Андрей Шевченко: «Даже наши лидеры не должны себя чувствовать уверенно»

06.06.2021 16:38

Главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко выступил на пресс-конференции накануне товарищеского поединка с Кипром

Фото УАФ

Завтра в 19.00 на ОСК Металлист сине-желтые проведут заключительный спарринг в рамках подготовки к Евро-2020. Накануне матча с Кипром Андрей Шевченко ответил на вопросы журналистов. В начале общения главный тренер сборной Украины поздравил представителей СМИ с их профессиональным праздником.

— Какие можете подвести итоги подготовительного сбора?

— Вся запланированная работа прошла так, как мы хотели. Завтра будет контрольная игра, которой мы завершаем сбор. Далее едем в Румынию и там будем готовиться непосредственно к первому матчу на Евро.

— Сейчас сборная Украины зависима от своих лидеров?

— Зависимость будет у любой команды от своих сильных игроков и лидеров. Это нормальный процесс. Мы пытаемся делать ротацию, в товарищеских матчах даем возможность проявить себя другим. Мы постоянно в поисках, приглашаем молодежь. Это все делается для того, чтобы была конкуренция. Даже наши лидеры не должны себя чувствовать уверенно. Не будет конкуренции — не будет роста.

— Насколько отличается волнение перед чемпионатом Европы у Шевченко-игрока и Шевченко-тренера?

— У футболистов и тренера одинаковое волнение. Есть ответственность прежде всего перед украинскими болельщиками. В бытности игроком она всегда была у меня. Сейчас тем более. Команда делает все для того, чтобы удачно выступить. Ребята хорошо тренировались, эксцессов никаких не было. Главное посмотреть назад после всей проделанной работы и ехать со спокойной душой на чемпионат Европы. Думаю, что мы сделали все возможное при подготовке. Нужно готовиться к официальным матчам и играть.

— Вы соперников изучаете по нарезкам или просматриваете их матчи полностью?

— К каждому матчу мы готовимся по-своему. Во время сбора рассматривали разные системы, работали над общей структурой. В основном это было посвящено нашей игре и нашим действиям на футбольном поле. Плюс у нас есть товарищеские матчи, к которым мы тоже подходим серьезно. Изучаем соперника, делаем разбор. Я думаю, особенность этой команды в том, что она к каждому матчу готовиться отдельно. Мы разбираем, смотрим, как нам лучше играть, какие действия предпринимать. Все, что мы делаем — повседневная жизненная рутина, которую мы соблюдаем. Точно так же будем готовиться на чемпионате Европы. Будем делать то же, что и всегда.

— Как вам новая форма сборной Украины?

— Мне понравилось то, что я увидел. Но не мне в ней играть, а ребятам. Поэтому их мнение нужно узнать.

— Насколько завтрашний состав будет приближен к основному на Евро-2020?

— Завтра будет экспериментальный состав. Мы стараемся делать ротацию, давать время тем, кто меньше сыграл. У нас есть ряд футболистов, которые были травмированы. Посмотрим на их состояние. Если они будут готовы, то дадим сыграть и им. Даже если это последний матч перед выездом, он не является супертестом, где мы должны проверить всех. Наша задача — подготовить максимум людей к чемпионату Европы.

— Главный тренер Северной Ирландии сказал, что игра сборной Украины не стала для него сюрпризом. Может ли узнаваемый стиль стать проблемой на Евро?

— Это даже хорошо. Если не было сюрпризом, наверное, соперники ждали, как мы будем играть. За последние пять лет у нас появился определенный стиль, структура. Не вижу проблемы. Мне даже импонирует, что у нас есть определенный рисунок, который выделяет нас среди других команд.

— Вы не раз говорили о реализации. Не видите ли вы проблему в психологии? Не думали взять на Евро в сборную психолога?

— Ни в коем случае. Это не психология, а больше связано с качеством. Лишний психолог в команде однозначно не нужен.

— Как вы подбодрили Александра Зинченко?

— У него все в порядке, он мотивирован.

— Насколько много времени уделяете на тренировках стандартам?

— Уделяем им не так много времени. По нашим планам сосредоточимся на стандартах больше уже в Румынии. Эти две недели мы больше уделяли времени интенсивным физическим тренировкам, тактике игры в обороне. Для тренера никогда не хватает времени. Невозможно все вместить и распределить — чем-то надо жертвовать. Стандартные положения будем тщательно разбирать и готовиться уже в Румынии. Я считаю, это один из важных компонентов в футболе.

— Поддерживают ли форму не попавшие в заявку на Евро-2020 футболисты на всякий случай?

— Я уже говорил, что у Соболя была проблема. Сейчас с ним все в порядке, он тренируется. Я принял решение оставить в расположении сборной не попавших в заявку игроков. Они тренируются с нами, являются кандидатами в команду, в любой момент при непредвиденной ситуации войдут в нее. Кроме травм есть еще и COVID-19. Мы видим, что у команд кроме повреждений еще случаются ситуации с вирусом. Мы обязаны быть аккуратными в таких условиях.

У Цыганкова все в порядке, как и у Соболя. Все сегодня работают. Часть ребят будут заниматься индивидуально, потому что не все смогут принять участие в общей тренировке.

По схеме Яремчука: сборная Украины напомнила, как может включаться (видео)

Лента новостей