Александр Зинченко: «Никакого надлома в сборной нет и не будет»

Полузащитник МанСити и сборной Украины рассказал капитанской повязке и мартовских матчах сине-желтых в отборе на ЧМ-2022

— Александр, на ваш взгляд, когда Франция сыграла вничью 1:1 с Украиной, не было ли недооценки со стороны французов к нашей команде в этом матче?

— О недооценке со стороны французов я скажу так: эти люди – убийцы на футбольном поле. Они очень жаждут побед и голов. Тот же Килиан Мбаппе.

Сколько историй я о нем слышал. Этот человек выходит на поле с желанием просто уничтожить соперника, забить множество голов и побить все возможные рекорды. И таких игроков у сборной Франции великое множество. Поэтому никакой недооценки с их стороны не было. Тем более, что это был отбор на чемпионат мира, а не товарищеская игра. Думаю, именно поэтому этот вопрос должен потерять актуальность.

— В мартовских матчах сборной вы были капитаном команды. Испытывали ли давление из-за такого статуса?

— Дополнительного давления по поводу капитанства не было, я ощутил на себе больше ответственности. Капитан – человек, который должен завести команду, в большей степени отвечать за дисциплину. В остальном это никак не отражалось.

— Каким был план на игру, чтобы остановить сборную Франции?

— Самое главное – нам надо было выдержать первые двадцать минут, а далее игра развернется в обычную сторону, и у нас будут моменты. Мы воспользовались своим, скажем так, полумоментом и добились нужного результата.

— Не сыграл ли со сборной Украины ничейный счет с чемпионами мира в следующей игре против команды Финляндии?

— Я еще тогда в Париже говорил, что если мы не добудем три очка с финнами, то эта ничья не будет иметь никакого значения. Так оно и вышло.

Мы контролировали ход игры с Финляндией, но последние 10 минут... Я бы не стал кого-то обвинять в конце – мы обсуждаем последние 10 минут игры, просто нужно было стать, расставить всех по позициям. Они по ходу игры даже толком ничего не создали – только штанга с углового и гол, все. Люди приехали за ничьей. У них не было никакого рисунка игры, потому что мы все контролировали на футбольном поле.

В конце нужно было лишь стать по точкам, потому что уже было тяжело создавать моменты.

— Чего не хватило в матче с казахами?

— Я был очень опустошен после этой игры. Создать такое количество моментов, столько ударов по воротам… Соперник в итоге один раз перешел на нашу половину поля и – гол. Мы тоже добыли такое же очко с Францией.

— Не произошел ли в команде надлом после таких неудач. Не распадется ли после такого удара?

— После игры с Казахстаном мы разъехались по своим клубам. Но уверенно могу сказать, что никакого надлома в сборной не было и не будет. У нас единый коллектив. Эти игры не стоит забывать, но хорошие моменты нужно оставлять, а плохие – исправлять.

— Перенос Евро — позитивный или отрицательный момент для сборной Украины?

— Это не позитивный момент для всех в целом и для нас в частности. Мы были на таком ходу, весь отбор прошли на одном дыхании. Если бы турнир прошел прошлым летом, боюсь даже спрогнозировать, что могло бы быть там. Но «маємо те, що маємо».

Все сборные пострадали от этого, мало кто выиграл. Сейчас вспоминаю игры Лиги наций, первые матчи, в каком разобранном состоянии мы были и психологически и физически. Но у нас есть время на подготовку, чтобы выступить как можно лучше, - цитирует футболиста Ютуб-канал УАФ.

Матчи сборной Украины на Евро-2020 пройдут со зрителями! Наших фанов могу пустить, но есть нюансы

 

Лента новостей