Арменд Даллку: «Коноплянка и Ярмоленко могут навести страх на соперника»

31.08.2017 13:32
Мнением о разборках в группе I поделился экс-защитник Ворсклы и сборной Албании Арменд Даллку

Фото Евгения КРАВСА

Накануне игр национальных сборных КОМАНДА1 по традиции общается с экс-защитником Ворсклы Армендом ДАЛЛКУ, ныне выступающим в чемпионате Косова. А во время отборочного турнира, когда играют косовары, еще и работающим экспертом на телевидении… — Арменд, в отборе на чемпионат мира наступает пора решающих матчей. Ты уже представляешь итоговую таблицу? — При такой плотности очень тяжело что-то спрогнозировать, поскольку претенденты на лидерство еще будут играть между собой. Очень хочу, чтобы среди избранных оказалась сборная Украины. Поэтому вдвойне буду болеть за Косово, дабы в Хорватии мы зацепились за очко, хотя понимаю, что сделать это, учитывая кадровый потенциал команд, будет крайне сложно. Не исключаю, что после авантюры в поединке первого круга, когда косовары попытались прессинговать хорватов на их половине поля и, оголив тылы, получили за это шесть голов, на этот раз Косово, вполне возможно, сыграет в пять защитников. Центральный же матч ближайшего тура состоится в Харькове, где сборная Украины будет принимать Турцию. И очень важно, что на стороне украинцев будет заполненный стадион.

«У сине-желтых больше индивидуально сильных футболистов»

— В своей карьере ты противостоял туркам? — Два раза — как раз в отборе на ЧМ-2006, когда Албания и Турция были в одной группе с Украиной. Особенно запомнился второй поединок, он же — последний в том турнире. Туркам, чтобы пробиться в стыковые матчи, нужна была только победа. 1:0 они тогда выиграли в Тиране. Впрочем, в Германию все равно не поехали, проиграв в плей-офф Швейцарии. У турецких футболистов горячая кровь, что порой переходит в перехлест эмоций. Они могут навязать сопернику борьбу на любом участке поля. Но времена меняются. Сейчас футбол уже немного не тот, что был 10 лет назад. Все команды научились атаковать и обороняться. В общем, у Украины есть неплохие шансы на успех. — И кому ты отдаешь предпочтение? — Хозяевам. И не только потому, что за них болею. В команде Андрея Шевченко, как мне кажется, больше индивидуально сильных футболистов. А в таком противостоянии данный фактор играет чуть ли не определяющую роль. — Что можешь сказать о нынешней сборной Турции? — Наиболее слабым звеном у нее, на мой взгляд, является линия обороны. А мы знаем, что у Украины самые сильные исполнители выступают как раз на бровках. Коноплянке и Ярмоленко по силам навести страх на защитников противника, ведь и Евгений, и Андрей пребывают сейчас в отличных кондициях. А вот в центре поля, думаю, превосходство все же на стороне турок…

«Порой вношу коррективы в действия брата»

— Сборная Косова в нынешнем отборе набирается опыта? — Тренер все время пребывает в поиске игроков для команды, поэтому неудивительно, что иногда в стартовом составе происходит по пять замен. Вот и сейчас на сбор прибыло трое новичков. А еще очень сложно найти спарринг-партнеров, чтобы проверять футболистов не только в официальных матчах. — Одним из игроков, призванных укрепить оборону косоваров, впервые стал твой брат Ардин. Это усиление для команды? — Хочется верить (улыбается). Раньше наставник сборной звонил мне, интересовался мнением об Ардине. Я посоветовал немного подождать, чтобы дать молодому игроку возможность окрепнуть. Вот, видимо, и пришел его час. Он -- перспективный футболист. Желаю, чтобы этот вызов стал еще большим толчком в его карьере. В данной ситуации важно, что Ардин всегда в составе Ворсклы, ведь многие сборники подобным похвастать не могут. — Как часто навещаешь брата в Полтаве? — Очень редко, ведь я еще и сам пока играю. Думаю приехать в конце осенней части чемпионата, чтобы увидеть пару матчей Ворсклы вживую. — Ардин часто просит твоего совета? — Бывает, что на правах старшего брата и футболиста, который поиграл в Украине более 10-ти лет, я его и ругаю. Я смотрю поединки полтавской команды в Интернете, поэтому порой приходится вносить коррективы (улыбается). А вообще он молодец, старается, помогая Ворскле показывать как можно лучшие результаты. Сергей ДЕМЬЯНЧУК Юрий Шелепницкий: «Шевченко может удивить своего визави»

Лента новостей