Андрей Воробей: «При Луческу турки не будут играть в бесшабашный футбол»

29.08.2017 09:31
Экс-нападающий сборной Украины Андрей Воробей знает, как обыгрывать Турцию

Фото Евгения КРАВСА

В своей карьере на уровне сборных Андрей ВОРОБЕЙ только раз встречался с турецкой командой, но это был один из лучших матчей сине-желтых за историю. Тогда подопечные Олега Блохина разбили турок в их логове со счетом 3:0. — Андрей, помните сражение на Шюкрю Сарачоглу в 2004-м? — Как такое забыть (улыбается)? Несмотря на итоговый счет, игра для нас складывалась тяжело. В первом тайме, особенно в дебюте, Турция хорошо нас прихватила. Хозяева не раз могли забить, но Александр Шовковский, несколько раз выручавший команду, вселил в нас уверенность. А когда наша сборная провела второй гол (благо, реализация у нас в Стамбуле тогда была чуть ли не стопроцентной), мы еще больше поверили в свои силы. В итоге второй тайм оказался более спокойным, и команда без проблем довела дело до победного конца. — Сложно будет победить Турцию 2 сентября? — Безусловно. У соперника сменился тренерский штаб. Команду возглавил Мирча Луческу, который знает украинских футболистов не понаслышке. Нынешнюю сборную Турции стоит опасаться, поскольку новый наставник может придумать какой-то сюрприз, а сами игроки, считаю, будут мотивированы приходом нового коуча.

«Переход в Боруссию добавит Андрею Ярмоленко эмоций»

— Но преимущество в игровом тонусе будет на стороне украинцев? — Не думаю, что данный фактор станет определяющим в противостоянии. Здесь ведь нужно учитывать и уровень чемпионата, а этот аргумент — явно не в пользу сине-желтых. Впрочем, отрадно, что вроде бы у Евгения Коноплянки налаживаются дела в Шальке, другие наши легионеры имеют практику в своих клубах. Так что этот недостаток мы, думаю, сможем компенсировать. А еще в таких матчах очень важный фактор — поддержка зрителей. И здесь не приходится сомневаться, что стадион в Харькове будет заполнен. — Переход Андрея Ярмоленко в дортмундскую Боруссию даст лидеру сине-желтых дополнительный эмоциональный заряд? — Возможно. Выступление в чемпионате Украины в последние годы не вызывало у полузащитника эмоционального всплеска. И этот долгожданный для него переход в европейский клуб должен дать футболисту толчок.

«Наставник может преподнести сюрприз уже 2 сентября»

— В чем козыри турецкой сборной? — Практически все ее исполнители обладают хорошей техникой, а также неплохой скоростью. Однако у турок хромает командная игра. Вот как раз это и попытается привить своим подопечным Мирча Луческу. Да, времени для этого у него очень мало, но, мне кажется, частично задумки румынского специалиста можно будет увидеть уже 2 сентября. По крайней мере, гости не будут играть в бесшабашный футбол. — Тогда Турция станет еще сильнее? — На игру против Украины турки точно настроятся. А как будет дальше, посмотрим.

«Единственный мяч в поединке забьет нападающий»

— Украинская сборная при Андрее Шевченко пытается действовать с позиции силы. Против Турции нужно играть так же?  — Главное — не отдавать сопернику инициативу, играть в свой футбол. Я говорил, что у турок много техничных исполнителей. Они могут решить эпизод, что в итоге может обернуться катастрофой. А нам нужна победа, чтобы и дальше продолжать борьбу за попадание на чемпионат мира. — Ваш прогноз? — Думаю, Украина выиграет — 1:0. — Может, назовете и автора гола? — Забьет кто-то из нападающих…  Сергей ДЕМЬЯНЧУК Как это было. Кравец должен был добивать сборную Турции…

Лента новостей