Андрей Шевченко: «За Ярмоленко следит не только Бавария…»

27.06.2017 08:31
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал, как проводит свой отпуск, и поделился планами на будущее
Андрей

Фото Николая БОЧКА

— Андрей Николаевич, судя по сообщениям информационных агентств, в отпуске вы предпочитаете активный отдых. Правильно? — В общем-то да. Хотя отпуск как таковой у меня еще не начался. Дело в том, что у детей только сейчас начинаются каникулы, и в ближайшие дни мы поедем с ними отдыхать. Так что предложение прилететь на матч ветеранов в Китай я сразу воспринял положительно — знал, что в эти сроки у меня получится. Приглашение поступило давно, это уже не первая такая встреча. — Как впечатления? — Все прошло очень хорошо. Прекрасная организация игры, на стадионе было около 25 000 зрителей. Приехали выдающиеся футболисты, которые хорошо подготовились к поединку, поэтому он и удался на славу. В Пекине я, кстати, был со старшим сыном — Джорданом. На следующий день после матча провел для него там экскурсию, свозил к Китайской стене. Понравилось.

«В Китае очень много болельщиков Милана»

— Кто у вас был тренером? — Никто. Эту игру мы проводили без наставника. — Кто тогда принял решение вручить вам капитанскую повязку? — Даже не знаю. Так решила команда. — Гол вы забили в своем фирменном стиле… — Там нужно было просто вовремя открыться. Как только Анджело Карбоне обыграл защитника на фланге и поднял голову, я сразу понял, что сейчас будет выверенная передача. Так и вышло. Для нападающего самое главное — подготовить для себя позицию. — В Китае сейчас невероятный футбольный бум — в финансовом плане так точно. Вы верите в перспективы местной лиги? — Конечно. Я в этом уверен. Китайские клубы серьезно занимаются делом, приглашают хороших игроков. У них существует государственная программа развития спорта. Практически все, за что в Китае берутся, получается. Так что перспективы хорошие. Населения там достаточно, уровень жизни постоянно растет, а футбол китайцы всегда любили.   — Это вы по Милану судите? — Да. Мне рассказывали, что в свое время один из центральных телевизионных каналов Китая транслировал матчи итальянской Серии А. Тогда как раз Милан был на пике.  — Вам в Пекине по улицам так же непросто ходить, как и в Киеве? — Да я себя везде хорошо чувствую, стараюсь не отказывать болельщикам, когда они просят автограф или фото. В Китае люди тоже узнают… 

«На Суперкубок обязательно поедут мои помощники»

— Украинские клубы уже вышли из отпуска. Следите за началом их подготовки? — Безусловно. Читаем новости в СМИ, общаемся с представителями команд. Все под контролем. — На сборы будете отправлять своих помощников? — Летом в этом нет необходимости. Тут совсем другая подготовка. До следующего матча национальной команды клубы отыграют без малого два месяца, проведут достаточно официальных поединков. Другое дело — зима. Пару туров — и нам нужно было определяться с футболистами на встречу с Хорватией. Поэтому было важно на них посмотреть и просто пообщаться. — На Суперкубок приедете? — Будут мои помощники. А уже в августе я обязательно буду смотреть матчи украинских клубов воочию. — За возможными трансферами сборников тоже следите? — Держим руку на пульсе. Переживаем. Важно, чтобы у наших легионеров было намного больше игровой практики, нежели в минувшем сезоне.

«С Хацкевичем мы постоянно на связи»

