Андрей Оберемко: «Михайличенко бросил фразу -- и мы ему поверили»

Рассказом о походе молодежной сборной Украины на Евро-2006 (U-21) поделился участник тех событий Андрей Оберемко

Фото из личного архива Андрея Оберемко

Андрей ОБЕРЕМКО, который за время своей футбольной карьеры успел поиграть в таких клубах, как Динамо, Металлист, Ильичевец, Кривбасс и Ворскла, на своей страничке в Фейсбук поделился воспоминаниями о выступлении молодежной сборной Украины 1985--1986 годов рождения в отборе на Евро-2006 (U-21). -- Начинался наш долгий путь на Евро отборочным турниром, стартовавшим в 2004 году, -- рассказывает Оберемко, который сейчас является тренером Мариуполя U-19. -- Группа у нас была достаточно крепкая, но ровная: Дания, Греция, Турция, Казахстан, Албания и Грузия. Начинали мы турнир во главе с легендарными в прошлом игроками сборной СССР Павлом Яковенко и его ассистентом Геннадием Литовченко, но уже после двух стартовых матчей, на выезде с Данией (2:3) и Казахстаном (1:0) главного тренера сменил еще один легендарный футболист сборной СССР Алексей Михайличенко. Литовченко остался в помощниках, а в тренерский штаб добавился Александр Ищенко.

«Тренировку проводили в терминале аэропорта»

О тех двух первых выездах стоит вспомнить отдельно. Сыграв в Оденсе против датчан, уже после матча мы приступили к восстановительным мероприятиям. Сразу после игры мы провели занятие на поле, затем нас заставили плавать в бассейне и откисать в джакузи. На следующий день, проведя полноценное занятие в той же Дании, мы ненадолго вернулись в Киев. А уже оттуда чартерным рейсом улетели в Алматы. По пути в Казахстан наш самолет совершил посадку на дозаправку в аэропорту Баку, где мы к удивлению всех пассажиров, провели часовую тренировку прямо в терминале, выполнив различные упражнения на растяжку и специальную беговую работу. Нужно было видеть лица пассажиров других рейсов (улыбается). Да что говорить о них, когда мы сами были удивлены происходящим, но добросовестно выполняли все упражнения. Игра в Казахстане выдалась очень сложной, но нам все-таки удалось победить — 1:0 благодаря голу Сани Алиева. К сожалению, в этой игре я получил свою первую серьезную травму, разрыв передней крестообразной связки, и вылетел на полгода. Команда в период моего отсутствия выступала стабильно, хоть и не обошлось без незапланированных потерь во встречах с Албанией (1:1) и Данией (0:1).

«И нам, и грекам нужна была только победа»

Вернулся я в сборную перед очень важной игрой на выезде против Греции. Кто там бывал на стадионах, знает, что атмосфера на трибунах очень жаркая. Неумолкающие фанаты, гонящие свои команду в атаку, постоянные файеры, залпы петард немного отвлекали. К тому же нам, как и хозяевам, нужна была только победа, которая открывала прямой путь в плей-офф. Стоит отметить, что тот матч мы проводили без нескольких ведущих игроков нашей команды, которые готовились к чемпионату мира U-20 в Голландии. Руководили командой в том отдельно взятом поединке Литовченко и Калитвинцев.  

Фото из личного архива Андрея Оберемко

Греция -- Украина -- 0:1 (0:1)

Гол: Пуканыч (29). Украина: Пятов, Гуменюк, Ищенко, Невмывака, Романчук, Чеберячко, Оберемко, Годин (Шевчук, 76), Пуканыч (Гришко, 89), Кривошеенко, Пивненко (Ковпак, 70). Запасные: Ширяев, Федорив, Приемов, Фомин. Далее был вояж в Грузию (3:0) и две домашние игры против Турции (0:0) и Албании (5:0). По результатам матчей отборочного турнира мы заняли второе место в группе, и в плей-офф судьба свела нас с бельгийцами.

Отбор Евро-2006 (U-21). Групповой турнир

Итоговая таблица

Команда И В Н П М О
1.  ДАНИЯ 12 9 2 1 30—12 29
2.  УКРАИНА 12 7 2 3 22—7 23
3.  Греция 12 6 2 4 18—9 20
4.  Турция 12 5 4 3 15—9 19
5.  Грузия 12 3 2 7 7—22 11
6.  Албания 12 2 3 7 9—27 9
7.  Казахстан 12 2 1 9 8—23 7

«За день Владимир Бойко сделал невозможное»

По итогам жеребьевки первый матч против сборной Бельгии мы проводили дома. Городом, с радостью нас принявшим, стал Мариуполь, который в дальнейшем оказал большое влияние на мою судьбу. При подготовке к этому матчу президент тогда еще Ильичевца Владимир Семенович Бойко сделал, казалось, невозможное. Он привел стадион Западный в соответствие со всеми стандартами всего для одного предигрового тренировочного занятия молодежной сборной Украины. В Мариуполь наша сборная планировала прилететь во второй половине в среду 9 ноября, но туман, окутавший Киев, нарушил планы, поэтому мы отправились в Мариуполь в четверг — и поездом. В пятницу обе команды прибыли на место проведения поединка. Мы разместились в обновленной гостинице Спартак, а гости заняли сразу два отеля -- Европейский и Чайку.

