Артем Фаворов: «Мне еще не приходилось участвовать в таком поединке»

Украинский полузащитник Пушкаш Академии Артем Фаворов стал героем прошедшего поединка против Фехервара

Фото из личного архива Артема Фаворова

Вчера в чемпионате Венгрии состоялось, можно сказать, украинское дерби. В гости к Пушкаш Академии с Артемом Фаворовым в составе приехал Фехервар Евгения Макаренко, Ивана Петряка и Богдана Леднева. Сильнее оказались хозяева поля, в чьем составе роль первой скрипки исполнял Артем ФАВОРОВ, на счету которого единственный мяч в этой встрече.

Артем, благодаря этой победе Пушкаш Академия отцепила Фехервар в борьбе за лидирующие позиции…

— Я бы не сказал, что мы отцепили конкурента. Здесь каждый у каждого может отобрать очки. Несмотря на то, что мы убежали от Фехервара на восемь очков, вся борьба впереди, поскольку до конца чемпионата еще 15 туров. Просто это очередные три балла в копилку. Вдвойне приятно, что через два дня после тяжелой победы над Ференцварошем, нам удалось выиграть еще у одного сильного оппонента.  

Можно сказать, что это было украинское дерби в Венгрии?

— Это точно (улыбается). Мне здесь еще не приходилось участвовать в поединке, когда на поле было сразу четыре украинца. Можно сказать, мини-сборная Украины (смеется).  

— Как забил гол?

— На дальней штанге головой замкнул классную фланговую передачу партнера.

— С украинцами Фехервара знаком?

— Да. С Богданом Ледневым чуть меньше, поскольку мы с ним пересекались в Украине, играя друг против друга, а Евгения Макаренко и Ивана Петряка знаю уже давно, поддерживаем отношения.  

Твоя команда ведет борьбу с Ференцварошем за первое место. Цель — выиграть золотые медали?

— Нет. Такой задачи у нас нет. Мы идем от игры к игре, стараемся побеждать. Мы понимаем силу Ференцвароша, команды с большим бюджетом и классными исполнителями. Пушкаш Академия будет бороться до конца, а там посмотрим.  

Хотите попасть в еврокубки?

— И такой задачи нет. Но все мы понимаем, что это реально. Мы в прошлом году выступали в Европе. И хотя нам об этом не говорят, Пушкаш Академия — амбициозная команда, в клубе все делается для того, чтобы коллектив показывал хорошие результаты.

— В финансовом плане Пушкаш Академия среди лидеров в Венгрии?

— Я бухгалтерией не занимаюсь (улыбается), но, думаю, в тройке будем.

— В четырех первых командах турнирной таблицы выступают украинские футболисты. Они делают погоду?

— Свою лепту в достижение хороших результатов ребята, без сомнения, вносят. Если лучшие венгерские клубы приглашают украинцев, значит, не зря делается ставка на наш рынок. Здесь понимают, что украинцы умеют играть в футбол (улыбается).

Ты уже не первый год выступаешь в чемпионате Венгрии. Каковы впечатления?

— Мне нравится. Я читал, что некоторые говорят, что здесь слабый чемпионат, но я считаю, что в Венгрии хороший уровень футбола, который с каждым годом становится сильнее. Клубы тратят серьезные деньги на улучшение инфраструктуры, на приглашение качественных футболистов. Это зря не проходит. Вот, к примеру, спустя многие годы Ференцварош во многом благодаря Сергею Реброву выступал в групповом раунде Лиги чемпионов, сейчас был в группе Лиги Европы. В чемпионате Венгрии мало команд, которые закрываются, как в Украине практически все, кто играет против Динамо или Шахтера.   

Когда у тебя заканчивается контракт с Пушкаш Академией?

— Ближайшим летом.

— Что потом?

— Я пока не задумывался. Поживем-увидим. Сейчас все мои мысли связаны с удачным выступлением команды в нынешнем сезоне.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Украинец вместо украинца: в Чехии случился интересный для нашей страны сценарий

Лента новостей