— В Динамо новый тренерский штаб, а любые перемены всегда носят немного волнующий характер. Вы согласны? — Будем следить, анализировать. Наверняка произойдут какие-то изменения, в том числе и в игре сборников. В Киеве никого не приобретают, делают ставку на собственных воспитанников, а Александр Хацкевич и его штаб как раз хорошо знают клубную школу. С главным тренером Динамо мы постоянно на связи, это уже опытный специалист, у него есть свое видение. Все в его руках, и я от всей души желаю ему удачи. — Андрей Николаевич, как вы относитесь к возвращению Олега Гусева? — Я за него только рад. Гусев — отличный футболист. И если он чувствует, что у него есть силы, если хорошо подготовится, то его опыт поможет Динамо. В паспорт смотреть не нужно — нужна готовность, физическая и психологическая. Важна и мотивация, а Олег наверняка хочет доказать, и прежде всего — самому себе, что он может выступать на высоком уровне. — В Динамо сейчас возвращаются из аренд нападающие, и может так случиться, что конкуренцию за место в основном составе выиграет иностранец. Для сборной это проблема? — Для сборной очень хорошо, когда есть конкуренция — только при ее наличии футболисты могут расти. Я уверен, что форварды Динамо от этого только выиграют. Видел, кстати, в Пекине Мораеса, общался с ним. Думаю, рядом с ним молодые динамовские нападающие будут только прибавлять, а кто будет играть — решит тренер.

«В Динамо тоже можно реализовывать свои амбиции»

— Тема номер один среди всех игроков сборной Украины — возможный переход Андрея Ярмоленко. Если он в очередной раз никуда не уйдет, то наверняка приедет на сентябрьские матчи национальной команды, сразу после закрытия трансферного окна, не в самом лучшем расположении духа… — Я так не думаю. Андрей — настоящий профессионал, здравомыслящий парень. У него есть его карьера, и он должен о ней думать всегда. Должен выжимать из нее максимум. Даже если он останется в Киеве, у него будет возможность играть, надеюсь, в Лиге чемпионов, участвовать в важных матчах за сборную, стремиться выступить на чемпионате мира. Впрочем, Ярмоленко думает и поступает именно так, как я говорю. Другого поведения и настроения мы за ним не замечали. Понимаю, что во всех поединках чемпионата Украины играть на максимуме своих возможностей сложно, но тут уже все зависит от личных амбиций. В Динамо тоже есть все, чтобы их реализовывать. — Одним из вариантов продолжения карьеры Ярмоленко называется мюнхенская Бавария. Хорошо зная методы работы Карло Анчелотти, можете сказать, подходит ли наш футболист под стиль игры немецкого коллектива? — Я считаю Андрея хорошим профессионалом и отличным игроком. Поверят в него, купят его — буду только рад. За него и за Динамо. Думаю, что за Ярмоленко следят не только Бавария и Анчелотти, но и другие хорошие клубы. Там очень важно доверие. Важно, чтобы все звезды сошлись. Вот этого я Ярмоленко и желаю.

«Решаем, где будем проводить следующий сбор»

— У Шахтера кадровой стабильности больше. Но вас наверняка огорчило, что на сбор с первой командой не поехали Эдуард Соболь и Николай Матвиенко, не так ли? — Такова позиция главного тренера. В Шахтере стабильно выступает Исмаили — защитник хорошего европейского уровня. В сложившейся ситуации будет лучше для всех — и для самих ребят, и для клуба, и для сборной — уйти в аренду и там играть, а не греть кому-то место на лавке. Пока Соболь и Матвиенко проигрывают конкуренцию Исмаили, и им нужно повышать свой уровень. Так что меня это особо не огорчает — пускай ребята получают игровую практику. В Шахтере и в Динамо пока нет левых защитников с украинским паспортом, стабильно выступающих в клубе. Будем следить за другими командами, за той же Зарей, у которой впереди — групповой раунд Лиги Европы. Но это будет уже осенью. — После того, кстати, как сборная Украины сыграет с Турцией и Исландией. Вы еще не определились, где будете готовиться к этим матчам? — Как раз решаем. Дело в том, что нам нужны поля хорошего качества. Не одно поле, а именно два, поскольку на два таких важных поединка мы наверняка вызовем 25—26 футболистов. Наши менеджеры детально изучают этот вопрос, и вскоре мы примем окончательное решение. Возможно, будем работать в Киеве, а в Харьков прилетим непосредственно на игру. Евгений ГРЕСЬ

Андрей Ярмоленко в Баварии: четыре «за» и четыре «против»

Лента новостей