Американский Time о сборной Украины: «После ракет и бомб они ничего не боятся»

28.05.2022 10:03
Категории: Новини ЧC-2022

Одно из самых авторитетных американских изданий описало ситуацию в лагере сборной Украины в словенском Брдо

Фото time.com

Журналисты Time, одного из самых авторитетных изданий, побывали в лагере сборной Украины в Словении и сделали обширный материал о ситуации в нашей национальной команде.

«Злости нет, есть только ненависть», — говорит Александр Петраков, главный тренер  сборной Украины о своих чувствах к русским, опустошающим его родину.

Мы побывали в номере и кабинете Петракова на известном курорте Брдо, расположенном под склонами словенских Альп. Журнальный столик усыпан секундомерами и блокнотами с тактическими схемами. Именно здесь 64-летний тренер со стальными глазами работает со своими подопечными в тренировочном лагере, готовя команду к матчу плей-офф ЧМ-2022.

Игроки сборной Украины, конечно, не будут брать в руки оружие, хотя это был первый порыв Петракова, когда 24 февраля вокруг его дома в Киеве начали падать бомбы.

«Было бы неправильно, если бы я сбежал из своего города, где родился. Но мне сказали: «Ты слишком стар и не имеешь никакого военного опыта. Вместо этого лучше выведи сборную на чемпионат мира», — рассказывает Александр Петраков.

Эту миссию Петраков принял со всей серьезностью. Поскольку сотни тысяч украинцев взяли руки оружие, чтобы бороться с оккупантами владимира путина, на его игроков возложена огромная обязанность: поднять боевой дух нации, заработать деньги для украинских военных на благотворительных матчах за границей и, что самое главное, подтвердитт оспариваемый суверенитет страны, забронировав место на чемпионате мира по футболу в Катаре.

Для этого им нужно победить Шотландию в игре плей-офф в Глазго 1 июня, а затем четыре дня спустя Уэльс в Кардиффе.

«Это очень большая ответственность. Я чувствую это все больше по мере приближения матча с Шотландией. Многие из наших болельщиков — солдаты украинской армии», — подчеркивает Петраков. 

Многие из украинских игроков подумывали о том, чтобы пойти в армию, но, в конечном итоге, решили, что они больше помогут военным действиям на поле. Когда началась война, полузащитник Тарас Степаненко спустился с женой и тремя сыновьями (4, 6 и 8 лет) в подвал своего дома в Киеве и оставался там три дня, прислушиваясь к грохоту снарядов.  Мысль об этом до сих пор заставляет его содрогаться.

«Ракеты прилетали каждый день. Мне просто нужно было говорить своим сыновьям, чтобы они не беспокоились, это далеко», — сказал Степаненко.

«Мы должны бороться, чтобы просто жить своей нормальной жизнью, мы должны бороться за свое право быть частью мирового общества», — говорит полузащитник сборной Украины Александр Караваев.

«На национальном стадионе Шотландии в Хэмпден-парке будет невероятная атмосфера, но после ракет и бомб мы ничего не боимся», — настаивает Петраков. 

Это заявление потеряет большую часть своей силы без победы над Шотландией. Удачные результаты в трех недавних товарищеских матчах против клубных команд Германии, Италии и Хорватии укрепили уверенность сборной Украины. Но, несмотря на такую ​​впечатляющую форму, Петраков говорит, что эти матчи не могут сравниться с жесткостью официальных матчей, в которых Украина не играла с ноября. Игроки сборной Шотландии, напротив, подходят к окончанию своих клубных сезонов и должны быть в отличной форме», — пишет Time.

Напомним, что поединок 1/2 финала плей-офф ЧМ-2022 между сборными Шотландии и Украины состоится 1 июня в Глазго на стадионе Хэмпден Парк.

Главный тренер сборной Ирландии Стивен Кенни гневно обрушился на россию перед матчем с Украиной 

Лента новостей