Андрей Тотовицкий: «Поражение от Вереса — самое болезненное в моей карьере»

Полузащитник Десны Андрей Тотовицкий верит, что команда уже выбралась из ямы

Фото facebook.com/desnafc

Восьмой тур в Премьер-лиге открывал матч Десна — Рух, в котором хозяева победили со счетом 1:0, а единственный гол на последней минуте основного времени забил Андрей ТОТОВИЦКИЙ, который пообщался с корреспондентом КОМАНДЫ1.

— Андрей, после неудачного отрезка (два поражения и ничья), Десне удалось выиграть. Какие слова для команды нашел главный тренер?

— Действительно, конец августа и начало сентября были для нас сложными. Мы не должны были так проигрывать Вересу. Положительная динамика получалась в матче с Ворсклой, когда нам удалось отыграться после 0:2. Не буду рассказывать, что нам говорил главный тренер, но раз мы выиграли в поединке с Рухом, значит, все было сделано правильно.

— Тем не менее, победить Десне удалось на ленточке.

— Мы знали, что будет сложно. Понимали, что соперник будет сидеть глубоко в защите, как это было у него в матче с Зарей. Футболисты Руха били вперед в надежде на Борячука, что он зацепится за мяч. В нашем матче они насытили оборону, противник действовал персонально, бегал по всему полю, поэтому было сложно находить свободные зоны, особенно возле ворот львовян. 

— И все-таки Десна забила. Это связано с тем, что соперник подустал?

— В матчах, когда оппонент действует от обороны, все решают мелочи. Со второго тайма Рух играл на ничью. По себе знаю, что без мяча сложно. Возможно, они где-то и потеряли концентрацию. Но в том моменте хорошо сыграл и Завийский, когда делал передачу в штрафную… 

— В этом поединке ты отметился дебютным голом в чемпионате. Дальше будет легче психологически?

— В какой-то мере. Хотя я не зациклюваюсь на этом. У меня есть возможности забить в каждом матче или помочь в этом партнерам. В том же поединке с Ворсклой я бы отметил Дмитрия Ризныка, который хорошо тащил мячи. Не важно, я ли забил, главное, что Десна выиграли свой матч и заработала три очка, они нам были очень нужны.

— Все до сих пор задаются вопросом, как Десна могла проиграть Вересу с таким счетом (0:4. —Прим.ред). Уже поняли, в чем было дело?

— Если честно, для меня это было самое болезненное поражение в моей карьере. Даже когда я, выступая за дубль Шахтера, проиграл Динамо — 2:8, было не так обидно. Я до сих пор не знаю, как это объяснить — стечение обстоятельств, невезение… Мы знали, что Верес будет играть от обороны, а перед игрой еще и полив газона сломался. Короче, все сошлось воедино.

— О проблемах Десны известно всем. Как удается выходить на поле с мотивацией?

— Помогает любовь к футболу.

— Задолженности перед командой большие?

— Не могу ответить на этот вопрос. После матча с Рухом мы получили зарплату. Руководство клуба обещает, что вскоре все наладиться. 

— Это вселяет оптимизм?

— Могу сказать за себя. У меня контракт заканчивается в конце года. При этом, не буду скрывать, мне поступали хорошие предложения, которые бы устроили и клуб, но в Десне меня заверили, что я нужен команде. Значит, в финансовом плане не должно быть все так плохо. Футболисты верят, что ситуация наладится. 

— То есть, в перспективе ты не против продлить соглашение с черниговским клубом?

— Я сейчас об этом не думаю. Я хочу играть и приносить пользу своей команде.

— Как таковые задачи на сезон, у Десны есть?

— Перед началом чемпионата нам не озвучивали цели. Правда, в начале сезона на одном из ресурсов я прочитал, что Десне прогнозировали место в подвале турнирной таблицы. Это очень сильно задело. Десна, несмотря ни на что, старается играть в свой футбол и добиваться результата. Мы сейчас находимся на третьем месте и будем делать все от нас зависящее, чтобы и дальше радовать своих болельщиков.  

—В чем залог успеха?

— После двух кряду поражений со счетом 0:4 команда не бросила играть. Надеюсь, нам быстро удалось выбраться из этой ямы. 

—Не вдаваясь в подробности игры каждой из команд по подбору исполнителей, где ты видишь Десну?

— Трудно сказать, но, думаю, что как минимум на еврокубковую зону наша команда может претендовать.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 Динамо для победы понадобились пенальти, удаление и 13 добавленных минут

Лента новостей