Анатолий Бузник: «В студенческой сборной собраны игроки, которые не подведут в трудную минуту»

30 июня студенческая сборная Украины по футболу отправляется в итальянский город Неаполь, где пройдет очередная Всемирная универсиада

Фото vfas.org.ua

Для главного тренера команды Анатолия Бузника это будет уже четвертый студенческий форум. На первом из них, в 2001 году в Китае, его подопечные завоевали серебряные медали. — Ту Универсиаду в Пекине запомнил надолго, — рассказал Анатолий Бузник. — И не только потому, что по ее итогам мне присвоили почетное звание заслуженного тренера Украины. Тогда действительно подобрался очень хороший состав. Неудивительно, что впоследствии ведущие исполнители — Евгений Бредун, Сергей Ключик, Александр Козаченко, Алексей Телятников, Мирослав Бундаш — громко заявили о себе в элитном дивизионе отечественного футбола.

«Матчи студенческих сборных любят посещать скауты известных клубов»

— А кто, на ваш взгляд, будет претендовать на роль лидера в нынешней сборной? — Я очень надеюсь, что все мои подопечные в Неаполе проявят себя с наилучшей стороны. От этого выиграют как они, так и команда. Ведь не секрет, что решающие матчи студенческих сборных любят посещать скауты известных клубов. Делайте выводы… — Припоминается, раньше вы неоднократно сетовали, что руководству украинских команд мастеров не нравится отпускать своих игроков в студенческую сборную… — Знаете, сейчас я несколько пересмотрел свою позицию. Для меня главное — желание самого футболиста защищать спортивную честь страны на международной арене. На мой взгляд, сегодня в сборной собраны игроки, которые не подведут в трудную минуту. Это чрезвычайно важно. — Тогда уточните, кто из футболистов, на которых вы рассчитывали так и не появился в расположении команды? — Я хотел видеть в сборной Василия Курко из Волыни, который, кстати, участвовал в предыдущей Универсиаде два года назад в Тайбэе. Однако лучанин, по-видимому, сомневался в целесообразности своей поездки на соревнования в Италию, и от его услуг пришлось отказаться.

Фото vfas.org.ua

— Все же на этот раз у вас были приятные хлопоты, ведь почти до отъезда на двадцать мест в заявке претендовали 26 футболистов. Кстати, а почему нападающий перволигового Миная Анатолий Нуриев появился в тренировочном лагере на олимпийской базе в Конче-Заспе только перед третьим спаррингом, с Оболонью-Бровар? — Закарпатец был в основной обойме, я на него серьезно рассчитывал, однако в середине июня в Минае произошли изменения на тренерском мостике, и нужно было согласие нового рулевого — Василия Кобина. Когда он определился со своей позицией относительно Нуриева, то Анатолий сразу отправился в Киев.

«Победы в спаррингах — результат качественной работы на сборах»

— Убежден, что своей яркой игрой в победных спаррингах с командами мастеров, «Десной», «Оболонью-Бровар», «Чайкой», студенческая сборная Украины приятно удивила специалистов и болельщиков. А вы ожидали такой прыти от своих подопечных? — Это результат качественной работы на тренировочных сборах, удачной селекции. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента всеукраинской футбольной асоциации студентов Ивана Крулько, который в последнее время обеспечил нас надлежащими условиями на этапах подготовки, позаботился об участии в международных турнирах. Теперь главное — продемонстрировать все, что мы умеем, на Универсиаде в Италии. Кстати, в Неаполе мне будут помогать Степан Юрчишин и Алексей Яценко.

«Информации о соперниках нет. Зато смогу увидеть их матч»

— Какой информацией вы владеете о соперниках в групповом турнире — итальянцах и мексиканцах? — Если откровенно, то никакой. Ибо для студенческих сборных характерна постоянная ротация состава. В частности, в нашей сборной лишь львовянин Тарас Завийский участвовал в предыдущей Универсиаде в Тайбэе, остальные — новички. Однако мое преимущество в том, что волею календаря первыми вступают в бой хозяева и мексиканцы. 3 июля я обязательно побываю на матче с их участием. Надеюсь, узнаю о сильных сторонах и уязвимых местах наших конкурентов. Напомню, что из каждой группы в следующий раунд выходят по две лучшие сборные. — Какие задачи поставило руководство ВФАС перед сборной? — Об этом узнаем уже непосредственно перед началом турнира. Мы же со своей стороны настраиваем подопечных на достижение максимального результата. Иначе зачем было столько готовиться и ехать в такую даль? Василий Михайлов Десна минимально уступила студенческой сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

Лента новостей