Алексей Дитятьев: «С началом войны поляки открылись для меня еще больше»

Фото dynamo.kiev.ua

Защитнику польской Краковии Алексею ДИТЯТЬЕВУ как и многим украинцам непросто осознавать трагедию, которая происходит в Украине, тем более что его родной город, Новая Каховка, сейчас оккупирован российскими террористами.

Алексей, тебе удается поддерживать связь с близкими людьми?

— Да. Слава Богу связь есть. По сравнению с другими городами ситуация у нас более спокойная, хотя психологически люди очень устали. Несмотря на большую опасность, грозящую при выезде из города, многие пытаются уехать. Мне давали контакты людей, которые занимается вопросом эвакуации, но, как ни странно, самая безопасная дорога, через Крым, Россию, Литву. Но такое я не могу предложить родителям. В Новой Каховке сейчас безопаснее, чем в дороге. К примеру, от Новой Каховки до Херсона, чтобы потом попытаться прорваться на Николаев 17 российских блокпостов.

В Новой Каховке есть свет, газ? Как с питанием?

— Да, пока все нормально. Нашим предпринимателям приходится отовариваться со стороны Крыма, поскольку с подконтрольных Украине территорий никакой транспорт в наш город не пускают.

Спрашивать о том, есть ли у тебя знакомые в России, излишне?

— Есть. Не хотелось бы говорить, что это за люди, но им стыдно, они понимают, что россия напала на Украину, но как и многие, они бояться высказывать свое мнение, опасаясь за свои семьи. Их тишина, это как нож в сердце. Мне больше нечего сказать по этому поводу…

— Состояние не из лучших, когда понимаешь, что происходит в Украине?

— Думаю, никто в здравом уме не мог предположить, что может быть такая масштабная война в 21-м веке. Но в тоже время меня не покидает вера в то, что рано или поздно все завершится победой Украины, победой демократии.

Украинцы сейчас считают поляков своими братьями, поскольку эта соседняя страна больше всего помогает  нам. Это ощущается?

— Поляков я уважал и раньше, но во время войны Украины против россии они для меня открылись еще больше. Я был поражен их реакцией на вторжение рашистов в нашу страну. Помощь, которую они оказывают украинцам переоценить очень сложно. Многие люди бесплатно приютили наших граждан, в то время как во Львове есть некоторые индивидуумы, которые сбивают такие деньги за аренду жилья, что диву даешься. И это я говорю не по слухам, в такую ситуацию попали близкие мне люди.  

В Кракове много украинцев?

— Да. В первые недели мы находили места для беженцев, но сейчас это уже практически невозможно. Все занято.

Знаю, что и ты помогаешь землякам. Выставил на аукцион футболку Ривалдо.

— Это самое малое из того, что я могу сделать. Я не хочу хвалиться подобным. Просто делаю то, что в моих силах и возможностях. А деньги перечисляем волонтерам в Новую Каховку, которые бесплатно, залезая в большие долги, помогают людям, страдающим от войны.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Андрій Пятов: «Майку Діда міняють на футболку збірної України»

Лента новостей