказал свою состоятельность, как сильный клубный наставник, поэтому здесь ситуация неоднозначная. Тем более, что у каждого тренера свой подход к процессу.  

— С Петраковым во главе сборная может удержаться на тех высотах, которых она достигла при Шевченко?

— Здесь все рассудит время. Прогнозы в этом плане — дело неблагодарное. Хотя, когда с поста главного тренера сборной ушел Андрей Шевченко, первая кандидатура, которая мне пришла на ум, — Ребров.  

— А вообще, если бы от тебя зависело имя наставника, кто был бы твоим кандидатом номер один, если говорить глобально?

— Виктор Скрипник. Почему нет? Этот специалист не один год проработал в Европе, а приехав в Украину, показывает хорошие результаты с Зарей, которая зачастую дает бой отечественным грандам. И сама игра луганской команды радует глаз.

— Совмещение должностей, на твой взгляд, возможно?

— Нет. Но, думаю, с президентом Зари Евгением Геллером можно было бы договориться (улыбается).

— Учитывая все обстоятельства вокруг назначения главного тренера, сборной сложнее будет добиться нужного результата в отборочном турнире чемпионата мира?

— Я знаю многих нынешних футболистов национальной команды, со многими я играл, поэтому могу сказать, что имя наставника важно, но сейчас в сборной подобрался такой коллектив, что ребята ментально сами прекрасно понимают, что отступать нельзя. Нынешняя главная команда страны, возможно, сильнейшая за всю историю. Поэтому даже при всех раскладах в группе, уверен, что попадание на чемпионат мира — это реальная задача для сине-желтых.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 Началась продажа билетов на матч Украина — Франция: есть нюансы

Лента новостей