Артем Федецкий: «На матч с Австрией есть только один вариант…»

Экс-защитник сборной Украины Артем Федецкий считает, что сине-желтые добьются нужного для себя результата

Фото Сергея Козина

Сегодня сборная Украины проведет решающий матч в группе за право выхода в плей-офф. Подопечным Андрея Шевченко будет противостоять команда Австрии. О шансах сине-желтых в этом поединке сайт zbirna.com пообщался с бывшим защитником сборной Украины Артемом ФЕДЕЦКИМ.

— Артем, сразу вопрос ребром. Если вдруг сборная Украины не выйдет из группы, как можно будет охарактеризовать ее выступление?

— Я такой вариант даже не рассматриваю. Понятно, что это футбол и произойти может все, что угодно. Однако я с позитивными чувствами жду поединка с австрийцами. Тот футбол, который демонстрирует команда Андрея Шевченко позволяет говорить о том, что мы можем и должны попасть в плей-офф чемпионата Европы. 

— В 2016-м и особенно 2012  годах все тоже ждали выхода нашей сборной как минимум в плей-офф турнира…

— За черной полосой всегда следует белая. Сейчас как раз такой случай. При всем уважении к Австрии, которая в чем-то напоминает немецкую сборную, мы можем ее проходить. Все в наших руках. Тем более не стоит забывать, что сине-желтых устраивает и ничья, но об этом ребята не должны думать на футбольном поле. 

— Выход в плей-офф — это успех или выполнение задачи-минимум?

— Это минимальная цель, которой ждут от сборной Украины. Но об этом давайте поговорим после матча с австрийцами. Все нужно делать постепенно, не бежать впереди провоза…

— По крайней мере, уже понятно, что второй команде нашей группы предстоит сыграть со сборной Италии…

— Было бы интересно увидеть такой поединок, и в очередной раз посмотреть на нашу сборную в противостоянии с одним из фаворитов чемпионата Европы.

— Хватит ли прежде всего физических сил нашим ключевым исполнителям, поскольку сыграть в трех таких матчах кряду за девять дней непросто?

— Уверен, что хватит. С этим проблем не будет. У сборной сильный тренерский штаб и персонал, поэтому они знают, что делать в такой ситуации.  

— Что будет главным в матче с соперником приблизительно одного уровня?

— Пусть это и звучит банально, но это выполнение тренерской установки и максимальная концентрация. Хорошо, что команда на Евро подтянула реализацию, в матче с Австрией это будет очень нужно. 

— Возможен ли такой вариант, что с первых минут сборная Украины отдаст инициативу сопернику?

— Это знает только главный тренер. Хотя я не исключаю такого варианта событий. Одно важно, ни в коем случае нельзя играть на удержание счета. Да, в предстоящем матче результат стоит во главе угла, но нужно действовать с горячим сердцем и холодной головой. Нужно постараться подойти к поединку в хорошем психологическом состоянии. Мы сейчас на пороге исторического момента…

— По итогам двух первых матчей, кого бы ты выделил в составе сборной Украины?

— Мне вообще понравилась реакция нашей команды на пропущенные мячи от Нидерландов. Яремчук и особенно Ярмоленко — красавцы. Благодаря их голам мы подтянули реализацию (улыбается). Понравился рисунок игры сине-желтых в матче с Северной Македонией. И пусть кто-то говорит, что второй тайм команда Андрея Шевченко провалила, я с этим не согласен. Украины действовала по результату. Нам была нужна победа, и мы ее достигли, поэтому вопросов возникать не должно. 

— Можно ли назвать случай с Ярмоленко в какой-то мере уникальным? Человек не играл по сути четыре месяца, а сейчас вытаскивает сборную Украины.

— Зная отношение к делу Ярмолы, я бы не назвал это уникальностью. Это просто профессионализм. К нему было недоверие в Боруссии, Вест Хэме, но он доказывает, что такими футболистами разбрасываться нельзя. И то, что он взял на себя лидерские функции, в этом нет ничего удивительного, не зря Андрюха носит капитанскую повязку.

— Каким будет ваш прогноз на матч против сборной Австрии?

— От сборной Украины я жду положительного результата и выхода в плей-офф. Счет? Очень хочется победы, но предположу, что поединок завершится вничью — 1:1.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Онлайн-табло Евро-2020: календарь, результаты, сетка до финала

Лента новостей