Андрей Пятов: «В футболе не всегда выигрывает тот, кто этого заслуживает»

01.04.2018 12:02
Для Шахтера каждый матч в чемпионате определяющий, считает вратарь горняков Андрей Пятов

Фото shakhtar.com

Голкиперу Шахтера и сборной Украины Андрею ПЯТОВУ в матчах внутреннего чемпионата не всегда приходится показывать все свое мастерство. Но в последнее годы вратарю и его команде не раз палки в колеса вставляла Заря, с которой оранжево-черным предстоит встретиться в ближайшем туре. Об этом и не только корреспондент КОМАНДЫ1 поговорил с Андреем после товарищеского матча сборных Украины и Япония.

«Наставнику сборной сложнее, чем клубному тренеру»

— Андрей, как оценишь дебютный сбор национальной команды в новом году? — В таких вещах всегда нужно искать позитив. Игроки сборной не собирались вместе более четырех месяцев. Не так просто сразу взять и показывать качественный футбол. Да, в поединке с Саудовской Аравией мы не достигли максимального результата, но товарищеские матчи для того и нужны, чтобы в них что-то пробовать, экспериментировать, налаживать связи. Думаю, игра с Японией показала, что сборная на правильном пути. Я уже не раз говорил, что когда в команду приходит новый тренер, ему нужно не менее двух лет, чтобы отработать действия своего коллектива до автоматизма. И это я говорю о клубном наставнике, который работает изо дня в день. В сборной же на все про все есть неделя, да и самих сборов в году не более пяти…    — Японцы удивили? — Наверное, да. Они не так часто били мяч вперед, как мы ожидали. Соперник играл больше вертикально. Здесь, возможно, заслуга и нашей команды, поскольку мы очень серьезно готовились к матчу, старались перекрывать все зоны. — Концовку поединка в актив сине-желтым не занесешь? — В основном, как команда прижимается к воротам? Тот, кто отыгрывается, старается бежать вперед. В последние минут пять японцы начали нас прессинговать. Нужно было немного успокоиться, просто выбить мяч. Я допустил ошибку при передаче. Было много неправильных решений, но все закончилось хорошо, мы победили.      — В двух матчах сборная Украины пропускала после стандартов. Это проблема? — Это проблема футболистов. Тренеры нам все рассказывают и показывают. Где-то недоглядели, неправильно расположились. Невнимательность. Учимся на ошибках. Будем надеяться, что больше такого не повторится. До старта в официальных поединках еще есть время. В конце сезона у нас будет длинный сбор, и это еще прибавит нам уверенности и понимания требований главного тренера.   

«Пауза в чемпионате пойдет Шахтеру на пользу»

— Сейчас все мысли о чемпионате? — Естественно. До конца первенства уже не будет пауз, поэтому все внимание нужно сосредоточить на выступлении в Премьер-лиге, а также Кубке Украины. — Будет ли для Шахтера матч против Зари принципиальным, учитывая, как развивались события в декабрьском поединке? — У нас каждая игра определяющая. В борьбе за чемпионство каждое очко на вес золота. Тем более, сейчас, когда в первой шестерке каждая из команд решает свои задачи. Заря — сильный, прогрессирующий соперник, но, уверен, наш главный тренер знает, что нужно сделать для победы. — Вылет Шахтера из Лиги чемпионов не выбьет команду из седла? — Нет. Это футбол, где не всегда выигрывает тот, кто этого заслуживает. У нас много опытных ребят и все они профессионалы. Пауза в чемпионате, думаю, пойдет команде на пользу, чтобы перезагрузиться. На матч с Зарей Шахтер выйдет с максимальной концентрацией.    Сергей ДЕМЬЯНЧУК Шахтер без Ракицкого прибыл в Запорожье на игру с Зарей Юрий Вернидуб: «Советую Лунину меньше читать разного рода публикации»

Лента новостей