Андрей Воробей: «Для сборной Украины пришло время добиваться больших побед»

Бывший нападающий сине-желтых Андрей Воробей считает, что несостоявшийся матч со Швейцарией будет переигран

Фото УАФ

Заканчивается календарный год. Идет подведение итогов — в том числе и футбольных. А так как наш сайт преимущественно акцентирует внимание на главной команде страны, то мы, естественно, в первую очередь коснулись темы национальной сборной Украины. Мы поговорили с бывшими игроками сине-желтых о выступлениях коллектива в 2020 году и немного заглянули в будущее…

Продолжает эту рубрику экс-нападающий национальной команды Андрей ВОРОБЕЙ, на счету которого 68 матчей в составе сборной. 

«Малиновский — лидер сборной Украины»

-- Андрей, какой матч в 2020 году был лучшим в исполнении сборной Украины?

-- Наверное, с испанцами. Во-первых, это была очень важная игра для сборной Украины с турнирной точки зрения. А, во-вторых, после разгрома от Франици и поражения от Германии наша команда буквально за пару дней сумела перестроиться психологически  и выдать великолепный матч в плане тактики и реализации тренерских решений, хотя накануне поединка с Испанией в сине-желтых мало кто верил.

-- Кто из игроков сборной Украины добился наибольшего прогресса в уходящем году?

-- На мой взгляд, Руслан Малиновский. Полузащитник доказал, что не зря представляет в сборной один из сильнейших европейских чемпионатов. Это лидер национальной команды.

-- Каким вам видится вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне относительно несостоявшегося гостевого матча нашей команды со сборной Швейцарии в Лиге наций?

-- Считаю, что будет назначена переигровка.

«Матч с Францией я бы не вспоминал»

-- В плане поставки кадров для национальной команды как сработала молодежка?

-- Скажем так, неплохо, хотя квалификация Евро-2021 (U-21) показала, что у молодежной сборной были не лучшие времена. Но раз Андрей Шевченко приглашал многих ребят из команды Руслана Ротаня, значит, потенциал у украинского футбола есть, и довольно приличный.  

-- Как вам результаты жеребьевки отборочного раунда ЧМ-2022? 

-- Учитывая, какая команда сейчас подобралась в сборной Украины, мы не должны бояться грандов. В какой-то мере они уже нас побаиваются. Вы же сами понимаете, с какими трудностями столкнулся тренерский штаб сине-желтых накануне матча с Францией осенью текущего года. Поэтому я бы не стал даже вспоминать тот поединок. Уверен, мы будем бороться с действующими чемпионами мира за выход из группы. Не в обиду Боснии и Герцеговине, Финляндии и Казахстану, но сборная Украины по уровню выше этих соперников. Для сине-желтых пришло то время, когда нужно добиваться больших побед.

-- Кто из украинских футболистов в ближайшее время может рассчитывать на вызов в главную команду страны?

-- На этот вопрос очень сложно ответить. Виной всему COVID-19, ведь сегодня игрок может быть готов для главной команды страны, а завтра сдаст положительный тест на коронавирус и все пойдет кувырком. Поэтому нужно исходить из той ситуации, какая будет на тот или иной момент. Я уже говорил, что потенциал у Украины есть, главное, чтобы сошлись все звезды (улыбается).

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Юрий Сак: «Больше всего запомнился матч против испанцев»

Лента новостей