Анатолий Бессмертный: «После поражения 0:4 понял, что Львов не вылетит»

В минувшем чемпионате под руководством Анатолия Бессмертного горожане провели 11 матчей, в которых команда набрала 61% очков

Фото shakhtar.com

На примере Анатолия БЕССМЕРТНОГО еще раз убеждаешься в правдивости поговорки: «Что не делается — к лучшему». Казалось бы, после того, как стало известно, что, возглавляемая им второлиговая Черкащина из-за финансовых проблем вынуждена была досрочно сойти с дистанции, ему можно было только посочувствовать. Однако если бы не было этой форс-мажорной ситуации, то в марте Анатолий Бессмертный не появился бы у руля Львова, с которым тренер стал настоящим открытием весенней части первенства.

— Я всегда был реалистом, — сказал Бессмертный в беседе с корреспондентом КОMАНДЫ1. — Если откровенно, то сложно  было себе представить, что такой стремительный взлет в тренерской карьере возможен. Но в меня поверили.

— Если не секрет, что вам сказали при первой встрече с клубным руководством Львова?

— Я имел беседу с генеральным директором ФК Андреем Панькивым и от него услышал, что мое задание сохранить Львову прописку в классе сильнейших. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить клубное руководство за доверие, поддержку, что слов на ветер не бросало. Прежде всего, в создании условий для тренировочного процесса. Для меня это очень важно.

— Вы возглавили Львов, когда многие эксперты заявляли, что горожанам уготована роль неудачника.  И все же, какое наследство вам досталось от предыдущего наставника — Виталия Шумского?

— По подбору  исполнителей вопросов не возникало, был достаточно конкурентоспособный состав. Однако бросалось в глаза подавленное состояние игроков. Поэтому, прежде всего, нужно было постараться побыстрее помочь им выкарабкаться из психологической ямы. И путем собеседований постепенно ситуацию удалось исправить.

— А в тактическом плане игра Львова изменений не претерпела?

— Да нет, придерживались тех же схем, что и при Шумском. Разве что Фране Чирьяку сразу доверил место в стартовом составе.

— А вы, кстати, какому футболу отдаете предпочтение: тотальному, искреннему, оборонительному?

— Рациональному, когда в защите нельзя позволять себе ничего лишнего, что гарантирует ее надежность, слаженные действия при переходе от обороны в наступление, и только в атаке разрешается импровизация. А, как же без нее можно забивать голы?

— Когда вы поверили, что Львову под силу избежать вылета? Наверняка, после сенсационной победы в 19-м туре над Шахтером…

— Не угадали, уже после первого матча под моим руководством, несмотря на разгром от Зари — 0:4. Счет был явно не по игре. Луганчане реализовали все свои голевые моменты, а мы — нет. Но  главное, что я заметил проблески той игры, которую хотел видеть в исполнении своих подопечных.

— Теперь давайте все же, о поединке с Шахтером, поскольку горняки крайне редко позволяют себе проигрывать аутсайдеру…

— В стратегическом плане нам повезло, что перед сражением с тогда еще с действующим чемпионом был довольно продолжительный перерыв, и мне с тренером по физподготовке Олегом Яремчуком удалось подтянуть кондиции подопечных. Соревноваться с донетчанами в контроле мяча было бессмысленно, но мы постарались благодаря высокому прессингу создавать им трудности при позиционном наступлении. Важно было терпеть, четко выполнять установку и ждать своего шанса. В том поединке наша команда прыгнула выше головы. Эта победа нам очень помогла в последующих поединках с Александрией и Десной, где шансы соперников также оценивались выше.

— Львов — это ваш первый опыт работы в элитном дивизионе. Разница между лигами существенная?

— Я бы так категорично не утверждал. Хотя, действительно, в классе сильнейших все делается быстрее: перепасовки, принятие решений, обучаемость. Поэтому не удивительно, что дебютантам УПЛ нужно время для адаптации, как говорят, сразу в дамки здесь такое не проходит…

— Благодаря победам Львова над соперниками из верхней части турнирной таблицы, вам предложили пролонгировать контракт сразу на три года. Что на этот раз говорил Андрей Панькив?

— У меня была довольно продолжительная встреча не с ним, а с президентом клуба Богданом Копытко, который  сказал, что мое задание подготовить такую команду, которой бы гордились львовяне.

— И когда вы начинаете работать над этим?

— После отпуска команда собирается 8 июня. О всех этапах подготовки говорить не буду, но первый точно проведем во Львове. Если удастся решить вопрос со спарринг-партнерами, то следующий сбор состоится в Закарпатье. Новичков будет не больше пяти. На возраст игроков и их национальность внимания не обращаю. Главное, чтобы они претендовали на роль лидеров. В трансферной политике решения принимаем коллегиально.

— Качественная подготовка к новым испытаниям это очень важно, однако убежден, что это не помешает вам следить за ходом борьбы в финальной части Евро, который стартует в июне. Чего ждете от сборной Украины на континентальном форуме?

— Пожелаю ей сыграть в свой футбол, который помог недавно одержать запоминающиеся победы над Сербией, Испанией, Португалией. У нашей сборной — квалифицированный тренерский штаб, есть лидеры, которые в трудную минуту могут взять игру на себя. Также важно, что сборная изголодалась по громким успехам, поэтому с мотивацией проблем не должно быть. Верю, что наши ребята смогут пробиться в четвертьфинал.

Василий МИХАЙЛОВ

 

Лента новостей