Алексей Дитятьев: «В Польше люди болеют, словно это их последний матч»

Украинский защитник польской Краковии Алексей Дитятьев в прошлом туре Экстраклассы забил свой дебютный мяч в сезоне

Фото cracovia.pl

Украинский защитник Краковии Алексей ДИТЯТЬЕВ выступает в чемпионате Польши уже на протяжении трех сезонов. За это время он стал одним из лидеров коллектива из Кракова, а в последнем туре своим голом принес очко в копилку команды, которая после 11-ти туров занимает второе место в чемпионате Польши. В интервью КОМАНДЕ1 Алексей рассказал о своих выступлениях в Экстраклассе, разнице между польским и украинским чемпионатами, системе VAR и многом другом.

«В Польше практически все говорят на английском»

— Алексей, поздравляем с дебютным голом в текущем сезоне! Рад, что удалось забить, или все же огорчен, что команда не смогла обыграть Гурник? -- Спасибо! Двоякие чувства. Мы настраивались на победу и должны были брать три очка. В концовке матча я забил еще один гол, но с помощью VAR его отменили.  — В каждом из трех своих сезонов в Краковии ты забивал по голу. Пришло время улучшить свои показатели? Хотелось бы, конечно, отличаться чаще. Считаю, что центральный защитник с моими габаритами должен забивать больше. Поэтому есть над чем работать.  -- В августовском матче с Аркой ты выводил Краковию на поле с капитанской повязкой. Чувствуешь доверие тренера и партнеров? -- Да, это новый уровень доверия от тренера. Я рад, что мы выиграли тот матч. Надеюсь, тренер продолжит мне доверять и в следующих играх. Я один из тех, кто дольше всех находится в команде. Я знаю требования тренера, очень хорошо понимаю, что он хочет от нас на футбольном поле. А он, в свою очередь, понимает, что я могу от его лица подсказывать футболистам в игре. - У вас достаточно интернациональный коллектив. Насколько сложно в общении? -- Я привык, нет никаких проблем. Я хорошо знаю английский и польский. Наши легионеры в основном все говорят на английском, поляки тоже знают этот язык. В Польше вообще практически все говорят на английском, для них он как для украинцев — русский.

«В Экстраклассе нет пропасти между командами»

-- Летом ты говорил, что ведешь переговоры с клубом о продлении сотрудничества. Как далеко вы продвинулись в этом плане? -- Пока все на прежней стадии. У многих ребят заканчиваются контракты летом, не только у меня. Будем смотреть, но я не думаю, что должны быть какие-то проблемы с пониманием. -- Краковия идет на втором месте после 11-ти туров чемпионата Польши. Чемпионские амбиции у клуба есть? -- Конечно. Но громких слов я говорить не стану. Здесь непредсказуемый чемпионат. Плотность в турнирной таблице такова, что даже один проигранный матч сразу меняет картину. -- Задача перед командой в начале сезона ставилась? -- Да, как минимум повторить прошлогодний результат, а это — четвертое место.   -- Ты сказал о плотности в таблице. В чем секрет такой ожесточенной борьбы в чемпионате? -- Здесь достаточно ровных команд. Нет такой пропасти по уровню, как в Украине. Заранее ты не знаешь, кто может победить. Многие клубы могут укомплектовываться высокооплачиваемыми футболистами, но это все равно не дает им возможность все время доминировать. В Польше не бывает матчей, где команда всю игру сидит на своей половине поля и отбивается. Очень интересный футбол, иногда открытый, зрелищный.

«Выходишь на разминку, а тебя уже ненавидят»

-- В Экстракласе уже давно используется VAR. Вспомни самый забавный эпизод с его применением.  -- Сразу вспоминается моя первая игра за Краковию и мой первый матч с применением VAR. Эмоций было очень много. Во-первых, это был мой дебют. Во-вторых — мы забили три гола в выездном матче с Лехией в Гданске, но выиграли только 1:0. Забили гол, побежали радоваться, а его отменили. Затем забиваем второй, снова радуемся, и гол снова отменяют. Не понимал, что происходит. А так, здесь часто применяют VAR. Не знаешь, когда он тебе поможет, а когда нет. Но в целом, я считаю, что VAR — это позитив в футболе. — Ты в Польше играешь уже третий сезон. Как считаешь, что нужно чемпионату Украины, чтобы достичь уровня Польши? -- Часто слышу такой вопрос. Почему люди в Польшу едут зарабатывать деньги? Потому что здесь выше уровень жизни, больше платят. Я вижу в глазах людей жизнь, они болеют футболом. Если, допустим, на матч в Украине придет пять тысяч человек и столько же в Польше – это будет существенно отличаться. Здесь люди так болеют, словно это их последний матч. Люди поют, ругают футболистов, радуются. Я не говорю, что в Украине болеют плохо, но здесь другая атмосфера. Возможно, все дело в уровне жизни. Поляки меньше думают о том, что покушать. Приходят на стадион и расслабляются. Когда-то же у нас тоже были полные стадионы. А сейчас…  Я вот с ребятами общаюсь, у нас своя группа — Боровик, Зубейко, Худобяк, Нестеров. Скидываю им видео с нашего дерби против Вислы. Полный стадион, 34 тысячи зрителей. Мы выходим на разминку — а нам уже свистят, ненавидят нас. И ребята тоже спрашивают, когда уже у нас в Украине такое будет? -- Возможно, вся проблема в уровне менеджмента лиги и организации турнира? -- Безусловно, в Польше все устроено на топ-уровне. Даже если взять телетрансляции. Я плачу 70 злотых (порядка 500 грн) в месяц за пакет телеканалов, которые показывают футбол — матчи Экстраклассы, Лиги чемпионов и Лиги Европы. Картинка — что-то невероятное. Качество показа, интервью в перерывах, куча статистики. Другой уровень, это бросается в глаза. Поэтому и клубы получают приличные деньги за продажу прав на телетрансляции.

«Сборная Украины показывает вкусный футбол»

-- Судя по твоей активности в Facebook, ты следишь за происходящим в украинском чемпионате. На твой взгляд, чемпионская интрига в УПЛ уже мертва? -- Мне хотелось бы верить, что нет, потому что противостояние Шахтера и Динамо -- это главное украшение УПЛ. Но разрыв в 10 очков как никогда большой. Если говорить в целом, то огорчает Ворскла. Хотелось бы результата от Карпат, потому что я играл в этой команде и она мне не безразлична. Знаю, насколько в Карпатах тяжело справляться с ситуацией, которая там постоянно происходит. Хотелось бы от Александрии большего, чтобы они в Лиге Европы добыли победу. -- Сборная Украины вышла на Евро-2020… -- Они молодцы. Обыграли чемпионов Европы и досрочно вышли с первого места в финальную часть турнира. Сейчас команда Андрея Шевченко показывает вкусный футбол, который нравится зрителям. -- Сам все еще надеешься на вызов в главную команду страны? -- Всегда надеюсь и буду надеяться, пока играю в футбол. Нет ничего невозможного.  Олег БАРКОВ Андрей Шевченко ушел в отрыв: тренеры сборной Украины в официальных турнирах

Лента новостей