Андрей Павелко: «Все мы находимся в Украине и работаем на победу нашей страны»

15.03.2022 16:02
Категории: Новости

Президент УАФ Андрей Павелко рассказал о нынешней ситуации в украинском футболе и помощи пострадавшим от военных действий

На фоне широкомасштабной агрессии РФ Андрей Павелко поведал о состоянии дел в украинском футболе в программе Денисов Time.

— Такие времена проверяют силу духа нашей страны. Футбольная семья может гордиться своими людьми, поскольку большая часть из них сегодня находится либо в ВСУ, либо в территориальной обороне. Я горжусь каждым, горжусь людьми, которые вернулись даже из-за границы и сегодня вместе со всем украинским народом отстаивают нашу независимость и свободу. Уверен, что футбольная семья как никогда едина. Никто не уехал из страны. Все работники Дома футбола, УАФ, региональных штабов находятся в Украине и работают на победу нашей страны.

— Что из себя сейчас представляет Дом футбола? Какой у него функционал в военное время?

— Не секрет, что в течение восьми лет войны у нас сложились хорошие отношения с соседями из военного госпиталя. Конечно, когда начались боевые действия, мы предоставили Дом футбола для гуманитарных нужд, медицины, госпиталя. Мы знаем, что нужно предоставить для победы. Сегодня идут грузы с медицинскими препаратами, гуманитарной помощью наших партнеров. Дом футбола находится на передовой — помогает нашим военным и больницам, чтобы быть максимально эффективным для нашей победы.

— Где сейчас находится временный офис УАФ? Где находится руководство?

— Когда начались военные действия, наши друзья и партнеры предоставили нам возможность сделать такой офис в любой стране мира и Европы. Я благодарен своим коллегам-президентам национальных ассоциаций и федераций футбола, которые мне звонили по телефону и предлагали услуги по вывозу штаба, офиса, меня и моей семьи. Я их поблагодарил, но сказал, что футбольная семья и моя семья будем находиться в Украине до момента победы над этим фашизмом, пришедшим на нашу землю.

Мы долго выбирали место, которое будет лучшим для коммуникации и эвакуации наших детей из школ и академий, всех нуждающихся в помощи. Мы остановились на Закарпатской области, которая больше всего подошла по логистике. Мы также предложили Сергею Бубке перенести штаб Национального олимпийского комитета Украины туда же в Закарпатье, в Ужгород.

Сегодня мы находимся в состоянии войны. Каждый желающий помочь может обратиться как в штаб НОК, так и в штаб УАФ. Он работает 24/7, есть телефоны в открытом доступе. У нас очень сильный штаб, мы помогаем тысячам детей перебраться в безопасные места за границу. Большое количество детей уже было отправлено в европейские страны и клубы, предложившие свою помощь. Множество гуманитарных грузов поступает через Черновицкую, Закарпатскую, Львовскую области.

Мы также взаимодействуем с Офисом Президента, министерствами, Кабмином, губернаторами, нынче являющимися начальниками военных администраций. Они — настоящие патриоты, профессионалы. Это губернаторы Киевской, Харьковской, Николаевской, Донецкой, Луганской областей, всех, откуда мы эвакуируем людей. Конечно, как и те, кто принимает людей и помогает с гуманитарными грузами. Все они прилагают усилия, чтобы помощь пришла во все уголки Украины. Мы принимаем большое количество заявок на эвакуацию детей и семей.

— Как происходила эвакуация иностранных футболистов из Украины?

— Это стрессовая ситуация, проверка всех наших служб и людей. Конечно, мы взяли на себя ответственность и помогли людям уехать из нашей страны. Это была опасная и непростая задача, поскольку многие посольства и консульства уже покинули Киев. Была непростая ситуация, комендантский час…

В этот момент ко мне обратился президент УЕФА Александер Чеферин, сказал, что есть много обращений от иностранных игроков, тренеров и работников, их семей. Важно было показать, что мы уважаем людей, которые начало войны встретили в Украине.

Мы сделали все возможное. В киевскую гостиницу «Опера» быстро прибыл наш штаб, Виталий Данильченко, Алексей Михайличенко. Мы поговорили с игроками, которых тогда было больше 70-ти вместе со своими семьями. Мы организовали им охрану, чтобы вывести железнодорожным транспортом на границу Молдовы. В этом плане я благодарен вице-президенту Василию Орлецкому, занимающемуся развитием футбола в Черновицкой области.

Но сейчас мы занимаемся не развитием футбола, а спасением людей. Через Молдову в Румынию выехали легионеры и многие из других клубов. Позже были новые обращения, мы помогали иностранным игрокам оказаться в безопасности и пересечь границу. А там сейчас у нас большая поддержка со стороны национальных ассоциаций.

Отдельно хочу поблагодарить вс клубы. Мы со всеми на связи. Такие клубы как Минай, Рух, Львов сегодня встречают детей, расселяют. Такие люди как Григорий Козловский, Валерий Пересоляк, люди с большим сердцем, которые поставили перед собой задачу помочь как можно большему количеству людей. Большие штабы и кемпинги находятся в западных областях. Прибывает много детей, которым мы даем возможность пережить это время в безопасности. Наша большая футбольная семья работает на украинцев, которые оказались в такой ситуации.

— Каким вы видите первый футбольный матч в Украине после войны?

— Я уверен, что это будет долгожданный поединок для болельщиков. Я очень хочу и планирую, что он пройдет в Донецке на Донбасс Арене, когда мы освободим собственную землю от русских фашистов, когда вернется мирное время. Донбасс Арена будет лучшим подарком нашим болельщикам. Следующая же игра пройдет в Симферополе на стадионе, где Таврия стала первым чемпионом Украины.

Мы все этого ждем и знаем, что наша страна победит, особенно с такими сильными людьми и личностями. Посмотрите, какая у нас сильная команда. Президент Владимир Зеленский, проявляющий свои лучшие качества в мировой политике и внутри страны. Вооруженные силы Украины — самая лучшая армия, показывающая всему миру, как можно защищать свою землю. С нами Бог, с нами правда.

Конечно, это и наши футболисты. К примеру, тренер Юрий Вернидуб вернулся в Украину после успешной работы в Шерифе, он защищает нашу страну. Так же, как Сергей Стаховский, Александр Усик, другие спортсмены. И, наоборот, тем спортсменам, которые не возвращаются и ищут оправдания, история поставит свою оценку. В то же время мы будем гордиться всеми нашими героями на передовой, в территориальной обороне. Уверен, что победа будет за нами.

Президент УАФ пролил свет на перенос решающего матча сборной Украины

Судьба нынешнего розыгрыша УПЛ пока что остается в тумане

Лента новостей