Андрей Тлумак: «Гол Ярмоленко — высший пилотаж»

Фото УАФ

Национальная сборная Украины по футболу сделала  еще один важный шаг на пути к финальной части ЧМ-2022, обыграв  команду Шотландии — 3:1. На очереди еще один финал — с Уэльсом, который состоится 5 июня.

Бывший вратарь Металлиста, а ныне главный тренер Карпат Андрей ТЛУМАК в беседе с корреспондентом КОМАНДЫ1 поделился впечатлениями от вчерашнего противостояния в Глазго.

— Стартовый состав нашей сборной меня не удивил, — сказал Тлумак. — В бой были брошены, на мой взгляд, сильнейшие на сегодняшний момент исполнители.

— А в тактических построениях подопечные Александра Петракова вам чем-то запомнились?

— Первый тайм в их исполнении был образцовым. Порадовали умелой трансформацией от схемы 4—5—1 при атаке соперника к 4—3—2—1 при своих наступательных действиях. Но главное, что ход событий на поле был под контролем украинцев.

— Кого вы бы выделили среди подопечных Александра Петракова до перерыва?

— Прежде всего, Андрея Ярмоленко, в очередной раз  продемонстрировавшего свои лидерские качества. Настоящий капитан. А забитый им гол, это вообще — высший пилотаж! После передачи с глубины поля Руслана Малиновского он молниеносно оценил ситуацию и, обуздав мяч, элегантно перебросил его через бросившегося навстречу вратаря. С наилучшей стороны зарекомендовал себя и Роман Яремчук. Может он был не очень заметен на острие атаки, но своими продуманными перемещениями вносил сумятицу в оборонных редутах шотландцев, освобождая пространство для подключений Андрея Ярмоленко и Виктора Цыганкова. По большому счету, украинцы еще до перерыва могли закрывать игру, но, к сожалению, не реализовали еще несколько голевых моментов.

— Окажись Вы на месте Александра Петракова, как бы посоветовали действовать украинцам во втором тайме?

— Придерживаться той же стилистики, что принесла им нужный  результат до перерыва, заставляя шотландцев брать на вооружение позиционное наступление, перепасовываться, в чем они не очень сильны. Важно было не позволять хозяевам взвинтить темп и  обострять ситуацию на флангах.

— Когда в начале второго тайма Роман Яремчук выиграв воздушную дуэль еще раз заставил капитулировать шотландцев, не подумали, что победа у нас уже в кармане?

— Нет, поскольку 2:0 очень коварен. Создается впечатление, что владеешь большим преимуществом, где-то, даже может появиться уверенность, что дело уже сделано и можно сбросить обороты… Но с другой стороны, один промах может кардинально изменить ситуацию на поле. Так и получилось. После пропущенного, как говорят, не обязательного мяча, возникла нервозность и пришлось изрядно поволноваться за судьбу поединка. К счастью, на последних секундах Артем Довбык реализовал свой выход  один-на один. Кстати, когда прозвучал финальный свисток я поймал себя на мысли, что вчерашним вечером подопечные Александра Петракова просто не имели права не победить. Эта виктория в Глазго была чрезвычайно важна для Украины, которая дает отпор российскому агрессору. Поэтому нужно отдать должное нашим футболистам, которые оправдали надежды, а когда было трудно, сумели выстоять и продолжают борьбу за путевку в финальную часть мирового форума.

— Без преувеличения, в одном финале украинцы уже взяли верх, но почивать на лаврах некогда, ведь уже в ближайшее воскресенье их ждет решающая битва с Уэльсом. И снова на поле конкурента…

— Убежден, что в Кардиффе, как и в Глазго сборная Украины не останется без поддержки болельщиков. Важно, что в противостоянии с Шотландией удалось избежать травм, и Александр Петраков принял правильное решение, когда в концовке поединка поменял лидеров. Сейчас главное, чтобы ребята, как следует восстановились и подошли к поединку с Уэльсом во всеоружии. А в их исполнительском мастерстве сомневаться не приходится.

Василий МИХАЙЛОВ

Вдохновляющая победа! Сборная Украины в финале плей-офф ЧМ-2022!

 

Лента новостей