Состав сборной Украины

Вратари: Андрей Пятов (Ворскла), Богдан Шуст (Карпаты). Защитники: Дмитрий Башлай, Александр Романчук (оба -- Динамо), Николай Ищенко (Карпаты), Дмитрий Чигринский, Андрей Невмывака (оба -- Металлург З), Евгений Чеберячко, Александр Яценко (оба -- Харьков), Григорий Ярмаш (Ворскла). Полузащитники: Александр Сытник, Дмитрий Воробей, Александр Алиев (все -- Динамо), Адриан Пуканыч, Иван Кривошеенко (оба -- Ильичевец), Александр Максимов, Андрей Оберемко (оба -- Харьков). Нападающие: Сергей Пивненко (Ильичевец), Артем Милевский (Динамо), Максим Фещук (Карпаты), Руслан Фомин (Шахтер). Жребий, как нам казалось, был для нас удачным (мы избежали встреч с итальянцами, французами и португальцами), поэтому  некая недооценка соперника, едва не стала для сборной Украины роковой. Бельгийцы очень уверенно провели весь отборочный турнир, не проиграв ни одного поединка. И все же большинство специалистов и болельщиков склонялось к мысли, что сборная Бельгии -- вполне удобоваримый оппонент на пути к финальной части Евро-2006 (U-21). Однако матч в Мариуполе 12 ноября стал для нас жестоким разочарованием. Билеты на эту игру были раскуплены в считанные часы. Поддержать нас собралась, казалось, вся страна. На стадионе яблоку негде было упасть, все места были заполнены задолго до начала матча, люди стояли в проходах, за заборами. По-моему, желающие увидеть этот поединок сидели даже на деревьях.

Фото из личного архива Андрея Оберемко

Украина -- Бельгия -- 2:3 (1:2)

Голы: 0:1 Ванденберг (20), 1:1 Пуканыч (26), 1:2 Ванденберг (45), 2:2 Алиев (49), 2:3 Ванденберг (59). Украина: Пятов, Ярмаш, Ищенко, Яценко, Романчук, Оберемко  (Невмывака, 90), Максимов, Пуканыч (Воробей, 57), Алиев, Милевский, Фомин (Фещук, 67). Запасные: Шуст, Башлай, Пивненко, Кривошеенко. Матч складывался для сборной Украины довольно сложно. Мы постоянно оказывались в роли догоняющих. Команда соперника оказалась сбалансированной и организованной во всех линиях, строго соблюдающей дисциплину и сражающейся на каждом участке поля. А если учесть, что на острие атаки гостей действовал такой известный в Бельгии форварда, как Кевин Ванденберг, забивший на тот момент 62 мяча в местном чемпионате, картина для нас вырисовывалась очень неприглядной. На три мяча, забитых упомянутым Ванденбергом, мы смогли ответить голами Пуканыча и Алиева. Необязательные желтые карточки получили Яценко и я. Так что во время игры мы уже понимали, что ответный матч в Локерене пропустим из-за дисквалификации. После поединка в раздевалке мы были подавлены, но стоит отдать должное нашему тренерскому штабу -- Михайличенко бросил фразу: «Чего носы повесили? Ответный матч в Бельгии через четыре дня, мы уверены в вас и не сомневаемся, что вы сильнее. У вас еще есть 90 минут». Это было произнесено с такой с уверенностью, что мы подсознательно начали в это верить. 

«Дождь с градом стал хорошим знаком»

Отличительной чертой той команды была сила коллектива, который был дружным, сыгранным и объединенным тренерским штабом. В подтверждение слов о едином коллективе, было принято решение взять на матч в Бельгию меня и Яценко. Перед самым выходом на разминку начался дождь с градом. Как оказалось, это был хороший знак. Игра проходила очень тяжело для нас, соперник полностью владел преимуществом в первом тайме. Следствием этого преимущества стал мяч, забитый хозяевами в концовке первой 45-минутки. Теперь для прохода дальше нам необходимо было забивать три гола, при этом, пропускать было нельзя. Задача, казавшаяся по ходу поединка просто невыполнимой. В перерыве в раздевалке стояла гробовая тишина. Михайличенко лишь сказал, чтобы мы выкинули все из головы и попытались просто играть в футбол и получать удовольствие от игры. Уверен, что те немногочисленные телезрители, которые смотрели довольно-таки позднюю трансляцию, вряд ли еще верили в наш проход, но… На 70-й минуте Руслан Фомин после эффектной комбинации сравнивает счет. У нас есть еще 20 минут и дефицит в два мяча. Всего за девять минут до конца игры второй гол забивает Дима Чигринский! И тут произошло нечто магическое. На 90-й минуте Кручини, он же Милевский, получив пас от Максимова, берет игру на себя и забивает победный мяч! 

Фото из личного архива Андрея Оберемко

Мы -- на Евро!!!

То, что происходило после матча, вряд ли можно описать подробно, потому что это было безумие. Скажем так, назад наша немногочисленная делегация летела, мягко говоря, полупьяненькой -- во всех смыслах этого слова.

Бельгия -- Украина -- 1:3 (1:0)

Голы: 1:0 Де Кулаер (40), 1:1 Фомин (70), 1:2 Чигринский (81), 1:3 Милевский (90). Украина: Пятов, Невмывака, Чигринский, Башлай, Романчук, Ярмаш, Максимов, Алиев (Пуканыч, 56), Фещук (Пивненко 68), Милевский, Фомин. P.S. Накануне противостояния с бельгийцами, а именно 8 ноября, у нашего пресс-атташе Валеры Бахура родилась дочь, и мы просто не могли ему испортить такое событие. В самолете мы так праздновали, что Валера потерял свой фирменный галстук Федерации Футбола Украины -- и не может найти его по сей день… Продолжение следует.

Конспекты Валерия Лобановского: как это было. История Николая Павлова

Лента новостей