Алексей Белик: «Каштру можно было уйти еще после поражения от Динамо»

Бывший нападающий Шахтера и сборной Украины в интервью КОМАНДЕ 1 дал оценку сезона для донецкой команды и перспективы «горняков» в УПЛ после смены главного тренера.

— Алексей, Шахтер расстался с главным тренером команды Луишем Каштру. Изменения на тренерском мостике донетчан напрашивались?

— Думаю, да. Все-таки всем было заметно, что вторую часть чемпионата Шахтер фактически провалил. Впрочем, были сбои еще и осенью, но весной они оказались более существенными и привели к тому, что команда досрочно сложила чемпионские полномочия. Результата не было, контракт с тренером подошел к концу, поэтому «Шахтер» решил искать нового тренера вместо Луиша Каштру.

— Когда прозвучали первые сигналы к тому, что нынешний чемпионат для горняков сложится неудачно?

— Сейчас легко говорить, что можно было сменить главного тренера еще зимой и тогда, возможно, весной можно было не допустить таких результатов и не проиграть чемпионство. Но сезон был непростой. Коронавирус повлиял на все команды, в итоге после лета Шахтер сразу начал новый сезон. Восстановления, по сути, не было. Возможно, из-за этого появились спады и подъемы.

Но даже если тогда и можно было задумываться о смене главного тренера, по щелчку пальца такие вопросы не решаются. Со стороны кажется, что уволить легко и взять сразу другого тренера. Но это не быстрый процесс, чтобы угадать с новым тренером. Думаю, менеджмент Шахтера поступил правильно, дав Каштру возможность начать с командой весеннюю часть сезона. Наверное, если бы я решал кадровые вопросы, то «попросил» Каштру после того, как он проиграл Динамо, когда стало ясно, что команда упустила чемпионский титул.

— Что самое главное потерял Шахтер в минувшем сезоне?

— Самое главное — это титулы. Чемпионский титул, Кубок, Суперкубок. В итоге, нет прямой путевки в групповой турнир Лиги чемпионов и команде придется проходить квалификацию. Впрочем, в минувшем сезона при Каштру в команду интегрировались молодые игроки, и в такой ситуации, когда им доверяешь, без ошибок тоже не обойтись. Почувствовав уверенность, в следующем сезоне они должны проявить себя еще больше. Болезненный период совпал с тем, что у Каштру закончился контракт и клуб решил его не продлевать. Из молодых ребят, которым доверял Каштру в чемпионате, можно отметить Трубина, Судакова, Тете, Соломона. Конечно, мне бы хотелось, чтобы было больше доверия ребятам из Академии, чтобы они больше минут проводили на поле.  

— Какие матчи Шахтера вам понравились больше с положительной стороны, и какие не удались горнякам?

— Конечно, неудачными были игры с Боруссией, против Динамо. С Ромой, которая не блещет, горняки тоже выглядели беспомощно. Понравились матчи с Реалом. Шахтер сыграл строго в обороне и эффективно в атаке. Думаю, киевский матч был лучшим для горняков в сезоне. Понравились матчи с Интером. В них не обошлось без доли везения, хотя команда его тоже заслужила. Было видно, что была самоотдача, борьба за каждый мяч.

— Какие позиции Шахтеру надо усилить летом?

— Целый год у Шахтера не было трансферов. Даже после успешных сезонов команды проводят точечную селекцию. Сейчас Шахтер остался без титулов. Поэтому, думаю, трансферы горнякам нужны. В первую  нужно обратить внимание на форварда. Мораес сломался и, скорее всего, пропустит осеннюю часть сезона. Есть Дентиньо, Фернандо, но еще бы один игрок в эту позицию не помешал бы. Что касается других линий, то по одному игроку можно было бы в каждую линию, чтобы они составили конкуренцию, а не для количества.

— У Шахтера будет новый главный тренер, скорее всего, из Италии. Португальский вектор теперь поменяется?

— Затрудняюсь ответить, потому что мы не знаем всех нюансов переговоров с новым тренером. Если это итальянец, возможно, с ним обговаривали сохранить бразильско-украинский вектор. Возможно, новый тренер захотел свой вектор, с привлечением итальянских футболистов, которые согласятся приехать в Украину. У Шахтера два тренера были из Португалии, сейчас будет итальянец. Поэтому будет интересно посмотреть.

— В новом сезоне с новым тренером Шахтер сможет сразу вернуть утраченные позиции, выиграть золото чемпионата?

— Прогноз дать не могу. Но насколько бы не было сильно Динамо, все равно мои симпатии на стороне Шахтера, хотя работая экспертом, всегда стараюсь быть объективным, и критикую, хотя это сложнее, чем хвалить. Конечно, Мирча Луческу молодец, я не сомневался в его таланте и профессионализме. Но он удивил тем, что быстро и эффективно наладил игру в Динамо. Поэтому, для нашего чемпионата будет хорошо, если в следующем сезоне будет отчаянная конкуренция за золото и пусть все решится в последнем туре и пусть Заря тоже присоединится к этой борьбе.

Богдан ЛЕОНЧУК

Зарплата, школа Милана и еще десять фактов о новом итальянском главном тренере Шахтера

Лента новостей