Андрей Тотовицкий: «Перед матчем в дверь позвонила полиция...»

15.05.2017 13:25
Украинский полузащитник Кортрейка Андрей Тотовицкий в первой части интервью рассказал о своей жизни в Бельгии Андрей Из зарубежных чемпионатов наибольшее внимание КОМАНДА1 уделяет бельгийскому. А все потому, что в элитном дивизионе этой страны выступает сразу пять кандидатов в национальную команду Украины. Один из них защищает цвета Кортрейка. В пяти последних матчах Андрей ТОТОВИЦКИЙ трижды поражал ворота соперника. Правда, сам коллектив пока далек от своих лучших результатов. — Андрей, твой голевой удар в матче с Эйпеном не принес тебе большой радости? — Совершенно верно, ведь он только подсластил пилюлю. Мы проиграли — 2:3. — Твой Кортрейк проиграл три поединка кряду. Кризис, спад?.. — Турнир плей-офф мы начали уверенно, обыграли дома Мускрон, на выезде сыграли вничью с Локереном. А потом была встреча с Генком, в которой мы крупно уступили — 0:3. Хотя играл Кортрейк достойно, особенно в первом тайме. Это может подтвердить и Руслан Малиновский, отметившийся автографом в наших воротах. Наверное, нам не хватило мастерства. Это поражение, возможно, как-то надломило команду, ведь потом мы взяли только четыре очка в пяти матчах, что поставило крест на притязаниях Кортрейка побороться за еврокубковую зону.

«В Кортрейке в основном играю левого инсайда»

— Это дало сигнал руководству клуба к смене главного тренера? — Не знаю, возможно. С нового сезона наставником Кортрейка будет греческий специалист Яннис Анастасиу, в свое время поигравший в Аяксе и Андерлехте. — Нынешний тренер на какой позиции тебя использует? — Мы играем в три защитника, а я в основном выступаю в роли левого инсайда. — В Бельгии тебе и твоей семье нравится? — Да.   — Маленькая дочка на бельгийцев смотрит,как на своих? — (Улыбается). У нее сейчас такой период, что при виде любого чужого человека она начинает плакать. Можно сказать, еще здесь не освоилась.

«Обжиться в Бельгии мне помогал Сергей Болбат»

— Быт в Бельгии был для тебя в диковинку? — Конечно. Поначалу голова у меня кипела прилично. Каждый день на почту приходят письма об оплате той или иной услуги. Не заплатил вовремя, потом нужно побегать, чтобы все восстановить. Не успел в срок, допустим, рассчитаться за штраф, заплатишь вдвойне. К примеру, чтобы заказать Интернет, нужно выложить из своего кармана чуть ли не 300 евро. Много всяких нюансов, из-за которых расслабиться нельзя. Только спустя девять месяцев своего пребывания в этой стране я  понял, как нужно жить и к кому обращаться, если существуют проблемы бытового характера. Мне рассказывали про один случай. В Серкле играл серб, так он уехал и не заплатил за интернет. По этой причине парня внесли в черный лист, есть такой в Бельгии. По возвращении с горем пополам он смог решить эту проблему. Могли и вовсе депортировать. И все это из-за нескольких платежек. — Тебе в подобных переделках участвовать не приходилось? — Через пять месяцев пребывания в Бельгии, перед одной из игр в девять утра ко мне в дверь позвонила полиция. Как оказалось, они пришли проверить мою ID карточку (аналог нашего паспорта), которой у меня не было. С этим вопросом я позвонил в клуб, и им с трудом удалось уладить этот конфликт. Для человека, приехавшего в Бельгию на работы эту карточку делают в течение полутора месяцев. Но в моем случае получилось какое-то недоразумение, и мне ее не выдали. И когда я по справке, выданной клубом, после Нового года возвращался в Кортрейк, еще на украинской границе сказали, чтобы я делал новую визу… — Кто из земляков-футболистов тебе помогал на первых порах? — Спасибо Сереге Болбату. Он здесь как местный, чувствует себя, как рыба в воде. Тем более что мы и живем рядом, в 70-ти километрах друг от друга.    — Часто с ним встречаетесь? — Каждую неделю.

«Вернусь в Шахтер, там и решится моя дальнейшая судьба»

— Ты с семьей живешь в частном доме или квартире? — Клуб предоставил нам апартаменты. Рядом — много разных магазинов. — Местные жители об Украине спрашивают? — Да, причем, часто. Стараюсь как-то изъясниться на английском языке, хотя в нем я не мастер. Кстати, почитал интервью Валеры Лучкевича местной прессе, так он сказал, что в Льеже английский никто не понимает. В Кортрейке такой проблемы не существует. — Из Шахтера тебе по ходу сезона звонят? — Да. Интересуются, как у меня дела. Так что с этим все нормально. — Чемпионат Бельгии подходит к концу. Каковы твои дальнейшие планы? — Пока ничего не могу об этом сказать, я ведь в аренде. Вернусь в Шахтер, и там будем разговаривать о моем будущем. Сергей ДЕМЬЯНЧУК Продолжение следует. Пятый гол Тотовицкого оказался напрасным

Лента новостей