Анатолий Бузник: «Команда Шевченко заслуживает на Евро выйти из группы»

Сегодня 60-летний юбилей отмечает бывший наставник юношеских сборных Украины, заслуженный тренер страны Анатолий Бузник

Фото footboom.com

— Анатолий Иванович, сайт zbirna.com поздравляет вас с днем рождения!

— Большое спасибо.

— В профессиональном футболе вы уже более 30 лет. Есть, что вспомнить…

— Да. Но прежде всего — это удовольствие от процесса, независимо от того, где я находился и с какой командой работал.  

— Какая победа на тренерском поприще стоит для вас особняком?

— Это, наверное, выигрыш Кубка Украины во второй лиге с Борисфеном в 2000 году, и, естественно, серебряные медали с национальной командой на Универсиаде в Пекине в 2001-м.

— Сегодня соберете близких вам людей, друзей?

— Близких, конечно. Если их и не приглашать, они сами придут (улыбается).  Завтра и в воскресенье будут друзья. Так что праздник растянется (улыбается).

— Скоро стартует Евро, и в составе национальной команды могут быть ребята, с которыми вы работали в юношеских сборных Украины. Следите ли вы за своими, так сказать, воспитанниками?

— Не следить за ними нельзя, потому что они претендуют на то, чтобы представлять главную команду страны. Они на виду. Я, безусловно, радуюсь их успехам. Ребята выросли до самого высокого уровня в Украине. Приятно вспоминать те дни, которые я с ними проводил, и надеяться на то, что какую-то лепту в их мастерство удалось внести и мне.

— С кем из подопечных вам работалось легко?

— Для меня главным критерием в футболисте является интеллект. Так вот, по этому показателю я бы отметил Алексея Кудлая, выступавшего за Полиграфтехнику (сейчас Александрия. —Прим.авт.) и нынешнего игрока сборной Украины Сергея Сидорчука, с которым я работал в юношеской сборной.   

— Чего можно ожидать от сине-желтых на предстоящем чемпионате Европы?

— Ожидать можно, чего угодно (улыбается). Но я, думаю, что сейчас с таким составом, и с таким тренерским штабом сборная готова на большие свершения. Конечно, многое зависит от случая, но этот случай идет навстречу к тому, кто его заслуживает. Полагаю, что команда Андрея Шевченко заслуживает, чтобы решить задачу выхода из группы, а дальше все от Бога…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

УАФ назвала украинские города, в которых наша сборная сыграет контрольные матчи перед Евро-2020

Лента новостей